« 19/04/23 Tue 大阪「一宝本店」の天ぷら。 | トップページ | 19/04/28 Sun 七輪で、おうち炉端焼き。 »

19/04/27 Sat GW初日は、ラジオで感動、ベランダBBQでステーキ。

今日から、ゴールデンウィークの10連休だ。

昨日まで怒涛の忙しさだったので、初日はまずのんびり過ごそう。

朝。 にしんそば。 うまし。

R0054343-2

昼。 大根葉とベーコンのオムレツとレタスのサンドイッチ。

私はラジオが好きだ。 家事をしながら聴けるし、テレビより発信側と受ける側の関係が深い。 最近は、聞き逃した番組をアプリやストリーミングで何度も聞けて、とても便利。

今日の聞き逃しは、NHKカルチャーラジオ 日曜カルチャー「人間を考える〜思いを伝えることば〜」の鈴木秀子シスターの言葉。 すごくよい放送だった。涙が出ました。 5月20日まで聴けるので、リンクします。(その上の島田雅彦の放送も、すごく面白かった。)

ラジオを聴きながら、連休のto doのひとつ、食品庫の整理に取りかかる。 ひじきの在庫が異常に多くて、鳴門の糸わかめが切れかけていた。 糸わかめをネットで注文。

次のto do。 引き出しの靴下とアンダーウェアを夏仕様に入れ替え。

夜。 自炊。

トマトとキノコのオイル漬けのサラダ、セロリの葉をトッピングした。

R0054347-2

チーズとクラッカー、

R0054354-2

スナップエンドウと小松菜のニンニクオイル蒸し煮。

R0054351

にんじんのロブション風、

R0054352-2

メインは、ベランダのQで焼いた、フィレステーキ。 茹でたジャガイモも添えた。

R0054355-2

上手に焼けました。

 

|

« 19/04/23 Tue 大阪「一宝本店」の天ぷら。 | トップページ | 19/04/28 Sun 七輪で、おうち炉端焼き。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 19/04/23 Tue 大阪「一宝本店」の天ぷら。 | トップページ | 19/04/28 Sun 七輪で、おうち炉端焼き。 »