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2019年5月

19/05/31 Fri デルソールのナポリ風ピザクラスト。

夜。 自炊。 

今日はピザ。

デルソーレの「ナポリ風ピザクラスト」を冷凍庫に常備しているので、いつでも美味しいピザが焼けるというわけ。

デルソーレの「ミラノ風クラスト」はだいたいのスーパーにあるけれど、私はもっちりタイプの「ナポリ風」の方が好きで、こちらはなかなかない。  以前はパルシステムの不定期商品で頼んでいたけれど、近所の西友とイトーヨカドーにあることがわかり、常備できるようになった。

まず、250度のオーブンで、ピザストーンを焼き始める。 20分にセットして、サラダ作りやピザの用意にかかる。

ピザもあとは焼くだけという状態まで仕上げて、ワインとサラダを食卓に並べる頃には、ピザストーンも熱くなる。

オーブンにピザを入れて、いい焼き色がつくまで、サラダを食べて待つ。

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一枚目は、しらすのトマトソース。

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2枚目は、ハム・玉ねぎ・ピーマン・椎茸。

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ご馳走さまでした。

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19/05/30 Thu 外苑前の「ごはんやパロル」で、残業めし。

夜。 仕事が遅くなったので、残っていた女子たちを誘い、「ごはんやパロル」に行く。

付け出しは、新キャベツとベーコンの蒸し煮と、スープ。

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鯵の酢の物、

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絹さやの炒め物、

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キジハタのカルパッチョ。

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牛肉のみそ漬け、

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小アジの唐揚げ。

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おいしかった。

しかし。 ダイバーシティと唱えながら、現場では相変わらず女子が軽視されているようで、がっかり。 私ももっと積極的に動かなくちゃ。

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19/05/29 Wed 包丁とコルクとクレンザー、新宿小田急の「龍門」で、野菜の薄皮巻き。

夜。 新宿のデパートの木屋で、ハガネの包丁を悪友I子が買うのに付き合う。 18cmの三徳に決まる。

ハガネの包丁はサビが出るけど、やっぱりよく切れて、いい。 木屋の人に「包丁にクレンザーを付けて、ワインのコルクでこすると、包丁に膜ができて、さびにくくなる」と教わった。 へぇ。 (後日、やってみたら本当にサビがとれた。)

雨が降っているので、そのままデパートの食堂街の中華レストラン「龍門」に入る。

餃子と生ビールを食べた後、蒸し鶏の冷製などを頼んだ。

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野菜炒めに卵焼きを、薄皮で巻いて食べる料理が、おいしかった。 薄皮を追加。

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〆に、五目焼きそば。

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そのあと、近くのバーで一杯。

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19/05/27Mon 「達吉」で、蕎麦る。

夜。 阿佐ヶ谷の達吉に行く。

山菜おろし、

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おひたし、

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出し巻きたまご、

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あい焼き、

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しめに、もりそば。

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間違いない味。

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19/05/26 Sun 銅の卵焼き機、七輪で鯛のアラを焼く。

 母が大切に使っていた銅の卵焼き機、もう使わないそうなので、実家を閉めるときに持ってきた。 

今日はこれで、薄焼き卵を作ってみる。

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熱伝導が想像以上に早くて、一回目は失敗。

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2個目からコツを覚えたので(焼き機の壁面までしっかり油を塗るのこと)、卵5個分の薄焼き卵を作った。 縦半分に切って、小分けにして冷凍する。 これで、いつでも冷やし中華やちらし寿司が簡単にできる。

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昼。 ちらし寿司を作って、母のマンションに行く。 妹もスーパーマーケットから揚げ物やお惣菜を買ってきた。

小うりの糠漬け、きゅうりとホタテ缶の酢の物、

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妹がおつゆを作ってくれた。

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夜。 冷ややっこ、茹でたブロッコリー、

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デポーで買ってきた鯛のあら。 塩をして30分陰干ししたものを七輪で炭焼きにする。 激うまです。

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カマもおいしい。

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納豆入りの薄揚げ、

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トマト、えび天、ウインナなんかも炙って食べた。

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19/05/25 Sat パセリの冷凍。

昼。 ラーメンを作る。 豚の肩ロースで作っておいたローストポークをチャーシュー代わりに。 うんまい。

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昨日、成田空港のマルシェで仕入れてきた、立派なパセリ。 しばらく水に張ったあと、葉と茎に分けて乾かす。 すぐ使う分だけ取りおいて、残りは別々に冷凍する。

パセリの葉は、そのまま袋に入れて冷凍して、凍ったら袋ごと揉むと簡単にみじん切りになる。 茎は、洋風スープをひく時のブーケガルニ代わり用。 使うとブロスの味がぐんとおいしくなる。

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夜。 パセリたっぷりのグリーンサラダと、炙ったパン。

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にんじんとサツマイモのロースト。

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BBQで牛肉のステーキ。 アスパラガスもBBQでグリルして、一緒に食べた。

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19/05/24 Fri 新宿の「天一」で、天ぷら。

朝。9時に上海のホテルを出て、帰路に着く。

上海浦東空港のラウンジで、日本人の顧客を見かけたので、挨拶すると「もう仕事終わったんだから、声かけないでほしい」オーラがばりばりに出ていた。

「偶然の旅行者」という映画を思い出して、笑っちゃう。 その映画では、いかに飛行機で隣り合わせた乗客のおしゃべりを避けるかなど、旅行嫌いのためのガイドブックのライターが主人公なのだ。 主人公と顧客の顔が重なった。

機内では、iPadのdマガジンでダウンロードしてあった雑誌を読みあさった。

4時に成田に到着。 空港のマルシェで野菜を買って、成田エクスプレスでに乗り、夫と新宿で待ち合わせる。

夜。 小田急デパートの「天一」に行く。 夫はコース、私はお好みにする。

海老。 おいしい! あー、まともな食事にありつけて嬉しい。 どうも中国の食品への不信感が払拭できなくて。 ホテルの朝食ビュッフェで食べたスイカもカビ臭かったし。

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キスを食べたあと、小柱の磯辺揚げ。

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いろいろ頼んだけど、ヤングコーンが特においしかった。

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締めは、ミニ天丼と、シジミの味噌汁。

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ご馳走様でした。

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19/05/22 Wed 上海 新天地の中華「LION」で、牡蠣のフリット。

今日から上海出張だ。

先にホテルにチェックインして荷物を置いてから、展示会場にタクシーで行く。

打ち合わせ、数件。

そのままタクシーで、ひとり新天地へ。

上海在住の友だちと「LION」という中華レストランで待ち合わせ。 

牡蠣のフリット。

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野菜の湯葉巻き。

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魚の燻製。

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量が多いので、前菜でお腹いっぱいになった。 

友だちのお気に入りのワイン。

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彼女も仕事を通して強い絆で結ばれた友だちだ。 いろいろ話し込む。

その後、イタリアンカフェに移動して、ほかの仲間たちも合流して大笑いする。

11時頃。 私は一足先においとました。 後で聞いたら、みんなは朝の4時まで飲んでたそう。 ひー。

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19/05/21 Tue 大阪日帰り、後に会食。

大雨の日。 大阪日帰り出張です。

朝。 自家製スムージー。 中身は、りんご、バナナ、メロン、いちご、ヨーグルト、花麹、オレンジジュース。

夫用に、フルーツ盛り合わせ、ポンカンジャムとヨーグルト、鮭おにぎりを用意する。

昨夜から天気予報で大雨と聞いていたので、夫に車で最寄りの駅まで車を出してもらう。

東京駅の新幹線のホームのキオスクでゆで卵を買おうとしたら、どのキオスクにも見当たらない。 「ゆで卵、ありますか?」と聞いてみたら、「今日はまだ届かないんですよ」と教えてくれた。 雨で配達が遅れているのかな。 野菜ジュースとお茶だけ買った。

新聞を買って車内でゆっくり読む。 

通路を隔て斜め後ろの中年男性客が、朝からビールとカツサンドをやっている。しばらくすると、威勢のいいいびきが聞こえてきた。 耳栓をしている私にもかなりの音量だったので、隣の客はさぞうるさいだろうと振り返ると、涼しい顔でスマホをやっていて、すごく不思議だった。

京都に近づくころには、雨も止んで明るくなってきた。

昼。 新大阪の「美々卯」で、しっぽくうどん。

梅田で、1時間ほど打ち合わせ後、トンボ帰りで東京へ戻る。

6時に、飯田橋のエドモントホテルの南国酒家で、会食と打ち合わせ。

写真は、撮り忘れた。

帰宅して、明日からの出張の荷作り。

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19/05/20 Mon 薔薇の花束と、新高円寺「アルデンテ」のペスカトーレ。

朝。 昨日いただいた薔薇が窓辺で、まるで集まって微笑んでるみたい。 花がある生活っていいね。

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夜。 新高円寺の「アルデンテ」で夫と待ち合わせ。

取り合わせサラダ。

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今日はパスタを一人で一皿食べたい気分なので、夫はヴォンゴレビアンコ、私はペスカトーレを別々に頼んだ。

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欲望満たされ、満足。

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19/05/19 Sun 厚木の日本フルハーフのバラ鑑賞会、たまプラーザの「シュマンケル シュチューベ」のシャルキュトゥリ。

朝。 自家製スムージーを飲んで、夫の朝ごはんを作る。

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仕事のお仲間から薔薇の鑑賞会に招待いただいたので、車で妹を拾い、厚木に行く。

車を停めて園内に入ると、ステージでは歌の演奏もやっている。

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薔薇が見事です。

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素晴らしい薔薇たちを堪能しました。

昼。 たまプラーザのサラダ専門店「With Greenで」、シーザーサラダの小。

小でもたっぷりで、おいしかった。 妹がご馳走してくれた。

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妹とたまプラーザをぶらついて、帰宅。

夜。 スパニッシュオムレツ入りのサラダ、

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妹のおすすめのパン屋さんで買った、2種類のパン。

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ピーマンとしめじのソテー。

メインは、たまプラーザのお気に入りのソーセージ屋さん「シュマンケル シュチューベ」で買った、ハムの盛り合わせでコールドミール。

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おいしいパンにおいしいハムに、赤ワインとバターがあれば、それだけで幸せだ。

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19/05/18 Sat 七輪で出来合いの焼き鳥をあぶる。

一人のブランチ。

昨夜のドリアが美味しかったので、今日はさらにゆで卵追加して作る。 おいしー。

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夜。 夫も戻り、自炊。

甘くないコールスロー。

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オカヒジキのナムル、

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カツオのたたき、

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商店街の焼き鳥屋さんで、出来合いの焼き鳥を買ってきて、七輪であぶる魂胆である。 出来合いなら、煙出ないと予想して。

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いい感じにこんがり焼けたけど、塩味濃すぎだ。 味付けが好みの焼き鳥ならオッケーなんだけど。

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トマト、しいたけ、長芋。 

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長芋、うまし。

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さらに、つくねなど、やきとり焼いた後、

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来週のために、塩鮭を焼いた。 皮もカリカリ。

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19/05/17 Fri 残りものドリア。

朝。 9時にペニンシュラホテルで、元上司と朝食ミーティング。

オレンジジュース、マンゴヨーグルト、サーモンのエッグベネディクト、紅茶。

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今やっているプロジェクトで欠けている大きなピースの業種に、元上司がコンサルタントをしていると聞いて、びっくり。 元上司も私のプロジェクトの内容を聞いて、やっぱりびっくり。 また繋がりそうだ。

午後、来年の新卒の4次面接。 

夜。 夫は大阪なので、冷蔵庫の残り物をお皿に並べる。 ズッキーニのソテー、キノコのオイル漬け、いくら。 白ワインが進みます。

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お米入りの野菜スープと蒸しキャベツ(両方とも冷蔵庫にあった)にチーズをかけて、パセリを散らし、オーブンでこんがり焼く。

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食後。 赤ワインに切り替えて、デザートにレーズンサンド。

ワインをちびちび飲みながら、アマゾンビデオで「臨場」を見終わった。 面白かった。

 

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19/05/16 Thu ベランダBBQで、がっつりハンバーガー。

夜。  自炊。

野菜スープ、お米入り。

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ベランダのQで、自家製ハンバーガー。 一人250g、つなぎなし牛肉赤身だ。

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肉の焼き加減は、わたしはミディアム、夫はウェルダン。

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大満足。

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19/05/15 Wed 卓上七輪で、残り物炙り。

夜。 茹でほうれん草を塩とガーリックパウダーで炒めて、卵でとじる。 これ、最近のお気に入り。

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七輪に火を入れて、パンをあぶって食べる。 チーズを乗せてちょっと溶かしたりする。

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ズッキーニ、

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厚揚げ、中途半端に残ってたイワシの丸干し、

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シャウエッセン、

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日曜日の手巻き寿司の残りのアナゴもさっとあぶって、鰻のタレをつけたら、たいそう美味だった。

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19/05/14 Tue 南阿佐ヶ谷の南インド料理「Prabhat」で、ミールス。

夜。 南阿佐ヶ谷の駅の上のインド料理「PRABHAT」に行ってみる。

サラダ。 

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夫が「カレーの前につまみたい」と言い、チキンとラムのおつまみを注文する。

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ハッキリ言って、おつまみはなんだかボヤけていて、不要でした。

ミールスを注文して、シェアする。 ごはんの上の卵焼きがおいしそうで、夫、大喜び。 

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ごちそう様でした。

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19/05/13 Mon 神楽坂「水町」で、塩ちゃんこ。

夜。 金曜日に行った神楽坂の「水町」に忘れ物をしたので、夫に付き合ってもらい、取りに行く。 

枝豆、シマアジのお刺身。

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ジャンボメンチカツ。 ジューシーでおいしい。

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金曜日に食べ損ねた、塩ちゃんこも一人前注文する。

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おいしー。 自家製の柚子胡椒をちょっと入れても、またおいしい。

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夫も大満足だった。

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19/05/12 Sun 母の日は、手巻き寿司。

朝。 大根葉とジャコと薄揚げの炒め煮を使って、チャーハン。 ぬか漬け、お味噌汁。

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日経プラスのレシピに、ジャガイモとコンビーフのオムレツのレシピがあり、ちょうどたまごがたくさんあるので、作る。

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先週ジョギングして、すごく気持ちよかったので夫を誘い、公園に行く。 

30秒ダッシュ、10分ジョギング、30分ウォーキング。 

公園の緑が気持ちいい。

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昼。 夫には、コロッケサンド、ザワークラウト、チップス。 コーヒーとともに。

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私は、パンなし、ノンアルビール付き。

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夜。 母のマンションに行く。

水菜と薄揚げの煮びたし、アスパラガスの茹でたのを持っていく。

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母の日のご馳走は、手巻き寿司。 先日、母が「お寿司食べたいけれど、外食はいや」と言っていたので、デポー、荻窪タウンセブン、阿佐ヶ谷の駅前の魚屋さん、井草のコープをはしごして、おいしそうなネタを仕入れてきた。

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母に大好評で、魚屋さんのはしごした甲斐がありました。 夫と私は酢飯少な目で、お酒と一緒に楽しんだ。

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19/05/11 Sat 七輪で、アユの塩焼き、羊の赤身の塩焼き。

朝。 カレーうどんに茹でたまご追加。 これは、私のミニうどん。

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夜。 デポーで仕入れたイワシをたたきにする。 うまい!

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春野菜とシャウエッセンの輪切りは土鍋で蒸して、ホットサラダ。

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七輪で鮎の塩焼き。 美味!

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身を食べた後の鮎の頭と中骨もこんがり炙ると、おいしい。

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イワシの塩焼きのあと、羊肉の赤身を焼く。 焼いた後、しばらく休める。

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上手にできました。

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〆は、お餅大好きの夫のリクエストで、焼き餅。

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19/05/10 Fri 神楽坂の「水町」で日本酒。

昼。 外苑前の「大江戸」で、うな重を食べながらランチミーティング。 鰻大好きだけど、2日続けて食べると、もうしばらく鰻は見たくないって感じ。

夜。 会社の人たち3人で、神楽坂の「ちゃんこのある居酒屋 水町」に行く。

上司が「今日は金曜日だから、日本酒!」とお酒のメニューの左から注文していく。 私も日本酒好きだけど、すぐに酔っ払うので飲まないようにしている。 最初は白ワインを飲んでいたけれど、二人があまりにおいしいそうにお酒を飲むので、とうとう我慢しきれず私も日本酒に切り替える。

お刺身の盛り合わせ。 おいしいけれど、3人で3人前は多すぎた。 なかなか減りません。

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山芋のわさびあえ、生ザーサイなどを頼んで、

イノシシのソテーを頼んだ。 私は食べた記憶なし。

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飲みすぎシールです。

 

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19/05/09 Thu 日本橋三越の特別食堂で鰻重、銀座の「岩戸」で、トウモロコシのかき揚げ。

昼。 三越本店の特別食堂で、ランチミーティング。 鰻、おいしい。

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夜。 銀座の「岩戸」に行く。

付け出しは、かつお寿司、山芋わさび、桜えびの茶わん蒸し。

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この店も人材不足は深刻で、女将一人でホールを担当して、きりきり舞いだ。 

イワシのお刺身、

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お刺身盛り、

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たけのこの木の芽和え、

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とうもろこしのかき揚げ。 香ばしくて、味が濃くて、美味。

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ポテトサラダ、

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豆苗と薄揚げの煮びたし。

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ごちそうさまでした。

銀座の街はどんどん変わるけれど、銀座4丁目の地下鉄の入り口はかなり前から変わらない。

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19/05/08 Wed 阿佐ヶ谷「Lupi32」で、ピザと窯焼きブルスケッタ。

仕事のエンジンかかりません。やる事山積みなのに、もったり連休モードだ。

夜。 阿佐ヶ谷のピザ屋さん「Lupi32」に行く。

生サラミ、

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白いんげんとボッタルガなどの前菜をつまみながら、ワインを飲む。

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夫はトマト味のピザ、私は白いピザが食べたくて、でも2枚も食べられないねと決めあぐねて、お店に「半分ずつできますか?」と聞くと、あっさり「できますよ」と言われて、問題解決。

マルガリータと、サルシッチャと青菜のピザのハーフ&ハーフ。 旨し。

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ピザを1枚追加するほどじゃないけど、少しだけ食べたい気分なので、そら豆のペーストのトーストを頼む。

トーストはピザ窯で焼いてくれて、チーズとオリーブオイルたっぷりで、ワインにぴったり。

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大満足で、店を出た。

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19/05/07 Tue 連休明けの、仕事初日。

連休明けの初日。

8時前に出社して、仕事に取り掛かる。

夜。 打ち合わせ後、会社ビル内の居酒屋で、懇親会。

 

 

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19/05/06 Mon 連休最終日のジョギング、「達吉」で、お蕎麦。

朝。 ぬか漬け、海苔、ほうれん草とハムのたまごとじ、

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この間、佐賀で買った「夢しずく」で炊き立てごはん。 ふんわり軽いお米が好き。

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おいしー。 連休中に堪能した、のんびり朝食は、明日からまた週末だけのお楽しみに戻る。

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いい天気なので、ひとりで公園に出かける。 ウォーキングをするつもりが、ちょっと走ってみようと10分ほどジョギングしたら、気持ちいいこと。

週末のジョギングをやめてしまったのは、何年前だろう。 ジョギングがウォーキングに変わり、最近は公園に行くのも時々になってしまった。 また、ジョギング再開しようかな。

帰宅後、ストレッチ、長風呂。 私はお風呂に入るときは、浴室のドアも、洗面所のドアも開け放して、半身浴するのが好きだ。 ちょっとした露天風呂気分。

すっきりさっぱりして、読書。 小腹がすくと、冷蔵庫にあるものをお皿に乗せて、冷えた白ワインを注ぐ。 至福の時。

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夜。 夫が「外食したい」と言うので、阿佐ヶ谷北のお蕎麦屋さん「達吉」に行く。

板わさ、アスパラ菜のお浸し、山菜おろし、

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だし巻き卵、

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あいがも、

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肉付きの鶏の軟骨揚げ。 これ、すごくおいしい。 定番メニューに決定!

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アスパラガスと生桜えびのかき揚げを頼んで、

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夫はもりそば、私はかけそばで〆た。

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この10連休で、外食したのは2回だけ、料理をたくさん作った連休だった。

明日からまた仕事だ。

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19/05/05 Sun 阿佐ヶ谷の中華「オトノハ」で、お疲れ様会。

朝。 スンドゥブチゲにしようと、食材をすべて切り終わったところで、常備しているはずのパルシステムのスンドゥブチゲスープを切らしていることに気づいた。 ググッてレシピを探して作る。 キムチとアミの塩辛は、白菜漬とナンプラーで代用した。

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あとで調べたら、こちらの動画レシピも近い。

午前中。 ネットで金融商品の申し込みを終える。半年以上やりかけのまま放置していたので、あー、スッキリした。 連休中の必須To Doでした。

夫は髪を切りに出かけたので、静かな家でのんびりする。

夕方。 母のおつかいでスーパーマーケットに果物を買いに行く。 イチゴとマンゴを買った。

最近の我が家のブーム、KRAFTの「切れてるチーズ」も買う。

このチーズ、侮れません。 意外とおいしいし、薄く切れてるので、冷蔵庫から出したらすぐにつまめて、すごく便利。 海苔で巻いて食べると、上質のおやつやおつまみになる。 カマンベール味やモツァレラ味もあるけれど、わたしは普通の味が一番好きだ。

お昼を食べていないので、ビールとお惣菜の鶏の唐揚げも買っちまった。 お腹空いている時にスーパーマーケットに行くのは、ホント危険だ。

母のマンションで、ビールと唐揚げと、切れてるチーズ。 うまいわー。 これからみんなでご飯食べに行くというのに。

5時過ぎに妹一家と夫も合流して、南阿佐ヶ谷の中華「オトノハ」に行く。

奈良の家を閉めた、打ち上げの食事会だ。  みんなそれぞれ頑張りました。 おつかれ様の乾杯!

前菜の盛り合わせ。 アヒルの卵、よだれ鶏、自家製XO醬、あと白いのは何だか忘れた。 この店のより美味しいよだれ鶏にまだ出会った事がない。

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シマアジ入りの海鮮サラダ、豪華で歓声が上がります。

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水餃子、ゴマだれや辣油や色々なスパイスがかかっていて、とても美味。 甥っ子が「この餃子、旨い!」と感動した。

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私のお気に入りの一皿、卵とキクラゲの炒め物。 豚肉やたっぷりの小松菜も入っている。

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牛肉、チャーハン、焼きそばなどを頼んだが、途中で母が一足先にマンションに戻りたいと言い、私が付き添って戻ったので、画像はなし。

食後、みんなで母のマンションに集合して、妹一家が持ってきたお菓子、イチゴやマンゴも食べながらおしゃべりした。

 

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19/05/04 Sat マリネした鶏肉の焼き方。

朝。 香港の海老麺で、焼きそば。 ぬか漬け、お味噌汁(青菜、薄揚げ、わかめ)。

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昼。 昨日七輪で焼いておいた厚揚げで、サラダ。 グラスワインつき。

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夜。 ポテトサラダ、

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メキシコ風スパイスを作って2日間マリネしておいた、ジャークチキン。 付け合わせは、茹でたいんげんと、ワイルドライス。

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南米のスパイスが効いていて、なかなかの味だった。

塩麴やスパイスでマリネした鶏肉をオーブンで焼くと、皮がカリカリにならず、ただ焦げる傾向にある。

マリネした鶏肉を焼くときは、オーブンより、BBQグリルを使った方が、上手に焼けるというのが、今日学んだこと。

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19/05/03 Fri 「お卓の七輪」で、おうち串焼き開店。 室内七輪の所感など。

朝。

冷蔵庫の野菜料理の残りを全部使って、ひき肉カレーを作る。 

冷凍庫に眠っていた茹でモロヘイヤも入れたら、とろみがたくさんついた。 ご飯は、豆ごはん。 お味噌汁は、岩海苔・ネギ・湯葉。

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今日のTO DOは、キッチンの整理。

じゃがいもと玉ねぎをキッチンの大皿にまとめて常温保存しているけれど、昨日読んだ本に「玉ねぎとじゃがいもは一緒にするとよくない」とあったので、大皿は片づけて、2段の収納箱に切り替えてることにした。

午前中。 荻窪までウォーキング。 途中、太田黒公園で、一休み。

新緑のイチョウ並木もすがすがしい。

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お庭もきれい。

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荻窪でメガネを作る予定だったけれど、混んでいるので、ほかの用事を済まして帰宅。

今日は、おうち炉端焼きの開店準備である。

いろんな食材を串に刺していく。

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ベランダで、いつもどおり、炭の火おこしをする。 炭着火セットを使えば、すごく簡単。

火おこしコンロに固形燃料をセットして、炭を入れた火おこし器をコンロに乗せて、15分。 炭の1/3くらいが赤くなれば、七輪に移すだけ。

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網を乗せて、室内のテーブルに置けば、準備完了。

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炭焼き、サイコーです。

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干物やポテト、

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いろいろ、好きなペースで焼きます。

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厚揚げの側面も焼きます。

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おうち七輪を4回やった所感:

  1. 炭について: ススや爆ぜるのが心配で、事前に七輪屋さんに聞いたところ、黒炭でなく、白炭を使うとスス・爆ぜ・臭気はないとのこと。 私はユーカリ白炭を使っている。 今のところ、確かに嫌な経験なし。
  2. 部屋のにおい: 翌日、炭のにおいが残る、たぶんカーテンに付くのだろう。 1日で、においは消える。 食べ物のにおいは残らない。 炭はいい匂いなので、わたしは消臭剤などで無理に消さない。
  3. 火おこし: いつも、ベランダで着火コンロを使う。 着火コンロセットは、ちょっと場所を取るけれど、買って本当に良かったと思う。 炭に火をつけて15分放置するだけで、いい感じに着火する。 すこぶる簡単。
  4. 煙: 脂を含んだ液体が炭に落ちると、威勢よく煙が出る。 例えば、魚の肝や、肉の油など。 だから脂身のない赤身の肉を焼くと、煙は出ない。 羊肉の赤身などを焼く場合は、白い脂の部分を切り落としてから焼くといい。 お肉を存分に焼くなら、換気扇の下で焼けばいいと思う。
  5. 換気:気持ちいい季節に使い始めたので、エアコン使用時の換気は、まだ未経験。 七輪屋さんに「家の中で七輪使って、無理ないんですか? 換気扇の下でやるんですか」と聞いたら、「みんな普通の部屋でやってますよ」とのこと。 確かに、焼き鳥屋さんなど、夏でも冬でも空調効かせてガンガン備長炭使ってるし。 しかし、換気はきちんとした方がよいに決まってる。
  6. カバー: 我が家では、ダイニングテーブルの上に七輪を置くと、その真上に照明ランプがぶら下がっているので、七輪をやるときは、念のため、半透明のゴミ袋でランプをかぶせて保護している。

炭で焼いたものを食べるのも楽しいけれど、たとえ焼かなくても、とにかく炭の赤い火を眺めたり、時々手をかざしてみたりするのが、これまた楽しい。 牧野伊三夫さんが言うように、ホント、毎日でもやりたい気持ち。

 

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19/05/02 Thu 今日も片付け。

昼。 ラーメン食べたい! 

煮干しだしを取って、あっさり味に。 だしを取ったあとの煮干しも、お酢とオリーブオイルをかけて食べてしまう。 おいしい。

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ダイニングテーブル横の戸棚を整理する。 すぐ使わないものは、トランクルームに移動する。 たった0.5畳のトランクルームでも、次のシーズンまで使わない布団や、使わないけど捨てたくない食器などを保管できる場所があると、家の中の収納スペースに余裕ができて、それだけで気持ちがゆったりする。 夫が「スペースができたからって、またへんなもの買ってこないで」をくぎを刺す。 ぎくっ。私がキッチンエイドのスタンドミキサーを心の中で検討してること、見透かされてる?!

夜。 ドイツパン2種。 タコのガルシア風。

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春野菜のホッとサラダの上に、温めた冷凍ハンバーグを乗せる。 

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春野菜のホッとサラダに、温めた冷凍ハンバーグを乗せる。 手が滑って、ソースがばしゃっと野菜にかかっちゃって、残念な姿になった。

 

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19/05/01 Wed 令和、初日。

雨、上がる。 令和、始まる。

新天皇は、同年代の人たちが定年退職する人も多い中、これからが重圧続きの本番で、大変である。 秋篠宮様が「天皇が80代で退位しても、自分も年齢が近いから、引き継げないと思う」と言われたらしいけど、それも頷ける。 女性天皇(夫婦別姓選択権も)、いつまで先送りするのか、日本。

朝。 母のマンションに大磯のお土産を届ける。 ついでに朝ごはんもつくる。

帰宅して、また朝ごはん作り。

昨夜のうちに夫が「明日の朝は、キンメの残りでお刺身定食にしてほしい」とリクエスト入ったので、お刺身と井上蒲鉾店のはんぺんを皿に盛る。

きゅうりのぬか漬け。 ワラビとたけのこの煮物は、これでおしまい。

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豆ごはんと、お味噌汁(納豆、湯葉、ネギ)。 

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午前中。 中央図書館が改築中なので、成田図書館に行く。

井草八幡宮近くのオリンピックで、車用のクーラーボックスとデッキブラシを買い、クイーンズ伊勢丹でワインを買う。

午後。 夫はベランダの大掃除。 網戸とガラス戸も洗ってさっぱりした。

わたしは溜まったブログの更新と、読書。

夜。 塩麹でマリネして一週間以上チルドルームに放置していた鶏もも肉を、ベランダのQで焼く。

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インゲン、アスパラガス、そら豆、ソーセージのホットサラダ。 新玉ねぎとゆで卵をトッピング。

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塩麹チキンの付け合わせは、じゃがいものロースト、ローズマリー風味に、にんじんのロブション風と、青菜の蒸し煮。

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「塩麹って肉が柔らかくなるけど、やっぱり普通に塩・胡椒で食べた方がおいしい」と心の中で呟いたら、夫も翌日「塩麹はあまり好きじゃない」と言った。

塩麹についてまだまだ研究が足りないのか、やはり好みに合わないのか、今の時点ではわからない。

 

 

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19/04/30 Tue 引き続きおさかなパーティと、野菜。

一日中、雨。

朝。 魚焼き上手の悪友I子が焼いた、アジ。 サイコー。

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井上蒲鉾店のさつま揚げは、オーブントースターでさっと炙って大根おろしと共に。

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うすい豆の豆ごはん、味噌汁(ジャガイモとルッコラ)、せりのお浸し。

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大満足の朝食だった。

午前中。 魚屋さんで魚介を買い、井上蒲鉾店でさつま揚げとはんぺんを買って、帰路につく。

昼。 港北サービスエリアで。 夫はかき揚げそば。 妹は港北ラーメン。 私はチキンと卵のサンドイッチ。 ラーメンの麺がとても美味しかった。

妹を送って、帰宅。

夜。 自炊。 大磯の魚屋さんで買った、金目鯛とタコのお刺身。 すごくおいしい。

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野菜も食べたい!と、トマトとマッシュルームのサラダ。 新玉ねぎをたっぷりで。

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菜花とさつま揚げの煮びたし、

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ピーマンとしめじのソテー。

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あさりの酒蒸し。

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酒蒸しのスープで、パスタ。

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