« 19/05/24 Fri 新宿の「天一」で、天ぷら。 | トップページ | 19/05/26 Sun 銅の卵焼き機、七輪で鯛のアラを焼く。 »

19/05/25 Sat パセリの冷凍。

昼。 ラーメンを作る。 豚の肩ロースで作っておいたローストポークをチャーシュー代わりに。 うんまい。

R0054632-2

昨日、成田空港のマルシェで仕入れてきた、立派なパセリ。 しばらく水に張ったあと、葉と茎に分けて乾かす。 すぐ使う分だけ取りおいて、残りは別々に冷凍する。

パセリの葉は、そのまま袋に入れて冷凍して、凍ったら袋ごと揉むと簡単にみじん切りになる。 茎は、洋風スープをひく時のブーケガルニ代わり用。 使うとブロスの味がぐんとおいしくなる。

R0054636

夜。 パセリたっぷりのグリーンサラダと、炙ったパン。

R0054643-2

にんじんとサツマイモのロースト。

R0054644-2

BBQで牛肉のステーキ。 アスパラガスもBBQでグリルして、一緒に食べた。

R0054647-2

 

|

« 19/05/24 Fri 新宿の「天一」で、天ぷら。 | トップページ | 19/05/26 Sun 銅の卵焼き機、七輪で鯛のアラを焼く。 »

自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 19/05/24 Fri 新宿の「天一」で、天ぷら。 | トップページ | 19/05/26 Sun 銅の卵焼き機、七輪で鯛のアラを焼く。 »