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19/05/01 Wed 令和、初日。

雨、上がる。 令和、始まる。

新天皇は、同年代の人たちが定年退職する人も多い中、これからが重圧続きの本番で、大変である。 秋篠宮様が「天皇が80代で退位しても、自分も年齢が近いから、引き継げないと思う」と言われたらしいけど、それも頷ける。 女性天皇(夫婦別姓選択権も)、いつまで先送りするのか、日本。

朝。 母のマンションに大磯のお土産を届ける。 ついでに朝ごはんもつくる。

帰宅して、また朝ごはん作り。

昨夜のうちに夫が「明日の朝は、キンメの残りでお刺身定食にしてほしい」とリクエスト入ったので、お刺身と井上蒲鉾店のはんぺんを皿に盛る。

きゅうりのぬか漬け。 ワラビとたけのこの煮物は、これでおしまい。

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豆ごはんと、お味噌汁(納豆、湯葉、ネギ)。 

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午前中。 中央図書館が改築中なので、成田図書館に行く。

井草八幡宮近くのオリンピックで、車用のクーラーボックスとデッキブラシを買い、クイーンズ伊勢丹でワインを買う。

午後。 夫はベランダの大掃除。 網戸とガラス戸も洗ってさっぱりした。

わたしは溜まったブログの更新と、読書。

夜。 塩麹でマリネして一週間以上チルドルームに放置していた鶏もも肉を、ベランダのQで焼く。

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インゲン、アスパラガス、そら豆、ソーセージのホットサラダ。 新玉ねぎとゆで卵をトッピング。

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塩麹チキンの付け合わせは、じゃがいものロースト、ローズマリー風味に、にんじんのロブション風と、青菜の蒸し煮。

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「塩麹って肉が柔らかくなるけど、やっぱり普通に塩・胡椒で食べた方がおいしい」と心の中で呟いたら、夫も翌日「塩麹はあまり好きじゃない」と言った。

塩麹についてまだまだ研究が足りないのか、やはり好みに合わないのか、今の時点ではわからない。

 

 

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1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

塩麴同感です!!
柔らかくなるし、お肉を日持ちさせたいときは便利だけど、甘くなるからだと思います。
唐揚げの下味にすると、気を付けても焦げる、てことは甘いんだと!
nobrinさん、お砂糖使わないお料理をされてるくらいだから(笑)

投稿: しるこ | 2019.05.17 09:54

しるこさん、
やっぱり! 甘ったるくなりますよね。

「塩麴を知る前は、どんな風に味を決めていたかわからないほど、今は塩麴なしの味付けは考えられない」と言う人もいるんですけどねー。

投稿: Nobrin | 2019.05.18 08:06

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