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19/05/29 Wed 包丁とコルクとクレンザー、新宿小田急の「龍門」で、野菜の薄皮巻き。

夜。 新宿のデパートの木屋で、ハガネの包丁を悪友I子が買うのに付き合う。 18cmの三徳に決まる。

ハガネの包丁はサビが出るけど、やっぱりよく切れて、いい。 木屋の人に「包丁にクレンザーを付けて、ワインのコルクでこすると、包丁に膜ができて、さびにくくなる」と教わった。 へぇ。 (後日、やってみたら本当にサビがとれた。)

雨が降っているので、そのままデパートの食堂街の中華レストラン「龍門」に入る。

餃子と生ビールを食べた後、蒸し鶏の冷製などを頼んだ。

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野菜炒めに卵焼きを、薄皮で巻いて食べる料理が、おいしかった。 薄皮を追加。

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〆に、五目焼きそば。

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そのあと、近くのバーで一杯。

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