« 9/06/08 Sat 白アスパラガスで年に一度のぜいたく、ベランダグリルでBBQ。 | トップページ | 19/06/10 Mon 牛スネ肉で、自家製コンビーフ。 »

19/06/09 Sun 七輪向きの食材。

今朝のキッチン仕事は、キャベツの塩もみ、自家製コーンビーフ作り、自家製ヨーグルト再生、冷蔵庫の棚卸し。

仕事をしながら、キッチンのタブレットで、NHKオンデマンド「だから荒野」を見終わる。 いいドラマだった。

ブランチ。 皿うどんを作る。

R0054725-2 

夜。 今年初の、ゴーヤのサラダ、

R0054731

七輪で、パンをあぶる。  

パンは、七輪焼きのおいしさが際立つ食材のひとつだ。 古いパンでも、不思議なくらい外側がサクッとして、中側がしっとりする。 一枚ずつ好きな時に焼けるので、食事中いつでも焼きたてのパンが食べられるのも、嬉しい。

R0054738-2

前菜は、昨日に引き続き、ホワイトアスパラガスと、ハムと、サーモンと、卵。 

R0054737-2

炙りもの、いろいろ。

R0054733-2

焼き穴子、

R0054741-2

たらこと厚揚げも、七輪で焼くと特においしい。

R0054740-2

塩サバ。 これは結構煙が出た。

R0054743-2

夫の〆に、焼きもち。 

R0054746-2

お餅を七輪で焼くのが大好きだ。 硬くて四角いお餅を小まめに裏返していると、しばらくして、用心深い生き物のように、わずかに動く。 ひっくり返してしばらくすると、またわずかに動く。 そうなるとあとは、人見知りの子供が加速度的にやんちゃになるように、むくむく動きながら、ふくらみ始める。  なんか可愛い。

仕上げに、刷毛で醤油を塗る。 

ひとりの夜、けなげに働く自動掃除機を観察しながらハイボールを飲むのが好き、と誰かがラジオで言ってたけれど、お餅が焼けるのを見ながらお酒を飲むのが好きというのと似ている気がする。

|

« 9/06/08 Sat 白アスパラガスで年に一度のぜいたく、ベランダグリルでBBQ。 | トップページ | 19/06/10 Mon 牛スネ肉で、自家製コンビーフ。 »

自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 9/06/08 Sat 白アスパラガスで年に一度のぜいたく、ベランダグリルでBBQ。 | トップページ | 19/06/10 Mon 牛スネ肉で、自家製コンビーフ。 »