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19/07/27 Sat コンビーフ麺と、野菜の炒めもの。

朝。 硬くておいしくないフィレステーキ肉が2枚冷凍庫にあったので、圧力鍋でコンビーフを作ったら、すごくおいしくできた。

ゆで汁も上等のコンソメスープに変身したので、それを使ってラーメンを作る。 牛肉のフォーみたいなスープで、うまーい。

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午前中。 気功。

昼。 阿佐ヶ谷のイタリアン「ガッターロ」に行く。 

あまりの暑さに、カンパリソーダを頼んで、ぐびぐび飲んだ。

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みんなはパスタを注文し、私が生ハム入りのサラダを頼んだ (画像撮り忘れ)。

午後。 母のマンションに寄って帰宅。

いりこを一袋、出汁用に下処理する。 頭と内臓を取り、からりとするまでフライパンで煎って、粗熱を取って冷蔵庫に入れておけば、いつでも簡単にいりこ出汁ができる。

頭はまとめて昆布水に浸けておくと、おいしい出汁が一回分取れる。

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夜。 トマトとゴーヤのサラダ。

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秋刀魚の醤油煮の缶詰めと玉ねぎ。

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空芯菜の炒め物。

有元葉子先生の「レシピを見ないで作れるようになりましょう」の通りに作ったら、すごく上手にできた。 夫も「お店で食べるより旨い」と言う。 コツは、青菜を水に浸けてぱりっとさせること、大き目のフライパンを熱々に熱すること、むやみに箸で青菜をかき回さないこと。

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メインは、イカのガーリックソテー。 

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 先日イカを2杯買って、1杯は屋台風のイカ焼きにして、もう1杯は輪切りにして、ニンニク・唐辛子・ローリエ・塩コショウ・オリーブオイルと一緒にポリ袋に入れて、モミモミしてからそのまま冷凍しておいた。

ポリ袋を冷蔵庫に移して解凍して、熱したフライパンに入れて強火でさっと火を通すだけで、上質のイタリア風のイカのソテーになる。

 

 

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コメント

こんにちは
大分前にnobrinさんがこちらでお使いになっていたいりこを注文したらとても美味しかったのですが、どちらのものか失念してしまいました。

もし教えていただけたら嬉しいです。本当においしく簡単に出汁がとれたので

投稿: インコかあさん | 2019.08.18 14:22

インコかあさん さん、

ずばり、伊吹いりこです。
私は、東京新橋の香川・愛媛県の共同アンテナショップ「せとうち旬菜館」に買いに行きます。
http://www.setouchi-shunsaikan.com/products/index.html

おいしいですよねー。

投稿: Nobrin | 2019.08.18 14:47

nobrinさん
今日新橋に用事があり、やっと購入できました。
しかも新物 うれしい〜
早速これからお出汁をとります。
ありがとうございました

投稿: いんこかあさん | 2019.08.22 15:36

インコかあさん さん、
旬菜館に行かれたんですね! わたしもそろそろ買い出しに行くつもりです。

投稿: Nobrin | 2019.08.23 05:33

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