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19/07/10 Wed 茶屋町の「味楽」のランチ、西中島南方の「きがるや」で串揚げと骨酒。

今日から一泊で大阪出張。

昼。 いつものように茶屋町Nyuの「花様」の野菜たっぷりのランチを食べに行くと、席がけっこう空いているのに「名前を書いてお待ちください」と言われ、よく見るとすでに2組待っている。 ここにも人手不足の波が押し寄せている。 

時間がないので、近くの「味楽」というお店にして、本日のランチ「豆腐チゲ定食」を頼んだ。

豆腐チゲはお味噌の味がしなかったけれど、野菜がたっぷりでよかった。

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夜。 西中島南方の「きがるや」で宴会。

お刺身の盛り合わせ。 おいしい。 いつもなぜか、お刺身に交じってローストビーフが盛られている。

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串揚げの盛り合わせ。 こちらも衣が香ばしくて、大好き。

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お店の人が「骨酒、できるけど作る?」と聞いてくる。 

骨酒は、焼いた魚を熱々の日本酒に漬けて飲むもので、身入りのひれ酒って感じ。 私がスキーで山に籠っていたころ、民宿の蕎麦屋でよくイワナの骨酒を食べた。 懐かしくて、頼む。

鯛の骨酒が出てきた。 でかい。 

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アサリの酒蒸し。 ニンニクたっぷりでヴォンゴレのパスタなしって味。

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がっつり飲んで、一人4000円ほど。 おいしくてお財布に優しいお店だ。

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