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2019年8月

19/08/31 Sat 家ラーメンと、「Café Spile」の車麩フライランチ、「Lupi32」でピザパーティー。

朝。 ラーメンを作る。 こんなシンプルな志那そばが食べたかったんだなー。

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午前中。 気功教室。

昼。「Café Spile」に行く。 朝しっかりラーメンを食べたので、飲み物だけ付き合おうと思ったのに、ランチメニューがおいしそうで、思わず「車麩のフライ定食」を頼んでしまう。 車麩の下味が上手で、野菜の副菜も美味で、とても満足のランチセットだった。

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夜。 会社の仲間と食事会。 阿佐ヶ谷の「Lupi32」に行く。

生シラスのマリネ、切りたての生ハム、イチジクのピクルス。

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舞茸のフリット。

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イチジクの前菜ピザ。

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ピクルスとオリーブ。

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ディアボラ、

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サルシッチャと青菜の白いピザ。

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デザートはジェラート盛り合わせ。

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今日はグラッパも行きました。

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みんな、遠くまで来てくれてありがとう。

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19/08/30 Fri

朝。 外は大雨。 小玉すいかを切って食べる。 

NHKオンデマンドで「義経」を見ながら、バターピラフを作る。

夫に車で送ってもらい、9時からホットヨガ。 今日はデトックスヨガで、股関節を集中的に伸ばした。

近くのスーパーマーケットで買い物をしているうちに、夫がまた迎えに来てくれた。 

昼。 オムライスと、モズクスープ。

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お風呂に入って、読書。

夜。 自炊。

トマトと香菜のサラダ。 すき焼き風煮物。

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甘エビとアヴォカドのサラダ。

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昨日の防災トマトパスタに、揚げなすとベーコンを追加してグラタンにした。

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何も知らない夫は「グラタンにパスタが入ると断然うまい♪」と喜んで完食した。

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19/08/29 Thu 防災パスタ。

朝。 空港で買ったみ天(白い揚げかまぼこ)で、おうどんを作る。

み天、添加物の味が強くて美味しくない。 

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午前中。 新宿のショールームに行き、お風呂と洗面所の仕様を確定した。

昼。 自炊。 防災の日も近いので、被災食に挑戦してみる。 

水が少ないことを想定して、トマトソースでパスタを茹でてみる。 茹で上がるまで水分が足りなくなり、何度もお湯を足した。 普通に作るより粉っぽいトマトパスタになった。 パスタ自体に塩味が付いていないので、味もボケてる。 今後は、トマトソースにまず味をつけてからパスタを茹でるべきだな。 そのままではちょっと食べにくくて、 チーズを乗せてオーブンで焼いた。 実際にやってみなければわからないことって多い。 

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午後。 義弟とリノベーションの詳細の打ち合わせ。 仕様の最終確認と、壁紙の選定など。

夜。 自炊。 きゅうりのぬか漬け。

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おかひじきの胡麻和え。

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鶏の胸肉のロースト。 付け合わせは、ゴーヤの塩もみとアルゴビ。

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鶏の胸肉がとてもしっとり仕上がったけれど、いつもとなにが違うのか不明。

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19/08/28 Wed 松山空港で鯛の唐揚げ、自炊であなご飯。

朝。 目が覚めると、土砂降りの雨。

松山城は昨日の散歩で、遠くにお城を見ただけ。 雨にめげて、車でお堀の回りを通っただけで空港に向かう。

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11時過ぎ。 レンタカーを返却して空港でお買い物したあと、「かどや 」という郷土料理の店でランチ。

夫は宇和島の鯛めしとさつまめしの定食。

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私は、「うわじま小箱」という郷土料理三点と冷酒。 今日の3点は、鯛の皮の酢のもの、鯛のアラの唐揚げ、鰻ざくだった。

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鯛のアラの唐揚げがすごくおいしかった。 今度私も作ってみたい。

キビナゴの唐揚げは、鯛の唐揚げがおいしすぎたせいか、ちょっと固く感じた。 

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ついたての向こうに座ったサラリーマンの二人組、ひたすら仕事をして、帰りの空港でようやく土地の味にありついたようで、「うまっ!」を連発している。 あまりにも大喜びで食べているので、ついたての向こうまで行って顔と食べ物を見たいくらいだった。

夕方、帰宅。 ただいまー。

夜。 自炊。 

もずく酢。

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トマト、牛肉とゴボウのすき焼き風。

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パプリカとツナのチーズ焼き。

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先日焼いておいた穴子で、あなご飯。 このレシピを参考にした。 うまーい。

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19/08/27 Tue 松山「吉」のお刺身。

今日の宿は松山のクラウンプラザホテル。 隣は三越、前は松山城という立地だ。

ホテルに荷物を置いて、散歩に出かけた。 商店街を通り駅前までぶらつく。

伊予鉄の松山市駅。 さすが伊予。 電車も、バスも、市電も、ICカードも、すべてみかん色です。

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帰りは市電でホテルに戻った。

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私は一人、三越のデパ地下を物色してから戻る。

夜。 ホテルの近くの和食屋さん「吉」に行ってみる。

お刺身の盛り合わせを一人前たのむと、どーん!と出てきた。 

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ご主人のお刺身の話を聞いているうちに、鯛のお刺身のいろんな部位をサービスで出してくれる。 確かに部位によって食感も味も違う。

「鯛の皮の湯引き、食べてみて」と出てきた小鉢。 酢のもの仕立てだ。 皮がコリコリとおいしい。

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鯛の骨蒸し。 「地酒飲んでみて」とまたまたサービスで冷酒の利き酒が出てきた。 

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最後は、タコ飯。

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ご主人が「タコに鯛も入れて、鯛タコ飯もできる」と言われたけど、タコ飯を食べたことがなかったし、今日のかまぼこ屋さんの鯛めしがすごくおいしそうだったので、タコ飯を注文した。

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十分おいしかったけれど、今日のかまぼこ屋さんのタコ飯はたこが小さくて味が濃そうで、生活に密着したタコ飯を食べなかったのが心残りだった。

ホテルに戻り、バーで赤ワインを一杯飲む。

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楽しかったね、と言いながら旅を振り返る。 ん? なんか忘れてない? 

あーっ、なんてこった、松山城をすっかり忘れてました!

明日、早く起きて行こう。

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19/08/27 Tue 道後温泉と今治のじゃこ天、しまなみ海道。

朝。 ヨーグルトとピオーネ。 外は泣きだしそうな天気だ。

午前中。 内子をあとにして、松山方面に向かう。 内子、いい町でした。 またのんびりしに来たい。

天気がよければ連絡船で瀬戸内海の離島を訪ねるつもりだったけれど、パッとしない天気なのて車で道後温泉に行くことにする。

道後温泉の道後温泉。 改築中で大きなテントがかかっていた。

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温泉の駐車場に、きれいな足湯があった。 源泉かけ流しだ。

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さっそく浸かると、からだがポカポカしてくる。

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界隈を散歩する。

道後温泉駅。

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道後温泉と駅の間は、大きな商店街が広がっていて楽しい。 ぶらぶら歩く。 途中でだし巻き卵の串を買ってつまんだりした。 

そうするうちにとうとう雨が降り出したので、今治方面に移動する。

途中、取り寄せでお世話になっている「大岡蒲鉾店」に行く。 

数年前、夫が今治の催し物に招待されたとき、お土産にここの蒲鉾の盛り合わせをもらってきた。 その揚げかまぼこがすごくおいしくて、それ以来ちょくちょく取り寄せている。 

今回こちら方面に旅行したので、ちょっと足を延ばしてお店に寄って、あわよくば揚げたてのじゃこ天にありつこうという魂胆だ。

お店に行くと、かまぼこ以外に(というかかまぼこよりたくさん)おいしそうなお惣菜が無造作に並んでいる。 私のほかに2人くらい常連と思われる女性客がいて、魚のから揚げや、煮物や、タコ飯などを買っている。 私の前の小さなおばあさんが、顔を寄せて小声で「かやくごはん、あと一つしかないよ、早く買わないとなくなっちゃうよ」と囁く。 朝作ったサンドイッチをさっき食べたばかりだし、今日も自炊なら絶対に買うんだけどなぁ。 

私の番が来て「かまぼこの揚げたてがあれば買いたい」と伝えると、「いま、近くの農協で揚げてる、ここから5分足らずの場所。 そっちに行ってみてください」と教えてくれた。

さっそく農協のコープAに行くと、なるほど店先にテントを張って、蒲鉾を揚げている。

「東京から来た。 時々取り寄せしている」と言うと、大将が「苗字は?」と聞くので、「XX」と言うと、「XXNobrinさん」と私の姓名を当てて、みんなで驚いた。

揚げたてのごぼう天。

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むっちりとおいしい! ごちそうさまでした。

しまなみ海道を見わたしたくて、来島海峡サービスエリアに向かう。

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あいにくの雨で、視界がぼやけていた。 松山空港に来る時に飛行機から見たしまなみ街道が、島々まで全部見れてすごくよかったから、よしとしよう。

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サービスエリア内では、蛇口みかんジュースを飲んだ。

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そのまま高速で大島に行く。 道の駅で休憩したら、なんと七輪でBBQができるようになっていた。

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生け簀や食材コーナーから好きなものを選んでBBQする方式で、活き造りなどのBBQ以外のメニューも沢山ある。

生け簀のタコ、

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みる貝、

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伊勢海老。 サザエや牡蠣など、ほかにもたくさんあった。

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お手軽なBBQ用の食材、

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なんとも贅沢なBBQだ。

大島側から見た、来島海峡大橋。

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そろそろ、松山市内の宿に移動しましょう。

 

 

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19/08/26 Mon 内子周辺観光と、「りんすけ」の中華そば。

朝。 ヨーグルトと、道の駅で買ったピオーネ。

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朝風呂をゆっくり楽しみます。 はぁー、幸せ。

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午前中は山の方にドライブに出かけてみる。

ここら辺は、屋根付きの橋が多い。

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緑と清流が気持ちいい。

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もっと奥に行ってみると、水車小屋もあった。

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街道沿いは栗がたわわに実をつけている。

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弓削神社にも屋根付き橋がかかっている。

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まったく人影がないところだ。 音といえばセミが鳴くだけ。

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昼。 内子町に戻り、昨日鯛めしがおいしかった「りんすけ」に再訪する。

じゃこカツ、 じゃこ天も食べる。 

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地元のソーセージも頼んだ。 これは若干焼きが足りなかった。

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夫が食べたかった中華そば。 中華そばというより、タンメンというかんじ。 お母さんが作るラーメンという味だった。

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食後。 宿に戻る道すがら、古い街並みをぶらつく。

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「酢卵」という健康食品を扱う古いお店。

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和ろうそく屋さん。 こちらでいろいろ教えてもらって、燭台と和ろうそくを買った。

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ろうそく屋さんの中は、屋内の土間に小さな池もある。

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こちらはさらに奥の土間。 

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宿に戻り、お昼寝。 涼しい部屋でゴロゴロして、のんびり過ごす。

夕方。 宿の先の古い街並みも歩いてみた。 行きたいお店もあったけれど、4時に大体のお店が閉まってしまっていた。

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夜。 自炊。 近くの道の駅「からり」で仕入れた、ロースハム、トマト、キュウリのサラダ。 

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ロースハムがすごくおいしい。 昨日のチーズといい、このハムといい、レベルが高い。 本気でお取り寄せしたいくらいだ。

昨日のお刺身の残りで、潮汁を作る。 お刺身のツマの大根や大葉も、吸い口にして食べてしまった。

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昨日の残りのゴーヤと肉のから揚げは、炒め物にして食べた。

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昨日のチーズはマフィンの上に乗せてオーブンで焼いてみる。 これもおいしい。

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冷蔵庫の食材は、明日の朝のフルーツとサンドイッチですべてなくなる計算だ。 食材がきっちり片付くと気持ちいい。

 

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19/08/25 旅先で自炊。

内子初日の夜。

のどの奥が痛いと思っていたら、風邪を引いたようである。 子どもみたいに、お休みに入るたびに風邪をひく私。

体がだるいので、近くの道の駅で食材を買って、角の魚屋さんでお刺身も買って、宿でゆっくりすることにする。

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ゴーヤの塩もみと、お刺身。

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近くの中華料理屋さんから出前した、焼き餃子と肉の唐揚げ。

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道の駅「からり」で買ってきた地元のチーズ。

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このチーズ、すごくおいしくてびっくりした。 国産なのにしっかり癖とコクがある。

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19/08/25 愛媛県内子町の宿「内子の宿 織」。

今回の夏休み旅行は、眠れぬ夜のネットサーフィンで決まった。

私は、海外出張が多いせいか睡眠障害の気があり、よく寝たーっ!と思って目がさめると夜中の2時前だったりして、そのまま朝までまんじりと眠れないこともよくあり、睡眠導入剤のお世話になったりもした。 眠れないことがストレスだった。

ある時、出張用に導入剤の処方をお願いした内科の先生から「夜中に目が覚めたら、得したと思って好きなことしなさい。 永遠に眠れないなんてことはないから」と言われて、すとんと気が楽になり、以来、翌日によほどの大仕事がない限り導入剤は使わず、本を読んだり、ラジオを聞いたり、ビデオを見たりすることにしている。

数週間前の夜。 また夜中の1時過ぎにぱっちり目が覚めたので、なかなか着手できていない夏休みの計画を立てることにした。 

今年のテーマは「住むように泊まりたい」。

ホテルの部屋は狭くて無機質だし、旅館は料理が多すぎる。 好きなだけごろごろできて、好きな時に食事ができるような旅がいいね、と夫と話していた。 外食続きもきついので、朝くらい自炊もしたい、とコンドに絞って宿を探し始めた。

 去年の広島と賢島の旅行ですっかり瀬戸内海が気に入ってしまったので、瀬戸内海界隈の宿を探すと、愛媛県の内子町という町の宿がヒットした。 宿を決めて、飛行機を取り、周辺の観光情報をググると、ちょうど泊まる日に、近くの古い芝居小屋に文楽座が来て、近松の曽根崎心中をやるとある。 夫が一度ちゃんと見てみたいといっていた演目だ。 チケット予約サイトを見ると、まだ数席空いている。 ラッキー。 チケットも手配して、レンタカーと松山のホテルも手配し終わるころには、空が白々と明るくなってきた。

さて。 話は旅の続きに戻り、文楽を堪能したあとは、宿にチェックインする。 商店街にあるチェックインカウンターで鍵をもらい、宿まで案内してもらう。

今回は、古民家を一棟貸し切ることにした。 外観はこんな感じ。

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隣の路地も雰囲気がある。

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玄関を開けると、広い土間があり、ちょっとした休憩スペースになっている。

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玄関を入ると、吹き抜けのスペースとダイニングキッチンが見えてくる。

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吹き抜けスペースにはハンモックも設置してある。

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ダイニング。 居心地がいいので一番長く過ごした場所。

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キッチン。 必要なものはほとんどすべてそろっていた。 宿に着いてわれわれが最初にしたのは、ビールと白ワインを冷蔵庫に入れたことだった(笑)。

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掘りごたつ式の和室。

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その先に主寝室。

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離れのお庭を通ると、

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浴室。 窓が開いて、気持ちいい。

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2階にもツインベッドの寝室と和室があり(画像忘れた)、隠れ家みたいなちょっとしたスペースもあり、

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読書コーナーになっている。

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とても居心地がいいので、数家族で長期滞在するもいい。

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19/08/25 Sun 夏休みの小旅行は愛媛。 内子町の「りんすけ」で鯛めし、内子座で文楽。

朝。 今日から3泊の旅行に出かける。 羽田空港も夏仕様のディスプレイだ。

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ラウンジで朝食を取り、松山空港まで飛び、レンタカーに乗り込むと、1時前に内子の町に着く。

まずは「りんすけ」というお店で腹ごしらえ。

メニューからじゃこカツなるものを頼んでみる。 じゃこ天をあげてあるというより、じゃこや鶏のすり身や野菜のみじん切りを合わせて揚げたようだ。 とてもおいしい。 ビールによく合います。

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わたしのメインは、宇和島の「鯛めし」にした。 新鮮な宇和島の鯛のお刺身と卵の黄身がご飯に乗っかっている。 鯛のアラとごぼうの煮物、鯛の潮汁が付いてくる。

これはうまい! 鯛のお刺身を食べてしまっても、卵かけご飯が残るので、まだまだ楽しい。

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夫はわかめうどんを頼んだ。 魚の出汁がびしっと聞いていて、すっきりしたおうどん。

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我々の旅の目的の一つは、内子座という100年以上経った芝居小屋で、文楽を見ること。 今日は大阪の文楽座の近松門左衛門の「曽根崎心中」である。

内子座の外観。 

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中の様子。右側の客席と、

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中央の升席。

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左側の椅子席。

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 浄瑠璃と人形使いの技で、近松を堪能した。 文楽の余韻に浸りながら、宿に向かう。

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19/08/24 Sat 夏休み初日は、土曜の魚の日を楽しむ。

朝。 卵とトマトの炒めもの。

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枝豆ごはん、きゅうりとカブのぬか漬け、ネギとわかめのお味噌汁。

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午後。 永福町のデポーで、魚を仕入れてくる。

夜。 小松菜と薄揚げの煮びたし。

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牛肉、玉ねぎ、ごぼうのすき焼き風煮物。

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甘エビのお刺身。

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今日も七輪に炭を入れて、キッチンで立ち飲み炭焼き。

甘エビの頭、穴子。

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分厚い穴子だ。 とりあえず全部焼いておく。 味見程度に薄く切ってわさびをつけて食べた。 残りは広島風穴子めしにするつもり。

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ハマチの子供の炭焼き。 夫がほぼ一人で平らげた。

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生活クラブのサーロインの網焼き。 大根おろしをたっぷりつけて食べた。

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片付け後。 1965年に作られた映画「怪談」の「黒髪」を見る。 新珠三千代のきれいなこと。 

この映画はオムニバス式で、「耳なし芳一」「雪女」「黒髪」「茶碗の中」の4話で構成されている。 どれも素晴らしい芸術作品なので、一話ずつ食後にゆっくり楽しんでいる。

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19/08/23 Fri

昼。 社食で、明太子冷やし中華。 社食の冷やし中華、太麺で意外と気に入っている。

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 午後。 外出。 新橋の四国のアンテナショップに寄り、いりこを買う。

京橋の顧客事務所にて打ち合わせ。 顧客のお土産にイリコを差し上げた。

仕事後、美容院で髪を切る。

家に戻り、チーズやワインをつまむ。

明日から、わたしの夏休みだ!

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19/08/22 Thu さわらと万願寺とうがらし。

朝。 ラジオ体操。 夏休み中のラジオ体操は巡回で全国のいろいろな場所で開催される。 今朝のラジオ体操は東京葛飾区から。

ラジオ体操第1と第2の間に、首の運動があるんだけれど、その時のピアノの伴奏の曲が「男はつらいよ」だった。 やるじゃん。

夜。 自炊。 昨日買ったさわら、食べなかったので、一塩して冷蔵庫に入れておいた。 さわらを焼いて食べてしまおう。

冷奴。

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ズッキーニとトマトのチーズ焼き。

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さわらの塩焼き。 さわらって西京焼きでよく食べるけれど、自分で料理したことがなかった。 上品でとてもおいしい魚だ。 レモンと、粒さんしょの醤油煮を添えて食べた。 (画像を撮り忘れて、食べかけになっちゃった)。

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宅配で届いた万願寺とうがらしも炙ってみる。

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こちらはとろとろに火が通り、おいしいことこの上ない。

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七輪が我が家にすっかり定着してきている。 冬はお鍋を七輪の上に乗せて、ゆっくりお豆腐なんかを突くのも美味しそうだ。

 

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19/08/21 Wed ナポリタン。

夜。 自炊。

今日は魚にしようと、帰りにスーパーで鰆の切り身を買って帰ったが、夫が夏バテで食欲がないと言う。

夫の好物のパスタにする?と聞くと、トマト味がいいと言う。

酢のもの。 

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パスタは、ナポリタン。

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夫が「こんなもんがたべたかった」という。 夏バテで胃腸が弱っているというよりは、暑さのために何が食べたいのかわからなくなっていたようだ。

乾麺は、生活クラブのスパゲティ。 「ニューオークボ」というメーカーのもので、安全だし、イタリア産に負けない歯ごたえとおいしさで気に入っている。

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19/08/20 Tue BBQ 肉肉プレート。

午後。 天王洲アイルで打ち合わせ。

夜。 みんなで「Grill works」に行き、納涼会。 肉肉BBQプレートが豪華だった。

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よく飲みました。

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19/08/19 Mon 朝のローストポーク。

朝。 眼が覚めると、いい感じで筋肉痛。

今日も朝からローストポークを作っておく。 作っておくといっても、すでに数日前に豚のかたまり肉に塩コショウして冷蔵庫でマリネしておいたので、200度のオーブンに入れたら、タイマーを40分後に設定するだけ。 あとはタイマーがなるまでほったらかしで、朝の身支度に専念する。 タイマーがなったら、肉の中心温度を測って62度だったら出来上がり。

夜。 自炊。

グリーンサラダ、週末に作ったチキンレバーのコンフィ。

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メインは、朝作ったローストポーク。 グレービーを作り、レンズ豆とブロッコリーを茹でて、付け合わせとした。

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19/08/18 Sun ホットヨガ初体験と、七輪の炭の種類。

朝。 今年初めての冷やし中華を作る。 

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梅雨が長くて暑くなるのが遅かったから、夏が来たばかりのような気がするけれど、すでに9月も近い。

今年は大玉すいかもまだ1回しか買ってないし、ラタトゥイユはまだ作ってもいない。 夏になると必ず食べに行く天ぷらもまだだ。 地球環境の変化は、我々の市井の生活にまで影響を及ぼしている。

午前中。 ホットヨガの体験コースに行く。

ヨガはジムや会社の部活でやったことがあるけれど、ホットヨガは初めて。 手ぶらで出かけて、ウエアもタオルもマットも、レッスン中のお水も全部付いて150円の体験セットにつられた。

実はわたくし、鼻の性能が異常に良くて、昔から誰も気づかないようなにおいがを嗅ぎ分けられる一方で、室内のジムの汗臭さで頭痛が起きたりするので、スポーツジムは行きたくてもいけないのである。

湿気に煙るサウナのような部屋でヨガをやるのを想像していたし、においが心配だったけれど、室温高めの普通の部屋ってかんじで、ホッとする。 反対にほのかにアロマが香るような気がする。

やり始めるとすぐに、面白いほど汗が出始めた。 1時間のレッスンが終わるころには、夏の夕立にあったように、自分の汗で全身ずぶ濡れになった。 汗をたっぷりとかき、体の筋肉が適度に伸びて、こりゃ気持ちいいわ。

続けられそうなので、さっそく入会の手続きをする。 全国に400ヶ所以上スタジオがあるので、国内出張中も使えそうだ。

夜。 キッチンのカウンターにお惣菜を並べる。 モズク酢、煮物、

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茹でほうれん草のニンニク風味のたまごとじ。

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バケットとクリームチーズといぶりがっこの前菜なんかをつまみながら、

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換気扇の下に七輪を置いて、立ち飲み焼肉にする。

デポーでゲットした、ほうき牛の赤身、

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炭火で炙り、自家製の行者ニンニク醤油をちょんちょんとつけて食べた。

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七輪を始めたばかりのころは、「ユーカリ白炭」を使っていて、とても扱いやすかったのだけれど、備長炭にトライしてみたくなり、ユーカリ白炭が切れた頃に、備長炭を買ってみた。 備長炭は炭の密度が濃いらしくて、着火に時間がかかるし、炭の大きさがまちまちなので、けっこう扱いが大変だ。 炭焼きも奥が深い。

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19/08/17 Sat 赤坂「トゥールダルジャン」のコートダジュールで過ごす夏。

筑前煮が残ったら、かなりの頻度でけんちんうどんを作る。 これに、カレーキューブを1-2個落として、カレーうどんにすることもある。

朝。 ふつうのけんちんうどん。 これを食べると、今はなき、虎の門の「丸屋」という蕎麦屋さんのけんちんそばを思い出す。 昼食によく食べた。

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夫の昼ごはんは、ポークビーンズライス。

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私はトゥールジャルダンでランチなので、赤坂見附に向かう。

早めに出かけて、駅前のビックカメラに立ち寄る。 数年前からアップルウォッチとキッチンエイドの泡立て器を買うかどうか迷い続けている。 今日はキッチン家電売り場で泡立て器を触ってみる。 やっぱりデカい。

自宅のキッチンを思い浮かべて、これを買うとカウンターのフードプロセッサーを片付けなくちゃならないよね、でも使う頻度はフードプロセッサーの方が高いし、でも泡立て器を買ったら今より気軽にお菓子を作るようになるかな、しかしデカいなぁ、などなど思いめぐらし、今日も心は決まらない。

時間になり、Tさんと駅で待ち合わせて、お店に行く。

今日は「コートダジュールで過ごす夏」というお題のランチを頂く。 お料理に合わせて、シャンパン、白ワイン、赤ワインも出てくるコースだ。

パンの間にハーブが効いたドライトマトがはさんであり、添えられたオリーブオイルにもハーブが漬け込んであり、すでに気分はコートダジュール。

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アミューズは、雲丹の軽やかムース そうめんカボチャのヴィネグレットソース。 さっぱりとしたいろんな味が層になっている。

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小さなバゲットにはバターも一緒に出てくる。

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続いて、モンサンミッシェル産のムール貝のスープ ガスパチョ仕立て フレッシュシェーブルとセロリのラヴィオリ添え。 名前が長い。

暑い夏にぴったりの爽やかな冷製スープだ。 お喋りしてるうちにラヴィオリを呑み込んだらしく、シェーブルの味に気づかなかった。 羊のチーズ大好きなのに、なんてこった。

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魚料理は、スズキのグリエ 茄子のカネロニとレモン香るハーブソース。

ぷりぷりと弾力あるスズキが絶妙な塩加減と炭の香りと火通しで、絶品です。 よし、私のベランダBBQもこの味を目指そう!、と不埒な目標を定める。

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肉料理は、幼鴨のロースト マルコポーロ。 野菜のミルフィーユ。

シグネチャーデイッシュだけあり、Tさんが「今まで食べた鴨の中でいちばんおいしい!」と言う。 ホント、幸せだ。 

この店の料理は、味を付けて行く足し算というより、雑味を丁寧に取り除いて素材の特性を前面に押し出す、引き算の料理だ。 たまには本物を味わうことが大切だとつくづく思った。

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鴨には番号が振られていて、あとでお店の人が「お客様が食べられた鴨はxxxxx番です」と証明書を持ってきた。 友だちと同じ番号なので、二人で一羽の鴨の胸肉を食べたという事だ。

デザートは、エキゾチックフルーツのヴルーテ トンカ豆のバヴァロアとサフラン・マンゴーのシャーベット、

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食後の飲みものは、ダイニングから移動して別の部屋でゆっくり過ごす。

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かんかんの午後の日差しをレースのカーテン越しに、焼き菓子を眺めながら(お腹いっぱいで入らない)、ゆったりとお茶を飲む。 

とても上質のランチでした。 ご馳走さま。

夜。私はお腹がいっぱいなので、パス。

夫が「ホットドッグみたいなものが食べたい」と言うので、ハワイのホテルで食べたように、ソーセージを半分に切ってグリルして、マフィンに乗せて、オープンソーセージサンドにした。 

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うまい、うまい、と食べる夫の横で、昼に食べた鴨の味を反芻するわたし。

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19/08/16 Fri 新高円寺の「アルデンテ」のペペロンチーノとビーフシチュー。

昼。 社食で、ゴマだれ冷やし中華、ワカメ追加、お味噌汁。

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夜。 新高円寺の「アルデンテ」に行く。

取り合わせサラダ。

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パスタは、初めてキノコとベーコンのペペロンチーノを頼んでみる。 うん、おいしい。

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メインも初めて頼む、ビーフシチュー。 こちらも真っ当な洋食の味で、満足。

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ごちそうさまでした。

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19/08/15 Thu お盆。

朝。 冷蔵庫の残り物で、焼きめしを作る。 焼きウインナ1本、釜揚げシラス、卵、小松菜のぬか漬け、ニラ。

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食べるときに、焼きめしにもみのりをたっぷりかける。 お味噌汁は、先日の鯛そうめんの残りの鯛のあらで、あら汁。

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夜。 母のマンションに行く。 実家から持ってきたはずの仏様用のお膳セットが見つからないので、小皿に精進料理を並べる。

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祖父母や父の思い出を語りながら、あずまやで買ってきたウナギをみんなで食べた。

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京都のお寺に、妹が行ってくれることになり、母がとても喜んでいた。

 

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19/08/14 Wed 立ち食い七輪と、不発のイワシの塩焼き。

夜。 スーパーで生イワシを買って帰り、換気扇の下に七輪を置いて、キッチンで立ち飲み炉端の開店です。

キッチンのカウンターに前菜や野菜を並べる。

茹でオクラ、トマト、豆アジの南蛮漬け。

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週末に作っておいた鶏レバーのコンフィに七輪で炙ったバゲットを添える。

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先日の焼きイワシは猛烈に煙が出たけれど、このイワシはぜんぜん煙が出ない。 同じお店で買ったのに、大きな違いである。

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食べたら、案の定ぱさぱさしていた。 欲望満たされず。 脂の乗ったイワシを見分けるのは難しい。

残り物の玄米ご飯の焼きおにぎりは、サイコーにおいしかった。

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19/08/13 Tue 四谷三丁目の「すし処 のがみ」で新子。

夜。 のがみさんに行く。

煮タコと活じめメイタガレイをおつまみでいただく。 やっぱりおいしい。

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今年も新子に間に合いました。 佐賀のしんこと、長崎のしんこ。

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心残りにならないように、早めに鉄火巻きを食べる。

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新イカ、

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新イカのげそ、

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焼きたての卵焼き、

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生のイワシ、

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大将と隣の客が「イワシは生より、ちょっと〆た方がおいしい」と話しているので、じゃあと、〆たイワシも食べてみた。 うん、味がより落ち着きますね。 私はぴちぴちしたイワシの味も好きなので、どちらもおいしい。

穴子を握ってもらい、

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最後はかんぴょう巻きで〆た。

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今夜も満足でした。

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19/08/12 Mon 「ねじめ」閉店、豆アジの南蛮漬け、羊飼いのパイ、鯛そうめん。

朝。 公園でウォーキング。 

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そのまま阿佐ヶ谷パール商店街を歩くと、民芸品店の「ねじめ」(ねじめ正一の奥さんのお店)がとうとう閉店していた。 この商店街も個人のお店は今は数えるばかりだ。

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傘屋さんも、乾物屋さんも、時計屋さんも、徐々にひっそりと商店街から姿を消し、代わりにドラッグストア、携帯ショップ、100円ショップ、チェーン系の店が増えた。

帰宅して、奥園さんのレシピでゴーヤカレーを作ってみる。

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奥園さんは毎日レシピを更新している。 ブログをやっているとわかるが、毎日更新するだけでも大変なのに、自家製レシピを毎日アップするとは、全くもってすごいことである。

レシピは、冷蔵庫にある身近な食材で作ることで一貫している。 簡単でおいしそうで、発想が素晴らしいので、とても参考になる。

レシピ通りに作ると、私の味的にはキレが足りなく感じるので、調味料は調整する。 味覚の趣味が違うのだろう。 

私は自家製スムージーでお腹が膨れて、あら汁だけ食べた。

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夜。 冷やしトマトと、昨日作った豆アジの南蛮漬け。 南蛮漬けがおいしいー! 食べると食欲がわいてきます。

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空心菜の炒め物。

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先日作ったローストビーフがちょっと硬かったので、小さく切ってブレンダーでガーっとみじん切りにする。

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台所のメアリーポピンズ」によると、ローストビーフを作った翌日は残りのお肉で羊飼いのパイが定番だそうだ。 私もさっそく作ってみた。

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シンプルな味付けがかえって新鮮だ。 ウスターソースをかけると、また別の味になって楽しい。

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鯛そうめんも作った。 鯛は、オーブン焼きにして、熱々のそうめん汁に浸して、骨からだしを取る。 そのダシを冷やして、そうめんをつけて食べる。

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三輪そうめんが切れていて半田そうめんを使ったら、ちょっと太すぎた。 この料理にはだんぜん、細いそうめんが合うと思う。

 

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19/08/11 Sun 新ショウガと牛肉とアスパラガスの鍋。

朝7時すぎ。 三島方面に車で向かってみるが、高速の渋滞にうんざりして、港北あたりで早々に自宅に引き返した。 さすが連休の中日である。

帰宅して、ラーメンを作る。

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午後。 自転車で荻窪まで出かける。

豆アジを買ってきて、南蛮漬けを仕込む。 夏になると無性に食べたくなる、南蛮漬け。 骨ごと食べられるように、お酢が効いたつけ汁に浸して冷蔵庫で1日待つので、明日までがまん、がまん。

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ゴーヤの塩もみと釜揚げシラス、高野豆腐の煮物。

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ブログでみた新ショウガと牛肉の鍋料理がおいしそうだったので、作ってみる。 

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新ショウガを料理に使うのは初めて。 薄味のダシに牛肉、新ショウガの細切り、アスパラガスを入れてさっと煮る。

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うん、これは想像以上においしい。 ポン酢をさっとかけてもおいしい。 あっという間に平らげてしまった。

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鍋に残ったダシ汁は、半田そうめんを茹でて、にゅう麺にして食べつくした。

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19/08/10 Sat 週末の野菜の下ごしらえ。

朝。 揚げ野菜で、ナポリタン。 お味噌汁は、ジャガイモ、わかめ、あさつき。

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午前中。 届いた野菜の処理。 青菜2種は塩ゆでして冷蔵庫へ。

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キャベツで、ザワークラウトを仕込んだ。

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カボチャは有元葉子さんのレシピで甘くほくほくと煮てみた。

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夕方。 妹夫婦が来る。 なかなか着手できない浴室と洗面所のリノベの相談。 

打ち合わせが終わり、ビールを飲み始めたらそのまま食事となった。 その場でテキトーに作ったので、写真を撮る余裕がなかった。 

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19/08/09 Fri メアリーポピンズのローストビーフ。

夜。 今夜も夫が遅いので、母のマンションで夜ごはん。 

ズッキーニとトマトのチーズ焼き。 母のところには溶ろけるチーズがないので、粉チーズをふりかけた。

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実は、朝早く起きてローストビーフとグレービーを作って、出勤前に母のマンションに届けておいたので、スパゲッティを茹でて、キノコをソテーしたら、完成である。

ローストビーフのレシピはメアリーポピンズのお料理教室から。 

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もも肉のローストビーフは、ちょっと硬かった。

あとでメアリーポピンズのレシピのサイトを見たら、このレシピは脂が多い部位で作る方がおいしいと書いてあった。

前回作っておいしかったのはサーロインだったので、今後は脂の多い部位で作ることとする。

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19/08/08 Thu 真子ガレイの煮つけと豆腐。

夜。 夫が会食が入っているので、母のマンションで一緒に食べることにする。

きゅうりとわかめの酢の物、焼きナス、真子ガレイの煮つけ。

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カレイを煮付ける時に、母が「ゴボウ入れる?」と言うので、「豆腐を入れる」と答えたらけげんな顔をしたけど、煮汁がたっぷり染みた豆腐を食べたら、即座にお代わりしていた。 お気に召したようだ。

 

 

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19/08/07 Wed 阿佐ヶ谷「Spile Café」で夜ごはん。

夜。 阿佐ヶ谷のカフェ「Spile Cafe」に行く。 先日ランチがとても美味しかったので。

前菜の盛り合わせ。 野菜たっぷりで嬉しいけれど、パストラミとスモークサーモンが安っぽい味でちょっと残念。

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フライドポテトは、スパイシーな香りでおいしい。

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ラム肉の焼いたの。 羊肉ってありがたい。

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 ここは定食が完成されているので、定食を頼むのが一番いいと感じた。

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19/08/06 Tue 七輪でイワシの塩焼きと、焼きおにぎり。

夜。 自炊。

冷や奴、

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高野豆腐の煮物、

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切り干し大根の煮物、

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今日も炭を起こしました。

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クイーンズ伊勢丹で仕入れてきたイワシを一塩して、30分置いて水分を拭き取って炭火で焼く。

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威勢よく煙が上がるので、キッチンのガス台の下に七輪を移動して、換気扇を回す。

サイコーにおいしいイワシでした。 今まで自宅で七輪で焼いたものの中で、いちばん美味しい!

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アジの干物も焼いた。

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しめは、玄米焼きおにぎり。

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10/08/05 Mon 高円寺の「アルデンテ」で、たらこスパゲッティとタンシチュー。

夜。 アルデンテに行く。 

今夜のアルデンテは、70-80代の年配の20人ほどのグループの宴席でにぎやかだ。 

聞き耳を立てて、会話から何の集まりか想像するのがおもしろい。 先生と言われている女性を囲んでいるので、私は「カラオケ教室の集まり」と結論付けたが、あとでお店のマダムに聞くと「カラオケじゃなくて、近くの小さな音楽学校の先生と生徒さんの集まり」とのこと。 惜しい。

われわれは、いつものように取り合わせサラダで始め、

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パスタはタラコスパゲティを頼む。 最近の夫のお気に入り。 あっさりとおいしい。

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メインは、タンシチュー。 この店のデミグラスソースと野菜とパスタがホント好き。

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途中で、別のグループの老婦人が店の外でドアが重くて難儀していたので、夫が中から開けて差し上げた。

老人にも愛される、普遍的なおいしさである。

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19/08/04 Sun 大玉すいかと、ピーマンの肉詰め。

夏はスイカです! それも大玉スイカ。

大玉を買ってくると、まず冷蔵庫の整理をしてスイカ用のスペースを確保することから始める。 それまで、スイカは床に転がしておく。 冷蔵庫がぱんぱんで、数日間転がっている事もよくある。

冷蔵庫が空くと、スイカを切って冷蔵庫で冷やす。

小分けする時は、中心のいちばん甘い部分がすべての片に行き渡るように切る。 

夏の朝のスイカは、喉の乾きが癒されて、身体の内部からすーっと涼しくなって、本当においしい。

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朝。 卵とネギの醤油炒め、夏野菜の揚げ浸し、高野豆腐、

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夜。 自炊。  

おとといのBBQポークの残りを細切りにして、千切りきゅうりと合わせて、醤油:酢:寿油=1:1:1で和える。 白髪ねぎをトッピングして、中華風の前菜にする。

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煮物。

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今日のメインは、ピーマンの肉詰め。 豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、おろしショウガ、そしてつなぎに少量のご飯を入れた。

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肉汁がピーマンのカップの底にたっぷり出て、おいしいこと。

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19/08/03 Sat 夏の野菜揚げ、信州サーモンの炭焼き。

朝。 モロヘイヤのかき揚げを作り、かき揚げ蕎麦を作る。 うまーい。

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ついでに、届いたばかりの夏野菜も素揚げする。

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揚げたてを出汁に浸す。 色がきれい。

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夜。 ネバネバ合わせ(大和芋、ゆでモロヘイヤ、キムチ、海苔)、バジリコパスタ、高野豆腐、信州サーモンのお刺身、

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信州サーモンの炭焼き。

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お刺身用のサクを焼いてもおいしくないかと思いきや、脂が乗ってプリプリの食感で、びっくりするほどおいしかった。 恐るべし、信州サーモン。

 

 

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19/08/02 Fri 肩ロース豚のBBQ。

夜。 自炊。

野菜の揚げびたし、冷やしトマト。

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数日前から、塩・胡椒・ニンニク・ローズマリー・オリーブオイルでマリネしておいた豚の肩ロースをBBQにする。

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いい感じに焼けました。

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19/08/01 Thu 赤坂のドイツ料理「アイヒェンプラッツ」で、焼きアイスバイン。

午後、妹の金融関係の手続きに付き合うため、半休を取る。

昼。 母のマンションで待ち合わせて、妹が作ったランチを食べる。 オムレツとメンチカツ。 緑のふたは妹が持ってきたドレッシングのおすそ分け。

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夜。 夫がよくいく赤坂のドイツ料理「アイヒェンプラッツ」を予約しておいてくれた。 

ビールで乾杯。 おいしい。

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フライドポテト。

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ニシンの酢漬け。 わたし的には、締め過ぎだった。

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マダムのおすすめの、鴨とトマトとアヴォカドのサラダ。 とてもおいしい。

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焼きたてのプリッツェル。

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茹でソーセージとレンズマメ。 付け合わせの揚げパスタがおもしろい。

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夫が前もって頼んでおいた、アイスバインのロースト。 外側がパリパリで、中側がトロトロでとても美味。

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夫の知り合いのドイツ人が「ドイツと同じ味がする」と言うだけあって、料理もビールも文句なしだが、お店の雰囲気もよくて、なんとも居心地がいい店だ。

どの客もみんなにこにこ顔だ。

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