« 19/08/17 Sat 赤坂「トゥールダルジャン」のコートダジュールで過ごす夏。 | トップページ | 19/08/19 Mon 朝のローストポーク。 »

19/08/18 Sun ホットヨガ初体験と、七輪の炭の種類。

朝。 今年初めての冷やし中華を作る。 

R0055213

梅雨が長くて暑くなるのが遅かったから、夏が来たばかりのような気がするけれど、すでに9月も近い。

今年は大玉すいかもまだ1回しか買ってないし、ラタトゥイユはまだ作ってもいない。 夏になると必ず食べに行く天ぷらもまだだ。 地球環境の変化は、我々の市井の生活にまで影響を及ぼしている。

午前中。 ホットヨガの体験コースに行く。

ヨガはジムや会社の部活でやったことがあるけれど、ホットヨガは初めて。 手ぶらで出かけて、ウエアもタオルもマットも、レッスン中のお水も全部付いて150円の体験セットにつられた。

実はわたくし、鼻の性能が異常に良くて、昔から誰も気づかないようなにおいがを嗅ぎ分けられる一方で、室内のジムの汗臭さで頭痛が起きたりするので、スポーツジムは行きたくてもいけないのである。

湿気に煙るサウナのような部屋でヨガをやるのを想像していたし、においが心配だったけれど、室温高めの普通の部屋ってかんじで、ホッとする。 反対にほのかにアロマが香るような気がする。

やり始めるとすぐに、面白いほど汗が出始めた。 1時間のレッスンが終わるころには、夏の夕立にあったように、自分の汗で全身ずぶ濡れになった。 汗をたっぷりとかき、体の筋肉が適度に伸びて、こりゃ気持ちいいわ。

続けられそうなので、さっそく入会の手続きをする。 全国に400ヶ所以上スタジオがあるので、国内出張中も使えそうだ。

夜。 キッチンのカウンターにお惣菜を並べる。 モズク酢、煮物、

R0055216-2

茹でほうれん草のニンニク風味のたまごとじ。

R0055215-2

バケットとクリームチーズといぶりがっこの前菜なんかをつまみながら、

R0055217-2

換気扇の下に七輪を置いて、立ち飲み焼肉にする。

デポーでゲットした、ほうき牛の赤身、

R0055219-2

炭火で炙り、自家製の行者ニンニク醤油をちょんちょんとつけて食べた。

R0055221-2

七輪を始めたばかりのころは、「ユーカリ白炭」を使っていて、とても扱いやすかったのだけれど、備長炭にトライしてみたくなり、ユーカリ白炭が切れた頃に、備長炭を買ってみた。 備長炭は炭の密度が濃いらしくて、着火に時間がかかるし、炭の大きさがまちまちなので、けっこう扱いが大変だ。 炭焼きも奥が深い。

|

« 19/08/17 Sat 赤坂「トゥールダルジャン」のコートダジュールで過ごす夏。 | トップページ | 19/08/19 Mon 朝のローストポーク。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 19/08/17 Sat 赤坂「トゥールダルジャン」のコートダジュールで過ごす夏。 | トップページ | 19/08/19 Mon 朝のローストポーク。 »