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19/08/27 Tue 松山「吉」のお刺身。

今日の宿は松山のクラウンプラザホテル。 隣は三越、前は松山城という立地だ。

ホテルに荷物を置いて、散歩に出かけた。 商店街を通り駅前までぶらつく。

伊予鉄の松山市駅。 さすが伊予。 電車も、バスも、市電も、ICカードも、すべてみかん色です。

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帰りは市電でホテルに戻った。

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私は一人、三越のデパ地下を物色してから戻る。

夜。 ホテルの近くの和食屋さん「吉」に行ってみる。

お刺身の盛り合わせを一人前たのむと、どーん!と出てきた。 

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ご主人のお刺身の話を聞いているうちに、鯛のお刺身のいろんな部位をサービスで出してくれる。 確かに部位によって食感も味も違う。

「鯛の皮の湯引き、食べてみて」と出てきた小鉢。 酢のもの仕立てだ。 皮がコリコリとおいしい。

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鯛の骨蒸し。 「地酒飲んでみて」とまたまたサービスで冷酒の利き酒が出てきた。 

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最後は、タコ飯。

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ご主人が「タコに鯛も入れて、鯛タコ飯もできる」と言われたけど、タコ飯を食べたことがなかったし、今日のかまぼこ屋さんの鯛めしがすごくおいしそうだったので、タコ飯を注文した。

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十分おいしかったけれど、今日のかまぼこ屋さんのタコ飯はたこが小さくて味が濃そうで、生活に密着したタコ飯を食べなかったのが心残りだった。

ホテルに戻り、バーで赤ワインを一杯飲む。

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楽しかったね、と言いながら旅を振り返る。 ん? なんか忘れてない? 

あーっ、なんてこった、松山城をすっかり忘れてました!

明日、早く起きて行こう。

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コメント

こんにちは!
いつも更新を楽しみにしております。
神戸在住ですので、鯛や蛸は身近で大好きです。
蛸飯に一時はまっていたのですが、蛸が小さい蛸飯の蛸は「干し蛸」を使っています。
断然、干し蛸の方がうまみが凝縮されて美味しいだしが出ます。
ノブリンさんが召し上がった写真の蛸飯は生蛸ですね(^_-)
是非一度、干し蛸作りにトライなさってみてください♪

投稿: tsujiko | 2019.09.17 11:18

tsujiko さん、
ははぁー、やっと腑に落ちました。 干しダコだったんですね。 その存在すら知りませんでした。教えていただき、ありがとうございます😊 是非干しダコのタコ飯食べてみたいです。

投稿: Nobrin | 2019.09.18 05:24

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