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19/08/04 Sun 大玉すいかと、ピーマンの肉詰め。

夏はスイカです! それも大玉スイカ。

大玉を買ってくると、まず冷蔵庫の整理をしてスイカ用のスペースを確保することから始める。 それまで、スイカは床に転がしておく。 冷蔵庫がぱんぱんで、数日間転がっている事もよくある。

冷蔵庫が空くと、スイカを切って冷蔵庫で冷やす。

小分けする時は、中心のいちばん甘い部分がすべての片に行き渡るように切る。 

夏の朝のスイカは、喉の乾きが癒されて、身体の内部からすーっと涼しくなって、本当においしい。

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朝。 卵とネギの醤油炒め、夏野菜の揚げ浸し、高野豆腐、

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夜。 自炊。  

おとといのBBQポークの残りを細切りにして、千切りきゅうりと合わせて、醤油:酢:寿油=1:1:1で和える。 白髪ねぎをトッピングして、中華風の前菜にする。

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煮物。

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今日のメインは、ピーマンの肉詰め。 豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、おろしショウガ、そしてつなぎに少量のご飯を入れた。

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肉汁がピーマンのカップの底にたっぷり出て、おいしいこと。

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