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19/08/12 Mon 「ねじめ」閉店、豆アジの南蛮漬け、羊飼いのパイ、鯛そうめん。

朝。 公園でウォーキング。 

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そのまま阿佐ヶ谷パール商店街を歩くと、民芸品店の「ねじめ」(ねじめ正一の奥さんのお店)がとうとう閉店していた。 この商店街も個人のお店は今は数えるばかりだ。

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傘屋さんも、乾物屋さんも、時計屋さんも、徐々にひっそりと商店街から姿を消し、代わりにドラッグストア、携帯ショップ、100円ショップ、チェーン系の店が増えた。

帰宅して、奥園さんのレシピでゴーヤカレーを作ってみる。

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奥園さんは毎日レシピを更新している。 ブログをやっているとわかるが、毎日更新するだけでも大変なのに、自家製レシピを毎日アップするとは、全くもってすごいことである。

レシピは、冷蔵庫にある身近な食材で作ることで一貫している。 簡単でおいしそうで、発想が素晴らしいので、とても参考になる。

レシピ通りに作ると、私の味的にはキレが足りなく感じるので、調味料は調整する。 味覚の趣味が違うのだろう。 

私は自家製スムージーでお腹が膨れて、あら汁だけ食べた。

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夜。 冷やしトマトと、昨日作った豆アジの南蛮漬け。 南蛮漬けがおいしいー! 食べると食欲がわいてきます。

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空心菜の炒め物。

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先日作ったローストビーフがちょっと硬かったので、小さく切ってブレンダーでガーっとみじん切りにする。

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台所のメアリーポピンズ」によると、ローストビーフを作った翌日は残りのお肉で羊飼いのパイが定番だそうだ。 私もさっそく作ってみた。

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シンプルな味付けがかえって新鮮だ。 ウスターソースをかけると、また別の味になって楽しい。

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鯛そうめんも作った。 鯛は、オーブン焼きにして、熱々のそうめん汁に浸して、骨からだしを取る。 そのダシを冷やして、そうめんをつけて食べる。

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三輪そうめんが切れていて半田そうめんを使ったら、ちょっと太すぎた。 この料理にはだんぜん、細いそうめんが合うと思う。

 

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