« 19/08/10 Sat 週末の野菜の下ごしらえ。 | トップページ | 19/08/12 Mon 「ねじめ」閉店、豆アジの南蛮漬け、羊飼いのパイ、鯛そうめん。 »

19/08/11 Sun 新ショウガと牛肉とアスパラガスの鍋。

朝7時すぎ。 三島方面に車で向かってみるが、高速の渋滞にうんざりして、港北あたりで早々に自宅に引き返した。 さすが連休の中日である。

帰宅して、ラーメンを作る。

R0055151-2

午後。 自転車で荻窪まで出かける。

豆アジを買ってきて、南蛮漬けを仕込む。 夏になると無性に食べたくなる、南蛮漬け。 骨ごと食べられるように、お酢が効いたつけ汁に浸して冷蔵庫で1日待つので、明日までがまん、がまん。

R0055155-2

ゴーヤの塩もみと釜揚げシラス、高野豆腐の煮物。

R0055159-2

ブログでみた新ショウガと牛肉の鍋料理がおいしそうだったので、作ってみる。 

R0055160

新ショウガを料理に使うのは初めて。 薄味のダシに牛肉、新ショウガの細切り、アスパラガスを入れてさっと煮る。

R0055161

うん、これは想像以上においしい。 ポン酢をさっとかけてもおいしい。 あっという間に平らげてしまった。

R0055162-2

鍋に残ったダシ汁は、半田そうめんを茹でて、にゅう麺にして食べつくした。

R0055164-2

 

|

« 19/08/10 Sat 週末の野菜の下ごしらえ。 | トップページ | 19/08/12 Mon 「ねじめ」閉店、豆アジの南蛮漬け、羊飼いのパイ、鯛そうめん。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 19/08/10 Sat 週末の野菜の下ごしらえ。 | トップページ | 19/08/12 Mon 「ねじめ」閉店、豆アジの南蛮漬け、羊飼いのパイ、鯛そうめん。 »