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19/10/03 Thu 牛肉のカイノミと、インゲンの塩ゆで。

夜。 自炊。

ベランダのQでBBQのワンプレートディナー。

今日は豚肉、ナスを焼く。 夫が食べなかった朝食用に作ったサンドイッチも炙ったらとてもおいしくなった。

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肉料理の付け合わせとして、最近気にっているのが、インゲンの塩ゆで。

Netflixのお料理番組でイラン系アメリカ人の料理研究家のサミンが、けっこうたっぷり塩を入れてインゲンを茹でていた。 塩がポイントらしい。 味見して顔をしかめるくらいお塩をお湯に入れるので、私も試しに強めの塩で軟らかめに茹でてみたら、これが肉の付け合わせにぴったりなのである。 一人一袋はペロリと食べる。

わが家では塩分を控えるためにも、野菜を茹でるのに塩を全く使わなかった時期もあったけど、やはり塩を入れた方が美味しいし、色もきれい、冷蔵庫で長持ちする。

BBQで牛肉のカイノミという部位のステーキ肉も焼いてみた。 カイノミって初めて食べたけれど、柔らかくて風味が濃くて、とてもおいしい。

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