« 19/10/27 Sun ヨガと気功、プルコギ。 | トップページ | 19/11/29 Tue 冷蔵庫にあるもので、さっぱり鍋もの。 »

19/10/28 Mon 東京駅の「寿々木」でかつ丼、ほふく前進と、新宿「ことぶき」で牡蠣のお好み焼き。

朝。 夫の朝食用のサンドイッチとフルーツを用意する。 私は絶食で、人間ドックに向かう。

昼。 東京駅のとんかつ屋さん「寿々木」に行く。

朝から何も食べていないので、数年ぶりにとんかつ食べる気満々だ。

白木のカウンターにキビキビと働くスタッフ。 動作がシステマティックで無駄がなく、見ていて飽きない。

かつ丼を注文した。 ヒレのかつ丼はとても美味しかったけれど、キャベツの千切りが付かないので、完璧に野菜不足だった。 とんかつ定食にするべきでした。

Img_5536

午後。 セキュリティ研修。 半日のコースだ。

テロやホールドアップにあったり、大量殺人のみが目的の狙撃犯が近くに来た時の対処法などを教わる。 海外出張が多いので、他人事ではありません。 

退官した自衛隊のリーダーに、米軍上がりのスタッフやアラブ語がわかるスタッフなど、本当のプロが教えてくれる。

実技もあり、様々なケーススタディもあり、とても役に立った。 まさかこの年でほふく前進をするとは思わなかったけど。 私のほふく前進はぜんぜん前に進まなくて、一緒に参加した同僚から「Nobrinさんのほふく前進には、笑っちゃいました」とあとで言われた。 レストランにテロが侵入するケーススタディでは、拉致されてずきんまで被せられた部下が「マジで怖かったです」と言っていた。

夜。 夫と新宿で待ち合わせて、「ことぶき」に行く。

付け出しのおでん。 ほんと、おいしい。

Img_5537

マグロのお刺身。 オヤジさんが「今日のマグロは美味しいでしょ。 すごくいいのが入ったから」とわざわざ言いに来る。 ほんと、おいしいです。

Img_5538

シシトウ炒め。 最近のシシトウは辛いのが混じる確率が高くて怖い。 今日も数本辛いのがあった。

Img_5539

鯨ベーコン。

Img_5540

生きくらげ炒め。

Img_5541

牡蠣のお好み焼きが始まっていたので、若旦那に「牡蠣と豚肉のお好み焼きって合いますか?」と聞くと、「そんな組み合わせは、今まで作ったことがないからわからない」と言う。 牡蠣とイカのお好み焼きにしてみた。

見た目はいつものお好み焼きだけれど、食べると牡蠣がたくさん入っていて、またよく火が通っていて、とてもおいしい。 これなら、牡蠣と豚もありだね。 次回は頼んでみよう。

Img_5542

〆は、焼きそば。 こちらも安定のおいしさ。 こんな焼きそばが食べたかったって味。

Img_5543

ごちそうさまでした。

|

« 19/10/27 Sun ヨガと気功、プルコギ。 | トップページ | 19/11/29 Tue 冷蔵庫にあるもので、さっぱり鍋もの。 »

SHINJUKU 新宿」カテゴリの記事

TOKYO/MARUNOUCHI 東京・丸の内」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 19/10/27 Sun ヨガと気功、プルコギ。 | トップページ | 19/11/29 Tue 冷蔵庫にあるもので、さっぱり鍋もの。 »