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19/11/03 Sun ハンブルグのレーベンブロイのビアホールで、シャルキュトゥリの盛り合わせ。

日曜だけど、今日から欧州出張だ。

成田のJALのファーストクラスのラウンジのダイニングは、最近システムが変わって、セルフサービスが縮小され、注文するメニューが大幅に拡張された。 同じフライトの部下は、4-5種類の料理を頼んで、向かいの客に呆れられたそうだ。 セルフサービスのコーナーで勝手に料理をアレンジしていた私にとっては、チョイスが狭まってしまった。 これからは、サテライト側のラウンジに行こう。

夜。 ヘルシンキ経由で、ハンブルグに到着。

アメリカの同僚にSMSして「夜ごはん、どうする?」と聞くと、すでにビアホールにみんなでいるから、ここに集合!と地図まで送ってくれた。

レーベンブロイ直営のビアホールで、先発隊はすでに食事を終えていた。

後発隊の注文は、チーズとハムの盛り合わせ。 チーズに関しては誇り高きオランダ人の同僚が「ドイツにきてチーズを頼むか。 本当に頼むの?」と何度も聞くけど、チーズはともあれドイツのシャルキュトゥリが食べたかったので、忠告をさらっと流して注文した。

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ピクルスも、シャルキュトゥリもすごくおいしい。 スモークが効いている。 長時間の飛行で胃が疲れているので、ちょうどいい感じ。 プリッツェルと赤玉ねぎを投げ輪風に盛り付けているのも、楽しい。 「どれもこれもすごくおいしいよ! 食べて食べて」と近くの席の人たちに勧めたけど、今度は私がさらっと流された(笑)。

だってこのほかに頼んだのは、ありえない大きさのシュニッツェル(薄味の私にとっても味が薄い、とんかつソースかウスターソースくださーい)とか、

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でっかい豚の豚足なんだもの。

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豚足、おいしかった。 外側がパリパリで、中側はしっとり、お肉のタンパク質と、関節のコラーゲンのバランスが素晴らしかった。 しかし、深夜のドカン食はかなりきます。

 

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