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19/12/29 Sun 豚料理の副産物でラーメン、上野の小中国「老酒舖」。

午前中。 リンパリフレッシュヨガ。 ヨガ半分、マッサージ半分のレッスンだ。 今日もたっぷり汗をかいた。

おととい作ったプルドポークの煮汁の鍋を一晩ベランダに置いておくと、脂(ラード)だけ白く固まるので、お箸で簡単に取り除ける。 今回のプルドポークから出たラードの量はすごかった。 表面全体に5ミリくらいの層になっていた。

昼。 ラードを取り除いた煮汁を使い、ラーメンを作る。 おととい作ったローストポークもチャーシューとして入れた。 岩海苔と茹でたほうれん草もたっぷりと乗せた。

 

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午後。 今年の料理の写真を整理しながら、一年の食生活を振り返る。

お気に入りのテレビ番組「72」の年末特集を見る。 霊園の回がよかった。

夜。 半身内の忘年会。 メンバーは毎年同じ。 夫、妹、妹の大学の先輩、私の4人。

今年は夫が予約した御徒町の「老酒舗」。 

私が行ってみたい神田の「味坊」がやってるお店だ。 

湯葉とセロリの冷菜。

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水餃子。

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香菜サラダ。

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焼き餃子。

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豚の薄切り。 まだほんのり温かくて、おいしい。

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ポテトフライ。 片栗粉で揚げているようで、衣がもっちりした食感。 クミンがいいアクセントになっている。

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牛すじの煮込み。 これ、好き。 牛すじがプルンプルン。

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発酵白菜と豚肉の炒め物。 漬物の酸味がいい塩梅だ。

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紹興酒の飲み放題を頼むと、自分で備え付けの蛇口にお茶碗を持って注ぎに行くスタイル。 

全てが小皿なので、少人数でもたくさんの料理を味わえる。

お目当ての羊の串がなくて残念だったけど、中国のわい雑な食堂にいるみたいで、楽しい。

そのあと、カラオケ。

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