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20/01/21 Tue 牛すね肉のスープ煮。

昼。 外苑前の「大江戸」で、鰻をOBにご馳走になる。 ごはん少なめでお願いする。 この方と仕事をご一緒するようになって、鰻の摂取量が増えた。 

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夜。 自炊。

前菜盛り。 イワシの酢締め、トマト、茹で卵、きんぴら、茹で青菜、ローストポークの白髪ネギ乗せ。

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メインは、朝のうちに圧力鍋で作っておいた、牛すね肉のスープ煮。 

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昆布水とビーフコンソメで煮た。 

塩分控えめで仕上げて、お好みでマスタードとおいしい塩で食す。 

お肉も根菜もホロホロに柔らかく、旨みをたっぷり吸い込んで、二人ともお代わりして食べた。

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