20/02/29 Sat 川崎北部市場の「あ麺ぼ」で、巨大サンマー麺。
朝。 早起きして、川崎北部市場に行く。 7時に着く。
魚、肉、雑貨、野菜、乾物、などバラエティーがあって楽しい。 ゆっくり回り、ホタルイカ、アジの干物、骨付きカルビ、ハラミ、天ぷら用の油とり紙などを買った。
市場で朝ごはん。 妹夫婦と合流して、魚市場の端にある「あ麺ぼ」というラーメン屋さんに行った。
サンマー麺を頼んでみると、2人前?というくらいの量のサンマーメンが出てきた。 どんぶりの半分くらいが具だった。
夫は、天津麺。 カニ玉には、本物の蟹身が入っていて、「カニカマじゃないんだ」と夫が驚いた。
2時間も市場をうろついて、体が冷え切ってしまった。
午後。 ヨガ。 お気に入りのネイチャーヨガ。
夜。 前菜盛り合わせ。 きゅうりと鴨のスモーク、ホタルイカ、キノコのオイル漬け。
七輪に炭を起こして、栃尾油揚げをあぶる。 ネギとショウガと大根おろし、かつお節を乗せて食す。 油揚げと厚揚げは、七輪で炙る食材の中で、いちばんおいしい食材の部類に入る。
にらと小松菜の炒め物、オイスターソース味。
メインは、アジの干物。 大根おろしをたっぷり添えて食べると、幸せ。
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