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20/02/22 Sat 蒸しキノコのオイル漬け、荻窪のツバメグリルで一休み。

朝。 チーズトースト。 

具は、キャベツの塩もみ、ハム、チーズ。 オレガノとオリーブオイルを振りかけて、オーブンでこんがり焼く。

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ピクルスとお味噌汁を添えて。

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きのこの盛り合わせが届いたので、大ぶりに切って、塩と酒を振りかけて、蒸す。

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蒸すとこんなに量が減ります。 

容器に移して、お酢とオリーブオイルをかけて、塩で味を調整して、キノコのオリーブオイル漬けが完成。 冷蔵庫で味をなじませる。

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午後。 荻窪まで歩いて「香十」にお香を買いに行く。 

お店に着くと、3時まで休憩で閉まっていたので、ルミネの「ツバメグリル」で一休みする。

ドイツビールと、トマトサラダ。

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ホタテのクリームコロッケ。

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タウンセブンの魚屋さんで、「このイワシ、お刺身で食べられます?」と聞くとと、「冷凍して食べて。 ほら、アニサキスとかで。 新鮮だけどね、そう言わなくちゃなんない」と言う。 自己責任って事ですね。 5尾買って、2尾は3枚に下ろし、3尾は塩焼き用にお腹だけ出してもらった。 

夜。 イワシのお刺身。 夫はアニサキスのことを魚屋さんで聞いてから、イワシには手をつけない。 おいしいよ。

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ほうれん草のごま和え。

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キノコのオイル漬け、自家製白菜漬け。

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夫のリクエストで、メインはサバ缶と玉ねぎ。

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温かい料理もほしいので、豆腐を蒸した。

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冷奴と同じ薬味で食べる。 蒸し豆腐、フルフルの柔らかさで、おいしい。

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