« 20/03/11 Wed 阿佐ヶ谷「オトノハ」で、きくらげと卵の炒め物。 | トップページ | 20/03/13 Fri 麻布十番「亀の井」のふぐ。 »

20/03/12 Thu 在宅開始と、BBQケバブ。

新型コロナの拡大を防ぐため、今日からシフト制の在宅勤務が始まる。

いつもなら5時に起きるが、在宅なら7時に起きて8時まで家事をしても、9時の始業時刻まで1時間ある。 往復通勤時間の2時間を有意義に使える利点は大きい。

小部屋に仕事道具をセットして、8時過ぎから仕事開始。

昼。 自炊。 ホットサンドイッチ(塩もみキャベツとハムとチーズ)、煮物、茹で卵、お味噌汁(岩のり、エノキダケ、青ネギ)。 写真を撮り忘れて、食べかけを撮る。

R0056239

一日小部屋に籠って仕事をすると、書類の読み込みはよくはかどるけれど、運動量がほぼゼロになるのが大問題だ。 村上春樹が毎日走る理由がいま分かった。

5時前に仕事を切り上げて、1時間ウォーキング。

夜。 自炊。

そろそろぬか漬けも復活。 

R0056240-2

今日のメインは、BBQ。 鶏肉と羊肉をスパイスでマリネして、ケバブにした。 トマトとアスパラガスも一緒にBBQ。 ピタブレッドの代わりに生トルティージャをBBQでさっと炙った。

R0056242-2

ケバブって、肉を切ったり串に刺したりと、ちょっと手間がかかるけど、それだけのことはある。 冷たくなると燻製の味が際立ってさらにおいしくなるので、多めに焼いて、後日サンドイッチやサラダの具にするのも、また別の楽しみ。

 

|

« 20/03/11 Wed 阿佐ヶ谷「オトノハ」で、きくらげと卵の炒め物。 | トップページ | 20/03/13 Fri 麻布十番「亀の井」のふぐ。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 20/03/11 Wed 阿佐ヶ谷「オトノハ」で、きくらげと卵の炒め物。 | トップページ | 20/03/13 Fri 麻布十番「亀の井」のふぐ。 »