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20/04/25 Sat ヒコイワシの生姜煮、春の山菜、わらびとフキを楽しむ。

待ちに待った週末だ。 在宅だっておやすみは待ち遠しい。

朝。 じゃこ天でにゅう麺を作る。 これをおつゆ代わりにして、

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残り物のちらし寿司とお稲荷さん、BBQで残ったアスパラガス、小口切りのシャウエッセンを乗せて、蒸し器で蒸した。 アスパラウインナの蒸し寿司で、おいしい。

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昼過ぎ。 散歩に出かける。

住宅街のお庭、色とりどりの花が咲き乱れている。

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久しぶりの公園は、新緑と木漏れ日がまぶしい。

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早めの夜。 自炊。 

珍しく新鮮なひこいわしがスーパー(アキダイ)に並んでいたので、さっそく買ってきた。 イワシは関西では小さいものが主流で、関東は大きいものしか見かけない。

ショウガ味の醤油煮にした。 小さなイワシは圧力鍋を使わなくても骨まで柔らかい。

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ワラビも西友で見つけたので、アク抜きしてお浸しにする。 山菜の中でワラビが一番好きだ。

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フキも下処理して、炒め煮にした。 おいしー。

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メインは、オーブンでイサキのハーブ焼き。

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夜の主菜は、魚と肉を毎日交互に食べるようにしている。

 

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1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

わらびのあく抜きが抜群に上手にできてると思うんですけど、どうされてますか、教えていただけますか?
なんか、柔らかすぎるか、硬くてもひとつあくが抜けきらないか、になってしまって、、、

投稿: しるこ | 2020.05.11 10:53

しるこさん、
わかります、けっこう難しいですよね。
下記のサイトを参考にしました。
重曹の量は、水の1%以下にすること、スーパーのワラビは固めのものが多いので、沸騰したお湯に重曹を入れて、冷まさずにワラビを投入すること、こまめにワラビの太いところをつまんで、好みの固さを確認すること、お湯が冷めてもまだ固かったら、いったんワラビを引き上げて、最初からやり直すこと、でしょうか。

https://www.marsho.jp/column/warabi_akunuki.html

柔らかすぎたら、もう後戻りできませんものね。

投稿: Nobrin | 2020.05.12 08:41

お忙しいところご丁寧にありがとうございました!たしかに、スーパーで売ってるの、硬いかも!!
買いていただいたの、保存して、やってみます!!!!!!

投稿: しるこ | 2020.05.12 12:52

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