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20/05/09 Sat カスレもどきを作る。

数日前から塩とパプリカをすり込んでおいた豚の肩ロースのかたまり肉を、香味野菜と一緒に圧力鍋で15分ほど茹でる。

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いい感じです。 一旦ここでやめて、料理の仕上げは、夜に再開する。

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昼。 お雑煮。 夫はお餅2.5個、わたしは0.5個。 

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夜。 自炊。

ポテトサラダ、ミモレット、栃尾揚げのあぶったの。

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メインは、グラスフェッドビーフのリブアイステーキ。

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今日は、しっかり焼いて食べた。 この食べ方も好き。

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食後。 午前中に茹でた豚肉を燻製にして、豚の燻製肉(カスレ)を作る。 一緒に鶏の胸肉もスモークした。

うちの燻製鍋は、セラミックのもの。 空焚きができるので、焼き芋を作ったりもする。 蒸し器としても使える。

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作ったカスレを使って、近々グリューンコールを作る予定。

 

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