« 20/05/11 Mon 野菜炒めの練習。 | トップページ | 20/05/13 Wed バラ園と、蒸し鶏の素揚げとフライド長芋。 »

20/05/12 Tue 骨つき鶏肉の酒蒸し。

4時に目が覚める。

キッチンにて。 ゴボウを千切りにするつもりが、寝ぼけて全部縦に二つに切ってしまった。 ばかばか。

残念なことに、かまぼこ方のゴボウのきんぴらになった。

F51bd9e86e0642cc8486983f743bcf19

仕事前に、30分ヨガ。

昼。 冷凍しておいた天ぷらをお蕎麦に乗せる。 こしあぶらの天ぷらもあとわずか。 名残惜しい。

D07fad975c4565534ad74592c476fd30

午後。 母のマンションで仕事の続きをする。 母のお風呂の付き添い。 付き添いと言っても、母がお風呂に入っている間リビングで待機しながら仕事するだけなんだけど。 誰かがそばにいるだけで、安心してお風呂に入れるそう。

夜。 自炊。

今日もちんげん菜で、野菜炒めの練習。 今日は仕上げにオイスターソースをからめてみた。

C883ea18645ee7b8bc8d4908fef81a2a

メインは、塩をして一日冷蔵庫で寝かせた骨つき鶏肉を、ネギと生姜とお酒をかけて蒸したもの。

4f4a7b731384eccddba622ce1ca5156f

本当は蒸してから素揚げにするつもりだったけど、蒸したところで力尽きて、白髪ネギと生姜醤油と寿油をかけてテーブルへ。

これ、おいしい! 素揚げも捨てがたく、二切れだけ取り置きにして、後日再挑戦する予定。

|

« 20/05/11 Mon 野菜炒めの練習。 | トップページ | 20/05/13 Wed バラ園と、蒸し鶏の素揚げとフライド長芋。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 20/05/11 Mon 野菜炒めの練習。 | トップページ | 20/05/13 Wed バラ園と、蒸し鶏の素揚げとフライド長芋。 »