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20/06/12 Fri 牛肉のボリート。

在宅日。 

昼。 きゅうりのぬか漬け、海苔、たけのこと豚肉の炒めもの、

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ごはん、鯛のアラのお味噌汁。

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玉村豊男さんの「健全なる美食」を再読して在宅にぴったりのレシピを見つけた。

牛肉のかたまりを適当に切って、ひたすら水で2-3時間煮るもので、ボリートという。 玉村豊男さんのレシピでは一切味つけをせずに煮込み、煮上がった牛肉を好きなように味付けして食べる。

ただ鍋でコトコト煮るだけなので、在宅の邪魔にならない。 

夜。 朝からル・クルーゼの鍋で煮ておいたものを、土鍋で温め直して食卓へ。

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各自、好きなものを好きなようにお皿に盛り付ける。 ボリートにはサルサベルデがつきものらしいが、ペストで代用した。

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柔らかくておいしい。 

今回はロース肉で作った。 次回はすね肉で作ろう。

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