« 20/06/06 Sat キンキの干物を買い損なう。 | トップページ | 20/06/08 Mon 簡単南蛮漬けと、鶏の水炊き。 »

20/06/07 Sun 気功教室再開、デロンギのコンベクションオーブンでピザランチ。

 朝。 料理スイッチが入り、どんどんお惣菜を作る。

ナスの揚げ浸し、きのこのマリネ、サルサ・メヒカーナ、

R0057269

アルゴビ。 ナタラジのレシピに従って、カリフラワーは素揚げしてから調理した。 こうするとカリフラワーがほっくり仕上がる。

R0057271

朝。 豚肉・水菜・えのきだけのお雑煮。 お餅は半個。

R0057273

午前中。 気功教室もようやく再開となる。 在宅中に筋トレ始めたので、体が軽い。

昼。 どこで食べようか、と妹と商店街を歩くがなかなか決まらない。 うちでささっとピザでも作りますか。

ピザと作ると決めたらまず最初にすることは、ピザストーンをオーブンに入れて高温で焼くこと。 温まるまで20分くらいかかるので、生地や具を用意し終わる頃には、ピザストーンもいい具合に焼けている。

我が家のデロンギのコンベクションオーブンは、たぶん10年以上使っていて、ドアはギーギーいうし、半開きでちゃんと閉まらないし、設定ボタンもアバウトでおもちゃみたいな風貌なんだけど、ビックリするほどいい仕事をしてくれる。 小さいくせにキッチンのガスオーブンと互角の焼き上がりで、小ぶりの料理ならデロンギの方が出来が良かったりで、いつまでも手放せない。 

ピザが焼けるまで、生ハムやオリーブ、きのこのマリネなどを並べてつまむ。 写真を撮るのを忘れて食べ始めちゃった。

R0057276-2

しらすと桜海老のピザ。

R0057275-2

サラミとオリーブのピザ。 

R0057277-2

満足、満足。

夜。 自炊。 トマト、きんぴらごぼう、昆布豆(フジッコ)。

揚げ物は、中途半端に冷凍庫に残っていた、ミニ春巻き、餃子、サツマイモ。

R0057284-2

|

« 20/06/06 Sat キンキの干物を買い損なう。 | トップページ | 20/06/08 Mon 簡単南蛮漬けと、鶏の水炊き。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 20/06/06 Sat キンキの干物を買い損なう。 | トップページ | 20/06/08 Mon 簡単南蛮漬けと、鶏の水炊き。 »