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20/06/21 Sun キッチン仕事、梅干し作り、フライパン問題。

昨夜のうちに梅を洗ってテーブルに干しておいたら、柔らかい梅の香りが漂ってきて朝から幸せな気持ちになる。

今日のキッチン仕事は南蛮漬けから。 初めてししゃもで作ってみる。

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ひじきと切り干し大根の醤油炒め、きんぴらごぼう。

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遅めの朝ごはんは、パスタ。

昨日のアスパラガスとパンチェッタのソテーにひじきとウインナを追加して、ペペロンチーノを作る。 おかひじきも一袋入れた。 ひじきとスパゲティ、ほんとよく合います。

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一休みして、梅干しを仕込む。 お気軽な袋梅干し。 レシピはこちら

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ししゃもの南蛮漬けの味見。 うん、おいしい。 手軽にできるし、気に入りました。

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ここのところ、フライパンを研究中です。 

テフロンのフライパンって空焚き禁止ですよね。 わたくし、この空焚き問題に悩んでおります。 フライパンに油を引くと油は完全に全体に回らないので、油が回らないところは空焚きなのかなとか、目玉焼きをひとつ焼くと卵が接してないところは空焚きなんじゃないかとか。 フライパンの壁面は油が付いていないけど、直接火が当たらないから空焚きにはならないのかな、とか…。

一年ごとにフライパンを買い換えるのも面倒だし、テフロンは調理の過程でもハゲていくので体に悪くないのかな、などなど悩みは尽きない。

我が家には、母から譲り受けた大きなロッジのスキレットがあって、確かにいい仕事してくれるけど、とにかく重い。 ステンレスのフライパンは温まるまで時間がかかる。 一生使えて、使い勝手の良いフライパンはないかな。

ネットで調べると山のように種類が出てくる、Turk、リバーライト、魔法のフライパン、バーミキュラ…、一体どれを買えばいいのだ?

あれこれ悩んでいると、母も「何年も待って魔法のフライパンを買ったけど、やっぱり焦げ付くから使わなくなった」と言うので、試しにしばらく使わせてもらうことにした。

さっそくキッチンでもう一度油ならしをして、昨夜アスパラガスを炒めたら、すごくおいしくできた。

左が魔法のフライパン、右がロッジのスキレット、真ん中がロッジの最小スキレット。

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今夜は、フライパンでステーキを焼き比べてみる。

左が魔法のフライパンで焼いた和牛、右がスキレット大で焼いたアメリカンビーフ。

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ジャガイモはスキレット小でグリルしたあと、オーブンでローストした。

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どちらも上手に焼けました。 ポテトも旨し。

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焼け具合が同じということは、今のところ、軽い魔法のフライパンに軍勢ありです。 でも、ステーキはやっぱりベランダのWeberQで焼くのが一番おいしい😃

 

 

 

 

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