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20/06/28 Sun パッションフルーツ酒作り、げんこつ屋のラーメン。

スイカやブドウなど、本格的な夏の果物が出そろう前のこの時期は、トロピカルフルーツが豊富だ。 

パイナップルは宅配のフルーツセットに毎週のように入ってくるし、私の大好物のパッションフルーツも果物屋さんに並ぶ。 毎朝作るスムージーも南国の味になる。 夏が来るんだなぁと思う。

朝。 パッションフルーツ酒を作る。 今回はジンで作ってみよう。 

作るといっても、パッションフルーツ2個を半分に切り、中身をスプーンでかき出して、それをガラスのデカンタにいれ、ジンを注ぐだけ。 氷砂糖は入れない。 甘味が欲しくなったら後で入れてもいいし。

色が、きれい。

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2週間後のできあがりが楽しみです。

午前中。 幕張のコストコに行ってみると駐車場の回りで車が大渋滞だ。 あきらめて地元に戻って買い物。 

昼。 中杉通り沿いのラーメン屋さん「げんこつ屋」に行く。 

げんこつ屋は、高円寺で1980年に創業の、こだわりラーメンの走り的存在で、阿佐ヶ谷にも数店あった。 それまでラーメンといえば、屋台の鶏がら醤油味の支那そば系が主流で、けっこうガツンとくるスープは新鮮だった。 大きな餃子も名物だった。 どの店舗もはやっていたのに、ある日突然高円寺も阿佐ヶ谷もどの店も閉店した。 突然の消え方は衝撃的だった。 風の噂では、20店舗近くまで広げてスープ用の工場を作ったら近隣の住民とにおいの苦情で揉めて閉業したとか、横浜のラーメン博物館に入っているとか聞いた。

去年「二代目げんこつ屋」が復活したので、懐かしくなって食べに行く。

げんこつラーメンの食券を買う。

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ちゅるちゅるした感じの麺、焼豚がトロトロでおいしい。 

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ジャンボ餃子(2個)を頼んだら、気を利かせて一つずつ分けて出してくれた。

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春雨が入ってたね。

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カウンターにはコショウだけ置いてある。 ラー油などほかの調味料は後ろの給水機のそばに置いてあった。

午後。 やりたいことは山積みなのに、体が動かない。 夕方までソファで伸びている。 数時間眠った。

夕方。 夕飯作らなくちゃと起き上がると、だんだん元気が出てきた。

夜。 自炊。

かぼちゃの塩煮、キャロットラペ、きゅうりの塩もみとカニ。

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アサリの酒蒸し、

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メインは、ふたたび塩豚のソテー、日本酒グレービー。

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