« 20/07/22 Wed 焼魚はやっぱり魚焼きグリルが一番おいしい? | トップページ | 20/07/24 Fri シュウマイの皮残りでワンタン麺「正斗」風、榛名湖までドライブ。 »

20/07/23 Thu 茹で鷄のネギソース、ゴーヤチャンプルー。

コロナパンデミック拡大中とGO  TOキャンペーンで混乱甚だしい中、今日から4連休だ。

休日の朝は、ゆっくりご飯を食べましょう。

昨日作っておいた茹で鶏に中華風のネギ生姜タレをかける。 ひじきと切り干し大根の醤油煮、茹でたほうれん草も一緒に。

Img_1739

この、ネギしょうがソース、すごくおいしい! ほうれん草にもよく合う。 お砂糖は小さじ1にしましたが。

この間の博多出張で買った「島本」の明太子。 見事です。 白いごはんに乗せて堪能しました。

Img_1738

午後。 母のお買い物につきあって、商店街へ。 その後、母のマンションで過ごす。

帰宅して運動とお風呂。

夜。 早めの夜ご飯。 キャロットラペ、キャベツとカモの燻製、

Img_1735

今年初めてのゴーヤチャンプル。 今日はスパムで作った。 

Img_1747

梅雨明けが待ち遠しい。

食後。 パウンドケーキを焼く。

「カルメン故郷に帰る」を観る。

|

« 20/07/22 Wed 焼魚はやっぱり魚焼きグリルが一番おいしい? | トップページ | 20/07/24 Fri シュウマイの皮残りでワンタン麺「正斗」風、榛名湖までドライブ。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

はじめまして!
もう10数年ずっとROMってて、初めてコメントします。
実はこちら経由でりきまるさんのところへたどり着き
大河ドラマコメントを何度かやり取りさせていただいたりしてました。

初めてのきっかけは、友人のレシピを美味しくないとおっしゃっていたのを見つけて。笑
わたしもいまひとつ美味しくなさそうって思って作ってなかったので笑っちゃいました。
玄米にトマト弱火で煮込んだものを載せたようなのだったと思います。
味がしないだかそんなようなことを書かれてたように思います。
あ、彼女の名誉のために言うと、美味しいレシピもいっぱいありますよ!
でも、それがご縁で、Nobrinさんの文章も感性もすてきで、こんなに長いこと読ませていただいてます。

で!!
こちらもお友達のきょんちゃんだったので
思い切ってコメントをしました次第です!笑
彼女の『香りごま油のニラだれ』も美味しいですよ。
『レンジで8分 究極エビカレー』は少し子ども向けですが
カレーがちょっと食べたいときにとてもいいレシピです。
何よりとても簡単で料理をした気がしないくらい。笑

長々と失礼しました。
長寿ブログって案外少なくて
ずっと続けてほしいなって思っています。
楽しみにしています。

投稿: momo | 2020.08.04 17:19

Momoさん
そうだったんですね、玄米レシピ失礼しました!
長い間、ありがとうございます。
長寿ブログについては、自分はさておき、まったく同感です、お気に入りのブログがいつの間にか更新がなくなって何年も経つものも多くて、みなさんきっとブログの世界以外で元気に暮らされているんでしょうが、寂しく思うこと多いです。

投稿: Nobrin | 2020.08.05 03:38

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 20/07/22 Wed 焼魚はやっぱり魚焼きグリルが一番おいしい? | トップページ | 20/07/24 Fri シュウマイの皮残りでワンタン麺「正斗」風、榛名湖までドライブ。 »