« 20/07/31 Fri | トップページ | 20/08/02 Sun オーブンで塩きのこ、いただいた野菜でBBQ。 »

20/08/01 Sat 梅雨明け、梅干し仕上げとヤムウンセン。

長い長い梅雨が明けました! 8月と夏が一緒にやってきた!

まずは、待機中だった梅漬けをベランダで天日干しにする。

Img_1853

昼ごはん。 冷蔵庫にあるものをかき集めて。

Img_1894

夜。 夫のリクエストで、タイの春雨サラダのヤムウンセン。 ドッサリ作りました。 残るかと思ったけど、全部食べちゃいました。

Ddfd1f540c2b48fe8a32b56dbca86783

今日は土曜日なので魚の日だけど、タイ料理の魚のメイン料理が浮かばなかったので、小イワシのから揚げにした。

943a4a8c4c9d432bad2c3238a9e443b1

夏って感じのメニューです。

Img_1896

キリリと冷えた辛口の白ワインが進むこと、進むこと。

|

« 20/07/31 Fri | トップページ | 20/08/02 Sun オーブンで塩きのこ、いただいた野菜でBBQ。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

全く同じ日に全く同じことしました!
梅を干しました〜白梅干し!
数年寝かせた梅干しがすごく美味しくて
それを作るべく、今年は10キロ漬けたので
干す場所を確保するべく、
100均で、干しネットと、ポテトチップスをレンジで作る容器が、まさに梅干し干すのにピッタリだったので購入して
ベランダの物干し竿に5セット吊るしました。
今、第2弾絶賛干し中です〜!

投稿: しるこ | 2020.08.13 07:50

しるこさん、
10キロ! 私はこれで2キロです。
数年寝かせるんですね、私も師匠に見習って、来年は量を増やします。

投稿: Nobrin | 2020.08.14 07:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 20/07/31 Fri | トップページ | 20/08/02 Sun オーブンで塩きのこ、いただいた野菜でBBQ。 »