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20/07/24 Fri シュウマイの皮残りでワンタン麺「正斗」風、榛名湖までドライブ。

午前中。 数日前のシュウマイの皮が残っているし、夫が「おいしいワンタン麺食べたいな」と言っていたのを思い出して、ワンタン麺に挑戦する。 香港の「正斗」をイメージして。

香港のワンタン麺用のゴワゴワ麺がなかったので、香港のお土産のエビ麺を使った。 大成功。 

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何を隠そう自分でワンタンを作るのは初めてだ。 うまくできたので、備忘録を記す。

<材料>
ワンタンの皮(今回は焼売の皮) 一袋
鶏ひき肉 150g
海老 皮の数の半分か1/3尾 (皮の数に合わせて切る)
☆しょうがのみじん切り 一片
☆醤油 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆コショウ 少々
玉ねぎのみじん切り 1/4個
片栗粉 大さじ1
中華麺 2人前

スープ(2人前)
 昆布水 800㏄
 中華だしの素 小さじ2
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1

薬味の例(正斗の薬味は白ネギのざく切りのみだった記憶がある)
 ネギのみじん切り
 フライドオニオン
 香菜のざく切り
 生唐辛子の輪切り
 中華の大根漬け(あれば)
 などなど、好きなものをトッピングする

  1. 玉ねぎのみじん切りと片栗粉をよく混ぜておく。
  2. 鶏ひき肉に☆を入れてよく混ぜる。
  3. 1.と2.を合わせる。
  4. 海老は皮の枚数に合わせて切る。
  5. ワンタンの皮の中央にエビを一切れ乗せ、3.のネタを大さじ1ほど乗せる。 ぎゅっと握ってまとめる。 テキトーに包んでも、茹でるとそれらしくなるので、変な形でも気にしない。
  6. 昆布水をなべに入れて熱し、スープの材料を入れる。 ワンタンを入れて、浮いてきたらできあがり。 スープの味見をして、塩などで調整する。
  7. 茹でた中華麺を器に入れ、ワンタンとスープを入れる。
  8. 薬味を散らす。

昨晩作ったパウンドケーキ。

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チェリーのリキュール漬けも入れた。 おいしい。

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午前中。 突然思いついて、高崎、前橋、榛名湖までドライブ。

榛名湖は静かに霧が充満していたが、それもまたいい。

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高崎市ってレトロで住みやすそうな街だ。 榛名湖も近いし。

帰りも上里のSAに寄り、玉こんにゃくとナスのおやきを食べた。 同じ上里のSAでも、上りの方がお土産類が充実している。

夜。 自炊。

昨日のネギソースがおいしかったので、茹で鶏を細かく裂いてきゅうりの薄切りに合わせる。 これもすごくおいしい。

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上里のサービスエリアで買ったおやきとさつま揚げ、

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塩豚のソテー。

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