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20/07/26 Sun パッションフルーツ酒ふたたび、コストコの肉類の処理、スペアリブのオーブン焼き。

連休最終日。

先日作ったパッションフルーツ酒、食前酒としてソーダ割りやオンザロックで楽しんでいるとあっという間になくなったので、また作る。 

前回お砂糖なしで作ったら、酸っぱくて後で氷砂糖を追加したので、今回は最初から氷砂糖を4粒投入する。

今後のために備忘録: パッションフルーツ2個、ジン1/2本、氷砂糖4粒を合わせて、時々瓶を振って2週間寝かせる。

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2週間後が楽しみです。

午前中。 昨日コストコで買った肉類の片付けに取りかかる。

コストコに行くと必ず買う、このベーコン。 すごくおいしいんです。

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使われている材料もいたってシンプル。 余計なものは入ってません。

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包丁を入れると、きれいなピンクの断面。

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小分けにしてラップに包んで冷凍庫に格納した。 

グリューンコール、シュークルート、ポトフなどの煮込み料理に上質のベーコンを使うと、スープの仕上がりがぜんぜん違う。このベーコンについて詳しくは、こちらでレビューされてます。

次はスペアリブ、行ってみよー。

カナダ産のスペアリブは、1パック3キロ強で、2枚入っている。

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袋から肉を取り出して、ペーパータオルで水分を拭き取ってさっぱりさせ、骨側の薄膜を剥がす。 この2点、重要です。

1枚を二等分すると、こんな感じ。 一切れ、800g弱。

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一切れは今日使うので、残りの三切れをピチットとラップして冷凍庫に格納。

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昼ごはん。 チャーハン、野菜スープ、漬けもの。 スープは先日の茹で鶏の茹で汁で。

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コストコのミニトマトの残りの半分を今日もドライトマトにする。

トマトを横半分に切ると、出来あがりがかわいい! 今日はコンベクション機能ありで作ったので、水分がさらに抜けた。

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午後。 母のマンションで、戸袋の整理。 箱がたくさん出てきた。 半分以上空箱だけど、箱を下ろすたびに二人で中身をのぞき込んで、お宝探しみたいで楽しい。

夜。 自炊。 

昨日のタコのお刺身の残りとドライトマトのサラダ。 ただ和えてオリーブオイルと塩を振りかけただけで、すごくおいしい。

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ゴーヤの塩もみ、ラペ、ポテトサラダを並べて、

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メインはスペアリブのオーブン焼き。

ベランダでBBQの予定だったけど、長梅雨で雨がシトシト降っていて、外で数時間BBQする気になれなかったので、急きょオーブン焼きに変更した。 オーブンならほったらかしで問題なし。

レシピはこちらを参考にした。 バーベキューソースは、トニーローマのオリジナルソースを使った。

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ホイルに包んで低温で数時間火を通したスペアリブは、ジューシーで最高!

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次回から、ホイルで包んで2時間焼く工程をオーブンで、BBQソースを塗って高温で焼く最後の30分を、ベランダのQにスモークチップ入れてBBQすればいいんじゃない? 今度試してみよう。

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