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2020年8月

20/08/31 Mon かごやの実店舗と、ゆで卵のグラタン。

遅めの朝ごはん。 おそうめん、きゅうりのぬか漬け、

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ゴーヤチャンプルー。

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昼過ぎ。 阿佐ヶ谷の東京オプチカルで母のメガネ作り。 フレームを一緒に選ぶところまで付き合い、それから別行動。 

かごやの実店舗が阿佐ヶ谷にあるので調理道具を見に行く。

我が家では鉄鍋をささらで洗っていて、使っている18cmのサイズが少し大きくて、かごやで15cmと12cmを見つけてどちらを買うべきか悩んでいた。 実物を見て、15cmに決めた。 ヒモが付いているのが便利。 もう少し太めならなおよかったけれど。

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ほかにもいろいろな調理道具があり、じっくり見て回った。 平日しか開いていないので、休みを取った時のお楽しみです。

メガネ屋さんに戻るとまだ母の手続き中なので、待つ間いろいろフレームを試していると欲しくなって私も買ってしまった。

3時過ぎ、帰宅。 夫が軽食作ってというので、回鍋肉うどんを作る。 変に時間に食べるんだね、もうすぐ夕飯だよと言うと、「えー、もう3時? 1時頃と思ってた」と言う。

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夜。 ジャコとレタスのサラダ、きのこソテー、タプナードとバケット。

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桃と生ハム3種、

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ゆで卵とほうれん草のグラタン。

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20/08/30 Sun ケンミンの即席ビーフンと、アレンテージョ。

昼。 ケンミンの即席ビーフン。 好きな具を用意するだけでカンタンにできる。 新橋の「ビーフン東」に習って、食べてる途中でにんにく醤油をたらすとさらにおいしい。

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夜。 自炊。 レタスサラダ。

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ゴーヤチャンプルー、パプリカのマリネ、レバーパテとピクルスのカナッペ。

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メインはアレンテージョ。 豚肉とあさりと揚げじゃがいものポルトガル風の炒め煮で、パプリカをたっぷりと使う。

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もともとフライドポテトの残り物のをおいしく食べようと決めた献立なのに、食べ始めてフライドポテトを入れ忘れていた事に気づく。 なんてこった。

フライドポテトをチンして、鍋をガス台に戻して全部を温めて直した。 フライドポテトがいろんな食材を吸い込んで、もうすごくおいしい。 この料理の主役は揚げたジャガイモだ。 

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20/08/29 Sat 新橋の「かおりひめ」であられ丼、眠い夏休み初日。

朝。 銅鍋できんぴらごぼうを作る。 銅鍋、やっぱりいいです。 雪平鍋、買おうかなー。

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自転車で会社に忘れ物を取りに行くついでに青山のファーマーズマーケットと骨董市に行く予定だったが、外は身の危険を感じるほどの猛暑であきらめる。 夫が車で付き合ってくれると言うので、会社で忘れものを引き取る。 夫のお目当ては、外苑前交差点にある立ち食い蕎麦屋さんのインゲンの天ぷらそばだったが、なんとお店がなくなっていた。 

新橋に移動して、別の候補の立ち食い蕎麦屋に行くと、2軒とも定休日だ。 

そうこうしているうちに11時になったので、香川・愛媛のアンテナショップの2階の食堂「かおりひめ」に行ってみる。 

わたしは「あられ丼とさぬきうどん」定食。 

あられ丼とは、ばらちらしのこと。 甘口のさしみ醤油が少しかかっていておいしい。

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アンテナショップで伊吹島のいりこを買い、永福町のデポーで魚を仕入れて帰宅。

暑さのせいか、力が入らない。 車の中でも寝ていたが、午後も眠くてソファで昼寝する。

夕方。 母のお友達から打ち直したばかりの敷布団を大磯の家用にもらう事になり、車で出かける。 お友達はおん年95歳で、今年100歳の旦那様を看取られて、今は75歳の自閉症の娘さんの世話をしておられる。 いやはや、すごい事です。

夜。 自炊。

買ったイワシ5尾のうち、1尾をお刺身にして、残りは頭と肝を取って塩をして冷凍した。 ほうれん草のおひたし、きんぴらごぼう、キビナゴの南蛮漬け、

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残り物のマッシュポテトにチーズを乗せてオーブンで焼いたら、絶品のおつまみになった。

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焼き魚。 なんの魚か、記憶が全くない。 塩サバだったっけ。

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あんなに寝たのに、眠くて早く寝た。 度重なる海外出張のせいで長く続いた不眠症の反動か、夏バテか。 こんなに眠い自分にビックリ。

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20/08/28 Fri 金曜日はBBQハンバーガー。

在宅勤務日。

昼。 キーマカレー。

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母が体調を崩したので、母のマンションで仕事しながら様子を見る。 夕飯を作り、帰宅。

夜。 自炊。 

今日はベランダBBQ。 遅くなったけど、朝のうちに全部用意しておいたので、簡単。 ガッツリ行きたかったんですよ。

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うまし。

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明日から夏休みだ。

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20/08/27 Thu

出勤日。

お弁当に、残りもののスペアリブBBQとグリル野菜とピクルスのサンドイッチを作る。 BBQソースを追加。

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夜。 新宿の天一で天ぷら。 夏は天ぷらがおいしい。

締めにミニ天丼。

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帰宅後。 9時半からオランダ、アメリカ、大阪とつないでTeams会議。 終わるころには11時半。 赤ワイン飲んで寝よ。

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20/08/26 Wed キャベツの芯のぬか漬け、蒸し豆腐。

在宅勤務日。

朝活で、かやくごはんを作る。

ベターホームのレシピで作ったらダシが茶色くなったので、醤油の分量を半分にした。

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昼。 フライパンでだし巻き玉子、ナスの揚げ浸し、きゅうりとキャベツの芯のぬか漬け。 昨日回鍋肉のキャベツを切った時に取り除いた芯をぬか床に放り込んだら、翌日には絶品のぬか漬けが出来上がったというわけ。

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母が作った小あじの南蛮漬け、かやくごはん、味噌汁。

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夜。 自炊。

トマトと春雨サラダ、 水菜と薄揚げの煮浸し、小あじの南蛮漬け。

そして蒸し豆腐。 レシピはこちらを参考にした。 おいしい!

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レシピを参考にしたブログ、最近見つけた。 2018年に飼っていた犬が亡くなってブログが終わっているのだけど、カテゴリー別に古い記事を読むのも楽しい。 また再開しないかな。

うちの猫も亡くなって2年半以上経った。 極上の幸せをくれるのはわかっているんだけど、見送った後の深く長い喪失感に向き合う覚悟がまだできずにいる。

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20/08/25 Tue シリコンスチーマーの回鍋肉。

在宅勤務日。

朝。 シリコンスチーマーだけで回鍋肉を作るレシピを見かけて、ランチに試そうと食材の下準備をしておいた。

昼。 午前中の打ち合わせが12時半に終了し、午後も1時から夕方までずっとTeams会議がつまっているので、回鍋肉は延期して、10分でできるチャーハンにする。 具は、野沢菜、ジャコ、ネギ、卵。 最後の味付けの調整は、塩昆布で。  茹でておいたブロッコリーを添えた。

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一汁は、週末に作った太刀魚の梅肉巻きの残りでお吸いもの。 昆布だしと太刀魚から出る魚のダシと梅肉で料亭の味になった。 自画自賛。

 

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夜。 自炊。 

きゅうりとハムとキクラゲの中華風春雨サラダ、かぼちゃ、シリコンスチーマーで作る回鍋肉。

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シリコンスチーマーに豚肉を敷いて、タレをかけて、野菜を入れて、レンジでチン。 うん、まずい。

食材がすべてガシガシして、火の通りにムラがあるので、結局フライパンで仕上げた。 シリコンスチーマーだけでおいしい炒め物ができるなんて画期的と大いに期待したが、そんなに甘くなかった。

締めは、蓬莱551の豚まん。

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20/08/24 Mon

在宅勤務日。


昼。 鶏肉と小松菜のおうどん。 キクラゲとかまぼこも入れた。 本当はお雑煮の予定だったけれど、急におうどんが食べたくなって。

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18時からインド、タイ、フィリピンをつないで顧客にTeamsでプレゼン。 少なくとも我々のキーポイントは響いたようで、見積もり依頼あり、次につながった。

夜。 自炊。 冷蔵庫にあるものでなんとか栄養摂れそうだ。

ゴーヤとウインナのサラダ、ナスの揚げ浸し、井上蒲鉾のはんぺん。

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順番でいくと今日は魚の日だけれど、週末に仕込んだひき肉と大豆のカレーを温めて、パンを焼いた。

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20/08/23 Sun オムライスと、BBQスペアリブに挑戦。

今日のブランチはオムライス気分。 チキンライスを作り、鉄のフライパンでオムライスに挑戦する。 

予想より上手にできたが、卵の上にチキンライスを乗せてから形を整えるまでモタついて、ちょっと焦げ目がついてしまった。 慣れるまでは早めにチキンライスを入れること。


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ケチャップは各自好きなようにかけるようにしたら、夫はまさかのハートを描いていて、意表を突かれた。 写真撮ればよかったな。

今日はスペアリブのBBQを作る。 今回はオーブンとBBQグリルのダブル使いに挑戦。 オーブンでじっくり火を通し、ベランダQで燻製仕上げしてみる。

ピチットで包んで冷凍したスペアリブを昨日から冷蔵庫で解凍しておいた。

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まず、BBQスパイスをたっぷりとすり込んで半日くらい冷蔵庫で寝かせる。

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いい感じにBBQラブが肉になじんできた。

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それをアルミホイルできっちり包み、130-140度のオーブンで2時間焼く。

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2時間後。 アルミホイルを開けると、しっかり火が通っている。

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肉にBBQソースを塗って、燻製チップをセットしたBBQグリルを200度で焼く。 10分ごとにグリルの蓋を開けて、BBQソースを塗る。

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30分で完成。

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肉を15分ほど休ませている間に、ズッキーニとアスパラガスもBBQして、マッシュポテトとゴーヤとウインナのサラダを並べてたら、夕げの完成です。

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前回より上手にできた。 次回は、ドライラブを手作りしてみよう。

食後。 りきまるさんとさくっとZoom飲み。 

たまたま二人とも、最近読んだ本で(りきまるさんは水木しげるから、私は養老孟司から)「好きなことをやりなさい」と教えられて、共感しきり。 りきまるさんが最近の座右の銘にしているという水木しげるの色紙をあとで送ってもらった。

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20/08/22 Sat 新高円寺の「アルデンテ」で塩味パスタ、赤紫蘇シロップ。

昨日大磯で買った赤紫蘇。 すごい量です。 

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半分をクエン酸でジュースに、半分をリンゴ酢でシロップにした。 綺麗な色。

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午前中。 気功教室。

昼。 妹のリクエストで、高円寺の「アルデンテ」に行く。

取り合わせサラダをシェアして、

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私は、きのことベーコンの塩味のスパゲティ。 夫と一緒だといつもトマト味になるので、塩味は久しぶり。 すごくおいしい。

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妹は、ナスとベーコンのスパゲティ。 

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Cotogotoのざる・かご展に行き、大きなザルを一つ買った。

夜。 自炊。

井上蒲鉾のはんぺん、きゅうりのぬか漬け、巻き貝、シラス入りトマトのブルスケッタ。 

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万願寺の炒めもの、

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タコのグリル。 前回はカセットコンロを出してタコをあぶったのに、今回は面倒くさがってガスコンロに焼き網をセットしたら、やっぱり安全装置が作動して火力が小さくなってタコが固くなってしまった。 面倒くさがってはダメですね。

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20/08/21 Fri 大磯の朝散歩、大杉漣の愛した中華、壱の屋の魚。

今日はお休みを取る。

朝。 ひとり大磯の散歩に出かける。

小道の先は海だ。

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浜辺で釣りをしている。

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しばし波とたわむれる。 冷たくて気持ちいい。

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浜辺の近くの沿道に、なんとブラックベリーが自生していた。 と思ったら、これは種に毒性があるランタナの実だとご指摘いただいた。

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住宅街では、すでに柿が実を結び始めている。

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大きなお屋敷も多い。

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10時ころ、井上蒲鉾店(さつま揚げ)、ほっこり(地場野菜)、壱の屋(魚)で買い物して帰路に着く。

昼。 初台あたりで夫の腹へりコールが始まる。 NHKのサラメシで見た、大杉漣の愛した中華麺屋さんが初台にあるのを思い出して、ググるとすぐに見つかった。 「福臨門」という台湾料理店だ。 行ってみよう。

小さな店で、40−60代のテニス女子が4人で生ビールのジョッキを飲んでいた。 炎天下のテニスのあとのビールなんて想像するだけで垂涎ものです。

ザーサイと豚肉麺。 台湾独特のスパイスの風味がかすかにする。

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夫がセットにした麻婆丼ミニ。

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壁に「唐辛子しょうゆあります。 気軽に声をかけてください」と書いてある。 おかみさんに聞くと「餃子などにラー油の代わりにつけるとさっぱりしておいしい」と教えてくれた。 「唐辛子しょうゆを試してみたい」と伝えると、「麺には合いませんよ」とびっくりされた。 あらら。 シンガポールあたりでは生唐辛子をしょうゆに漬けてなんでも食べるのにね。

隣のテーブルに唐辛子入りのラー油を見つけた夫が麺に入れようとすると、またおかみさんが飛んできて「この麺にはラー油より白胡椒の方が合いますよ」とラー油投入を阻止しようとする。 忠告に従ってラー油の代わりに胡椒を振った。 スープに相当のこだわりがあるようだ。

壁には他にも興味深いメニューが書き出してある。 夜来たら楽しそう。

夜。 自炊。

壱の屋で買った巻貝の煮付け。 この味付けが好き。

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茹でオクラ以外は、冷蔵庫の残り物。 ピリ辛糸こんにゃく、筑前煮、新じゃがのぬか漬け、

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メインは、太刀魚の梅しそ巻き。

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梅肉を入れ過ぎて、しょっぱかった。 

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20/08/20 Thu タイではそんなに香菜を食べない?

在宅勤務の日。

在宅の閉塞感に疲れ気味で、大磯の家に行ってみようと、朝早く車に仕事道具を詰め込んで出かける。

途中、港北SAできつねそばを食べる。

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大磯で在宅。 なかなか快適だ。

昼。 駅前の喫茶店にナポリタンを食べに行くと、お店がなくなっていた。 ガーン。

時間がないので、もう一つの喫茶店で明太子スパゲティを注文する。

大根サラダと冷たいスープが出てくる。

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明太子スパゲティ。

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うーん…。 夫のオムライスは美味しかったそう。

夕方、デンマークのスタッフと久しぶりに電話で雑談。 

夜。 大磯の飲食店は早めに閉まってしまうのに、コロナ禍でさらに営業時間短縮でラストオーダーが7時半のお店が多い。 

タイ料理の「マッサマンタイキッチン」に行く。

生春巻き。

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ヤウムーセン。 

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香菜が入っていなかったので、夫が「香菜は入れないんですね」と聞くと、「日本では香菜をよく使うけど、タイでは普通使わない」と言われてビックリ。 100円で香菜追加できるそうで、夫は即座に頼んだ。 自分のブログで今までバンコクで食べた料理をチェックしてみたら、確かに香菜は日本のパセリ程度に使われているだけだった。

さらに、自分のブログを振り返って、バンコクでタイ料理をほとんど食べてないという事実が判明してまたビックリ。 東南アジアのローカルフードのレストランの飲みものはビールだけというのが多くて、夜にビールだけで食事するのはさみしくて、ワインも飲めるところというと現地料理じゃない店になってしまうんだな。

ソフトシェルクラブの卵とじ。

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なんだかお腹がいっぱいで、これでおしまいにした。

大磯泊。

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20/08/19 Wed 外ランチの開放感。

午前中、出社。 

昼。 外に出る。 暑いけれど、外に出て食べると開放感がある。 外苑前の「富徳」で、定番の五目つゆそば。

 

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午後。 在宅勤務。

夜。 Teams会議が長引いたので外食にする。「クマリ」に行く。

生ビールとパパド。

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オニオンパコラ。

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カレー2種類と選べるタンドール2種が付いたスペシャルセットを注文して二人で分ける。

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夫はナン好きで、私はライス好き。 セットには両方付くのでちょうどいい。

 

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20/08/18 Tue 正しいハンバーグで口直し。

10時から客先で打ち合わせ。

遅い昼。 会社の近くのレストランでハンバーグとチキンソテーのランチ。 

ハンバーグはまあまあだったがソースがくどくて、チキンは干からびていた。 不味いというより、とりあえず最低のコストで体裁だけ食べ物っぽくしておいた、自分が食べるわけじゃないし、と作ったような味。

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午後。 出社。

夜。 夫が「アルデンテでハンバーグ食べたいけど、昼何食べた?」と聞かれて「ハンバーグ。 でもアルデンテでいいよ」と、新高円寺の「アルデンテ」に行く。 

取り合わせサラダ。

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エスカルゴ。

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ペスカトーレ。

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手こねハンバーグ。

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昼のハンバーグと全然違う。 盛り付けひとつ取っても、魂が入ってる。 こうでなくちゃね。

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20/08/17 Mon ブランタードのごちそう風。

朝。 あんみつ用に作った寒天が残っているので、包丁で細く切ってトコロテンもどきにする。 ところてんの型抜き買わなくちゃ。

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昼。 昨夜の塩豚のスープで、ラーメン。

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夜。 自炊。

トマトのブルスケッタがおいしかったので、また作る。 トマトを小さめに切ってみたら、食べにくかった。

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メインは、ブランタード。 

ブランタードといえば、干しダラのポテトグラタン風が定番だが、今読んでるパリの生活のエッセイの中に、生ダラでごちそう風にするレシピが載っていたので、試してみた。 たっぷりのグリーンピースを添えて。

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うん、おいしい。 タラと聞くとつまらなそうな顔をする夫も喜んで食べていた。

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20/08/16 Sun サッポロ一番の思い出、塩豚とゴーヤの酒蒸し。

今日の朝活は、換気扇の掃除と写真の整理。 

朝。 サッポロ一番味噌味で、味噌タンメンを作る。 

即席麺が日々進化する中、昔ながらのサッポロ一番が無性に食べたくなることがある。 味噌味もおいしいけれど、塩味も懐かしい。

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中学生の頃、ステージ101という音楽番組が大好きで、打ち切りになると聞いて、番組継続の署名運動をしたことがあった。 リーダー格の友だちの家に6ー7人くらいで集まり、知恵袋のお姉さんも入ってあーだこーだと作戦会議をやっていると、その家のお母さんが「さあ皆さん、ひと息いれなさいな」とラーメンを差し入れてくれた。 野菜たっぷりの卵とじのサッポロ一番塩味だった。 大人数だったので、麺はのびていたけど、煮込みうどんみたいですごくおいしかった。 番組はと言えば、目標数の署名を集めてNHKに提出した甲斐もなく、予定通り解散してしまった。 サッポロ一番を食べるたびに思い出す一コマだ。


夜。 自炊。

筑前煮。 ヒジキと切り干し大根と春雨のサラダ、納豆。

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メインは、塩豚とゴーヤの酒蒸し。

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蒸し器で2時間蒸す、とレシピに書いてあり、その通りにやると遅くなってしまうので、圧力鍋で20分蒸した。

お肉がとろとろ。 ニンニク入りの味噌だれをつけて食べた。

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20/08/15 Sat シェパーズパイドッグ、トマトのブルスケッタ、あぶりタコと「嵐が丘」。

敗戦記念日。

朝。 昨日のシェパーズパイドッグが美味しかったそうなので、残り全部をドッグパンに詰めてオーブンで焼いた。

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ケチャップ・マスタード攻めで、旨し。

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お味噌汁は、ほうれん草とかぼちゃのナムルの残り。 かぼちゃにすでに味がついているので、味噌汁にコクが出る。 大体のものは味噌汁の具になるということに、最近気づいた。

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夜。 早めの宴。 今日はソファで映画観ながら食べよう。 映画はローレンス・オリビエの「嵐が丘」。

ハムときゅうりのサラダ。

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ブルスケッタとロゼワイン。

ブルスケッタは、オーブンでカリッと焼いたバゲットに、ニンニクの断面をすり付けて、オリーブオイル、トマトとバジルの千切り、塩、オリーブオイルの順に乗せる。 きわめてシンプルなのに、バゲットがトマトのジュースやオリーブオイルを吸い込んでふやけたりして、想像以上に美味しい食べものだ。

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ソファのテーブルがないので、ストールを集めてテーブルに仕立てた。

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途中で映画を一時停止させて、温かい料理を作る。

ほうれん草の卵とじ、ニンニク風味。

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タコのグリル。 玉村豊男のレシピで、焼き網で茹でタコを焦げ目がつくまでグリルする。 ガスレンジは安全装置が作動して弱火になるので、カセットコンロで焼いた。

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映画はよかったが、原作を読み終えたばかりの夫が「プロットを大幅にはしょってる」と残念がった。 ジュリエット・ビノシュ版が原作にプロットが近いそうなので、今度見比べてみようかな。

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20/08/14 Fri 梨、ホットドッグ、中華風春雨サラダと麻婆豆腐。

朝。 毎日楽しんだ西瓜も終わったので、梨をむく。 スイカもいいけど梨もいい。 瑞々しい。

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休みを取って母の用事に付き合う。 銀行、買い物など。

昼。 ホットドッグ。 一本では足りない夫に、残り物のシェパーズパイを温めて詰めた。 わたしのホットドッグはザワークラウト入り。 湯葉入りたまごスープ。

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各々、ケチャップとマスタードをたっぷりかけて食べた。

夜。 自炊。

ひじきの煮物、春巻き。

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中華風春雨サラダ。 キクラゲを千切りにして入れた。

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メインは麻婆豆腐。 今日は花椒に加えて実山椒もつぶして入れてみた。

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20/08/13 Thu モロヘイヤのかき揚げそば、「さかな陣兵衛」のくじらの唐揚げ。

朝活で、モロヘイヤと桜海老の唐揚げを作る。 パリパリになるまで揚げる。 ていうか朝から何やってんでしょうね。

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在宅勤務日。

モロヘイヤのかき揚げそば。

 

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夜。 力尽きて近所の居酒屋「さかな陣兵衛」に行く。

お通しに生クラゲのサラダを食べて、お刺身を頼む。 スズキと中トロ。

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くじらの唐揚げ。 すごいボリュームだけど、おいしい。 底に敷き詰められたキャベツの千切りと一緒に食べる。

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本日はこれまで。

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20/08/12 Wed 新生姜漬け、ピチットで勝手にカマスの一夜干し。

本日の朝活は、紅生姜作り。 レシピはこちらを参考にした。 

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今年の梅干しは赤紫蘇なしで白梅酢ができたので、それで千切りにした新生姜を漬ける。 ほんのりピンクで可愛い。

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本日は出社日。

昼。 「青山やぶ」で、天せいろ。 今日はお蕎麦が水っぽかった。

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夜。 自炊。

最後の坊ちゃんかぼちゃは、やっぱりナムルにした。 

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塩をしてピチットで包んで冷凍しておいたカマスを焼く。 勝手においしい一夜干しになってました。 生で焼いた時より数段味がいい。

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夫の締めに、そうめんを茹でる。

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一口味見したら、美味しくてたくさん食べちゃった。 夏はそうめんですね。

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20/08/11 Tue シェパーズパイ。

朝。 冷やし中華の準備も済ませておいた。 あとは麺を茹でるだけ。

筋トレ、シャワーのあと、在宅勤務の準備に入る。

昼。 冷やし中華。 うまー。

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夜。 自炊。

冷やしトマト、 ナスの醤油炒め、

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メインは、シェパーズパイ。

今日は豚のひき肉で。

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ひき肉料理は玉ねぎのみじん切りと一緒に炒めることが多いけど、我が家では必ず人参も1本みじん切りにして一緒に炒めてしまう。 フードプロセッサーならガーッと一瞬でみじん切りができるし、みじん切りにすると食べても邪魔にならないし、緑黄色野菜も摂れるし。 今日は冷凍グリーンピースも大量に追加した。

シェパーズパイのコツは、ひき肉と野菜の具をグラタン皿に詰めたら、グレイビーをひたひたにかけること。 グレイビーがなければ(ないことの方が多い)、スープの素をお湯で溶いたのを回しかける。 その上に茹でてつぶしたジャガイモを乗せてオーブンで焼く。 今回は、コストコの通販で買った乾燥マッシュポテトを使ったので、楽ちんだった。

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コストコの乾燥マッシュポテト、クセがなくてなかなかおいしい。 

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20/08/10 Mon イカスミのパエリア。

山の日で祝日。

昨夜、夫が河口湖にドライブに行きたいと言っていたので、朝活でお弁当を作る。

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夫がちっとも起きてこなくて出発が9時過ぎになった。 

中央高速は事故で大渋滞だ。 途中であきらめて引き返す。 公園でお弁当を食べる案も出たが、あまりの暑さに恐れをなして、結局自宅に戻ってお弁当を食べた。 なんのこっちゃ。

午後。 商店街とJR高架下をウォーキング。

夕方。 お風呂を浴びてさっぱりして、早めの宴を始める。

小あじの南蛮漬け。 カプレーゼ、モツァレラをちぎるとおいしい。

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いただいた万願寺。 強火で炒めた後フタをしてじっくり火を通したら、トロトロになっておいしそうなこと! 粉チーズを振りかけて食べる予定だったが、もうこれはお醤油タラリでしょ。 旨。

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メインはイカスミのパエリア。 十六ささげと自家製ドライトマトもたっぷり入れて食べた。 

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20/08/09 Sun 初スイカ、新宿の「天龍」で中華、夜はコールドミール。

夏はスイカですね!

今年も西瓜を丸ごと買って床に転がしておいた。 昨日、ようやく冷蔵庫にスペースを作り、さあ西瓜を丸ごと冷やそうとしたら、スイカが大きすぎて入らない! 半分に切ってやっと収まった。 残りの半分は妹が持ち帰った。

朝。 冷えた西瓜を食べる。 あー、気持ちいい! 喉が潤います。

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朝。 ケンミンの即席ビーフンで、焼きビーフン。 初めて食べたが、簡単でおいしい。

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午前中。 表参道まで髪を切りに行く。 その後、夫と合流して新宿にパソコンを買いに行く。

2時頃。 夫が空腹を訴えて、京王百貨店のレストラン街の「天龍」へ。

焼き餃子。

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青菜炒めも頼んだ。

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天津麺。 

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ここの麺類って、遠い昔を思い出すようなおいしさ。 スープなのか麺なのか、ノスタルジックな味だ。

夜。 お腹が空かないので、コールドミールにする。 

キャベツ、きゅうり、ドライトマトのサラダ。

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ハムとチーズ、パン、茹でオクラ、ピクルス。

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農夫のパテも食べた。

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20/08/08 Sat 調理道具の見直し。

今春、母の魔法のフライパンを譲り受けてからというもの、テフロン鍋の出番がめっきり減った。 ただし、茹でたり炒め煮や煮物は、相変わらずテフロンの深鍋を使うことが多い。 その深鍋も買って1年半経ち、すべりが悪くなりそろそろ買い替えの時期だ。

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なんとかテフロンなしで行けないかな、炒め煮ならアルミや銅の雪平鍋にすべきかな、などと考えているうちに、ふと、鍋物用の有次の銅鍋の存在を思い出した。 昔はこれでよく鍋物したのに、今ではすっかり土鍋にその座を奪れ、キッチンの奥にひっそりと眠っている。

久しぶりにひっぱり出してみた。 深さもあるし、いい鍋だ。 眠らせておくのはもったいない。

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取手がないのが心配だけど、しばらくこの鍋を使ってテフロンなしでやれるか試してみることにした。

まず手始めに、高野豆腐とにんじんの煮物を作ってみる。 上手にできました。 次回は炒め煮に挑戦しよう。

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ビタクラフトの鍋でご飯を炊いて、茹でておいた枝豆と一緒に蒸らして、枝豆ごはんを作る。 

我が家には炊飯器がなくて、土楽や長谷園の土鍋、ル・クルーゼの鍋などでご飯を炊いていて、最近はビタクラフトで炊くのが一番気に入っている。 「かまどさん」も試してみたいけど、置き場所もないのでずっと躊躇している。

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朝ごはん。 夫にハムエッグを追加。 お味噌汁はナスとミョウガ。

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午前中。 気功教室。

昼。 阿佐ヶ谷駅近くの「Hao-Cai」に行き、薬膳麺を頼む。 すっきり爽やかなスープですごく美味しかった。

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夜。 自炊。 

南蛮漬け、きゅうりの醤油漬け、ナスとピーマンの炒め煮。

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カマスの塩焼き。

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さつま揚げも炙って出した。

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20/08/07 Fri スペアリブの豆豉煮。

在宅勤務。 やる気萎える案件あり、部下たちとひとしきり毒抜きするうちに今週も終わってしまった。 

夜。 自炊。

サルサメヒカーナと、朝活で作ったコウケンテツのYouTubeレシピきゅうりの醤油漬け。 パリパリと歯ごたえがいい。 

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レシピ通りの砂糖加減にしたら、食べ始めはおいしいけれど、だんだんくどくなってくる。 わたし的には、砂糖を入れるならレシピの1/3を固守すべし。

メインは、圧力鍋で作ったスペアリブの豆豉煮。 

数日前に完成してたけど、お肉が続いたり舌平目を食べたりで、冷蔵庫で待機状態だった。

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スペアリブもいいけど、煮汁でしんなりしたキャベツの千切りがまたおいしい。

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20/08/06 Thu 黒舌平目のムニエル。

夜。 自炊。

サルサメヒカーナをたっぷり作り、サラダにした。 坊ちゃんかぼちゃのナムルをまた作る。 

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枝豆のマリネも、味が染みてきて美味。

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生活クラブの冷凍パンを焼く。 焼き立ての熱々。 最近、日本でも家庭で仕上げる半生パンが増えてきて嬉しい。

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メインは、黒舌平目のムニエルと塩茹でいんげん。 

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午前中、母から「スーパーで黒舌平目売ってるよ」とLINEあり、黒舌平目に目がない私は昼休みに自転車で買いに行ったのだった。

幸せ。

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20/08/05 Wed 「青山やぶ」の冷やしきつねそば。

午前中、出社。

朝。 ライ麦パンでサンドイッチを作る。

私は青カビチーズとドライトマト、夫にはBBQチキンとナスのグリル。

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昼。 「青山やぶ」で、冷やしきつねそば。 夏になると食べたくなる一品だ。 春雨は不要だと思うけど。

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この店の夜のつまみが庶民的で好きだった。 そんなことも忘れるくらい、外飲みの習慣が遠い昔のことのようだ。

午後。 在宅勤務。

夜。 自炊。 

ナスとピーマンのしょうゆ炒め、空芯菜と薄揚げの煮浸し。 昨日のちぎりトマトも味が染みてさらにおいしい。

かまぼことわさび漬け。 かまぼこは四切れお皿に乗せたのに、気づいたら一切れ減っている。 ビール飲みながらテレビ見てるネズミの仕業だ。

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主菜は、塩さば焼き。

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つい先日亡くなった山本寛斎の数年前のインタビュー「熱き心いまも」をNHKラジオ深夜便アーカイブで聞いた。 

70才を過ぎても、図書館に行き「まだまだ知らないことがたくさんあるんですねー」と驚く、謙虚な好奇心を持ち続けた人だった。

10年ほど前、ブラジル出張から戻るAA便で山本寛斎が近くの席に座った事があった。  アメリカ人の中年CAを「マダーム」と呼びかけて「さっき食事を洋食にするって言ったけど、やっぱり和食に変えてくれる?」と頼んだり、CAに服装を褒められて大喜びしたり、CAのスカーフを褒めたりしていた。 そんな会話を耳にして、ホント気さくな人だと思った。 合掌。

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20/08/04 Tue 坊っちゃんかぼちゃのナムル、ちぎりトマト。

いただいた坊ちゃんかぼちゃを今日はナムルにする。 レシピはお気に入りのこちらで。

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青唐辛子は一度に使いきれなくても、洗って乾かして冷凍しておくと、いつでもささっと料理に使えて便利。

昼ごはん。 週末に作った塩きのこで、きのこそば。

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夜。 自炊。 

コウケンテツのYouTubeのレシピから、ミニトマトをちぎってサラダにする。 

なるほど、その手がありましたか!

ミニトマトって、半分に切っただけだとドレッシングがなじみにくいので、湯むきするレシピが多いけど、いちいち湯むきするのは面倒だし、トマトの湯むきってフレッシュさが損なわれる気がして、以前から悩みどころだった。 確かにちぎれば味が染みる。 今までのモヤモヤがすっきり。 

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ハチミツ入りのドレッシングも美味だ。

キャベツの千切りの上に、スパムの焼いたのや、ハムや、オムレツを並べる。

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枝豆は、まとめて茹でておいたのを取り分けて、さっとお湯をかけて温めて、オリーブオイルと塩と潰したニンニクでマリネした。

残りもののナポリタンも温めた。

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20/08/03 Mon 梅干し完成。

ベランダで2日天日干して、梅干しが完成しました。 これまでは、母の手伝いをしたり、妹と一緒に作ったことはあったが、全部自分で作ったのは初めてだ。 赤紫蘇は干してユカリにしても消費しきれずストレスになるので、今回は入れなかった。


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ほれぼれ。

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作業も簡単で楽しいし、いい匂いもするし、自家製だから安心安全。 これから毎年作ろう。

昼。

炊き込みごはん、ナスと茗荷のお味噌汁、焼き鮭など、焼きのり、

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水なすのぬか漬け。 旨し。

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夜。 自炊。

生協の宅配の生ダコを頼んでいたので、解凍してパッケージの指示通り2分茹でてみた。

少ししかなかったけど、食べ方で意見が分かれて2種類作る。 

タコのガルシア風と、タコぶつ。 おいしい! 

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もう少し生っぽくてもいいので、次回は茹で時間を短くしよう。

茹でブロッコリー。 よいブロッコリーは切るだけで、包丁に吸いつくような感覚があり、すぐわかる。

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メインは、オイルサーディン、トマト、ナスのチーズ焼き。

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20/08/02 Sun オーブンで塩きのこ、いただいた野菜でBBQ。

朝。 先日のゴーヤチャンプルーで残ったスパムで、ナポリタン。 山のように玉ねぎとピーマンを入れたのに、存在感薄し。 次回はもっと入れよう。


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塩きのこを作ってみる。 レンジでチンか茹でるのが多いけれど、茹でるとキノコのエキスが流れてしまいそうで、細かく裂いて100°Cのオーブンで10分焼いて水分を飛ばし、

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重量の2%の塩を合わせてしばらく放置した。

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なかなかいい感じだ。

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午前中。 りきまるさんがお出かけの途中に車で寄って、収穫した野菜をお裾分けしてくれた。 ワオ、こんなにたくさん! ありがとうございます!

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野菜が入っていた段ボール箱は、ほのかにお香の香りがした。 りきまるさんがブログで紹介していたお香かな。 野菜をそれぞれ冷蔵庫へ格納。

午前中の涼しいうちに、ウォーキングに出かける。 

東高円寺からJR高円寺に行く途中、お寺がたくさん並んでいる。

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沿道の花も太陽の光を浴びて、嬉しそうに揺れている。

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昼。 素麺を欲する夫にそうめんと残り物の煮物を出す。

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私はそうめん気分じゃないので、ドライフルーツとナッツのパンをサッと温めて、デンマークの青カビチーズを挟む。 ドライトマトも添えた。 うま〜。 ロゼワインも一杯サービスしときました。

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早めの夜ごはん。 

頂いた野菜をたっぷり楽しもう! 

枝豆はりきまるさんの流儀に従い、両端をハサミで切ってから茹でた。 ミニトマトは全部、香菜・玉ねぎと合わせ、塩とオリーブオイルでサラダにした。 朝仕込んだ塩きのこはニンニクを効かせてマリネに。

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メインはBBQ。 ハーブオイルでマリネしておいた鶏肉と、坊ちゃんカボチャとインゲンは、焼く前に塩・コショウ・ガーリックパウダー・オリーブオイルでマリネしておく。

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ナスも一緒にベランダのQでグリル。 夏のBBQです。 坊ちゃんかぼちゃのBBQグリルは初めてだけど、すごくおいしい!

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いただいた野菜で一日テンション上がりました。 ごちそうさまでした。

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20/08/01 Sat 梅雨明け、梅干し仕上げとヤムウンセン。

長い長い梅雨が明けました! 8月と夏が一緒にやってきた!

まずは、待機中だった梅漬けをベランダで天日干しにする。

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昼ごはん。 冷蔵庫にあるものをかき集めて。

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夜。 夫のリクエストで、タイの春雨サラダのヤムウンセン。 ドッサリ作りました。 残るかと思ったけど、全部食べちゃいました。

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今日は土曜日なので魚の日だけど、タイ料理の魚のメイン料理が浮かばなかったので、小イワシのから揚げにした。

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夏って感じのメニューです。

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キリリと冷えた辛口の白ワインが進むこと、進むこと。

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