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20/08/05 Wed 「青山やぶ」の冷やしきつねそば。

午前中、出社。

朝。 ライ麦パンでサンドイッチを作る。

私は青カビチーズとドライトマト、夫にはBBQチキンとナスのグリル。

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昼。 「青山やぶ」で、冷やしきつねそば。 夏になると食べたくなる一品だ。 春雨は不要だと思うけど。

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この店の夜のつまみが庶民的で好きだった。 そんなことも忘れるくらい、外飲みの習慣が遠い昔のことのようだ。

午後。 在宅勤務。

夜。 自炊。 

ナスとピーマンのしょうゆ炒め、空芯菜と薄揚げの煮浸し。 昨日のちぎりトマトも味が染みてさらにおいしい。

かまぼことわさび漬け。 かまぼこは四切れお皿に乗せたのに、気づいたら一切れ減っている。 ビール飲みながらテレビ見てるネズミの仕業だ。

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主菜は、塩さば焼き。

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つい先日亡くなった山本寛斎の数年前のインタビュー「熱き心いまも」をNHKラジオ深夜便アーカイブで聞いた。 

70才を過ぎても、図書館に行き「まだまだ知らないことがたくさんあるんですねー」と驚く、謙虚な好奇心を持ち続けた人だった。

10年ほど前、ブラジル出張から戻るAA便で山本寛斎が近くの席に座った事があった。  アメリカ人の中年CAを「マダーム」と呼びかけて「さっき食事を洋食にするって言ったけど、やっぱり和食に変えてくれる?」と頼んだり、CAに服装を褒められて大喜びしたり、CAのスカーフを褒めたりしていた。 そんな会話を耳にして、ホント気さくな人だと思った。 合掌。

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