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20/08/02 Sun オーブンで塩きのこ、いただいた野菜でBBQ。

朝。 先日のゴーヤチャンプルーで残ったスパムで、ナポリタン。 山のように玉ねぎとピーマンを入れたのに、存在感薄し。 次回はもっと入れよう。


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塩きのこを作ってみる。 レンジでチンか茹でるのが多いけれど、茹でるとキノコのエキスが流れてしまいそうで、細かく裂いて100°Cのオーブンで10分焼いて水分を飛ばし、

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重量の2%の塩を合わせてしばらく放置した。

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なかなかいい感じだ。

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午前中。 りきまるさんがお出かけの途中に車で寄って、収穫した野菜をお裾分けしてくれた。 ワオ、こんなにたくさん! ありがとうございます!

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野菜が入っていた段ボール箱は、ほのかにお香の香りがした。 りきまるさんがブログで紹介していたお香かな。 野菜をそれぞれ冷蔵庫へ格納。

午前中の涼しいうちに、ウォーキングに出かける。 

東高円寺からJR高円寺に行く途中、お寺がたくさん並んでいる。

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沿道の花も太陽の光を浴びて、嬉しそうに揺れている。

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昼。 素麺を欲する夫にそうめんと残り物の煮物を出す。

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私はそうめん気分じゃないので、ドライフルーツとナッツのパンをサッと温めて、デンマークの青カビチーズを挟む。 ドライトマトも添えた。 うま〜。 ロゼワインも一杯サービスしときました。

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早めの夜ごはん。 

頂いた野菜をたっぷり楽しもう! 

枝豆はりきまるさんの流儀に従い、両端をハサミで切ってから茹でた。 ミニトマトは全部、香菜・玉ねぎと合わせ、塩とオリーブオイルでサラダにした。 朝仕込んだ塩きのこはニンニクを効かせてマリネに。

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メインはBBQ。 ハーブオイルでマリネしておいた鶏肉と、坊ちゃんカボチャとインゲンは、焼く前に塩・コショウ・ガーリックパウダー・オリーブオイルでマリネしておく。

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ナスも一緒にベランダのQでグリル。 夏のBBQです。 坊ちゃんかぼちゃのBBQグリルは初めてだけど、すごくおいしい!

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いただいた野菜で一日テンション上がりました。 ごちそうさまでした。

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1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

真っ白で立派な冷蔵庫が威力を発揮する日々と思います。
私は緊急事態宣言のさなか、元々怪しかったモーターが完璧ダメになり、途方に暮れ、ネットで必死にイメージし、一度も実物を見ないまま、色黒の少しスリムな新品を迎え入れました。
パッキンも小指なんかでは開かない位強く、無事馴染んでくれています。

それにしても美味しそうなカボチャが。フライドポテトのように山盛りでイキたい気分になりました。

投稿: 孫悟空 | 2020.08.15 17:21

Nobrinさん、野菜を素敵にお料理して頂いてありがとうございました!坊っちゃんかぼちゃのグリル、わたしもやってみます。煮物ばかりでしたので目から鱗でした。😊
コロナが開けたら昔のように飲みたいものですねえ。。マスクなしでお会いできる日を楽しみにしています!

投稿: りきまる | 2020.08.15 19:20

孫悟空さん、
緊急事態宣言時の冷蔵庫の買い替えとはそれは大変でしたね、馴染んできて何よりです。 うちの冷蔵庫は、チルドルームだけの温度設定できないのが難点ですが、いつも稼働率100%以上のパンパン状態で頑張ってます!

りきまるさん、
ありがとうございました! 存分に楽しませていただきました。 坊ちゃんかぼちゃは韓国かぼちゃ風にナムルにしてもすごくおいしかったです。
ホント、お会いできるの楽しみにしてます!

投稿: Nobrin | 2020.08.16 06:11

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