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20/08/21 Fri 大磯の朝散歩、大杉漣の愛した中華、壱の屋の魚。

今日はお休みを取る。

朝。 ひとり大磯の散歩に出かける。

小道の先は海だ。

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浜辺で釣りをしている。

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しばし波とたわむれる。 冷たくて気持ちいい。

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浜辺の近くの沿道に、なんとブラックベリーが自生していた。 と思ったら、これは種に毒性があるランタナの実だとご指摘いただいた。

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住宅街では、すでに柿が実を結び始めている。

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大きなお屋敷も多い。

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10時ころ、井上蒲鉾店(さつま揚げ)、ほっこり(地場野菜)、壱の屋(魚)で買い物して帰路に着く。

昼。 初台あたりで夫の腹へりコールが始まる。 NHKのサラメシで見た、大杉漣の愛した中華麺屋さんが初台にあるのを思い出して、ググるとすぐに見つかった。 「福臨門」という台湾料理店だ。 行ってみよう。

小さな店で、40−60代のテニス女子が4人で生ビールのジョッキを飲んでいた。 炎天下のテニスのあとのビールなんて想像するだけで垂涎ものです。

ザーサイと豚肉麺。 台湾独特のスパイスの風味がかすかにする。

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夫がセットにした麻婆丼ミニ。

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壁に「唐辛子しょうゆあります。 気軽に声をかけてください」と書いてある。 おかみさんに聞くと「餃子などにラー油の代わりにつけるとさっぱりしておいしい」と教えてくれた。 「唐辛子しょうゆを試してみたい」と伝えると、「麺には合いませんよ」とびっくりされた。 あらら。 シンガポールあたりでは生唐辛子をしょうゆに漬けてなんでも食べるのにね。

隣のテーブルに唐辛子入りのラー油を見つけた夫が麺に入れようとすると、またおかみさんが飛んできて「この麺にはラー油より白胡椒の方が合いますよ」とラー油投入を阻止しようとする。 忠告に従ってラー油の代わりに胡椒を振った。 スープに相当のこだわりがあるようだ。

壁には他にも興味深いメニューが書き出してある。 夜来たら楽しそう。

夜。 自炊。

壱の屋で買った巻貝の煮付け。 この味付けが好き。

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茹でオクラ以外は、冷蔵庫の残り物。 ピリ辛糸こんにゃく、筑前煮、新じゃがのぬか漬け、

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メインは、太刀魚の梅しそ巻き。

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梅肉を入れ過ぎて、しょっぱかった。 

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コメント

いつも楽しく読ませていただいています。
ステキな毎日をお過ごしですね。
さて、ブラックベリーが自生していたと書かれていますが、写真を見て思ったのですが、これはランタナの実が熟した姿なのでは?ランタナは花はかわいいですが、繁殖力が旺盛でどんどん広がるので、こぼれ種から大きくなったのかもですね。
ちなみに、ランタナの実は種に毒があります。そんなに強い毒ではありませんが、ブラックベリーと間違えて食べちゃだめですよ~。

投稿: ケニーの母 | 2020.09.03 21:47

ケニーの母さん、
なんと! ランタナなんですね。 街道沿いで埃まみれだったので味見しませんでしたが、毒があるとは。 ご指摘ありがとうございました。

投稿: Nobrin | 2020.09.03 23:09

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