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20/08/16 Sun サッポロ一番の思い出、塩豚とゴーヤの酒蒸し。

今日の朝活は、換気扇の掃除と写真の整理。 

朝。 サッポロ一番味噌味で、味噌タンメンを作る。 

即席麺が日々進化する中、昔ながらのサッポロ一番が無性に食べたくなることがある。 味噌味もおいしいけれど、塩味も懐かしい。

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中学生の頃、ステージ101という音楽番組が大好きで、打ち切りになると聞いて、番組継続の署名運動をしたことがあった。 リーダー格の友だちの家に6ー7人くらいで集まり、知恵袋のお姉さんも入ってあーだこーだと作戦会議をやっていると、その家のお母さんが「さあ皆さん、ひと息いれなさいな」とラーメンを差し入れてくれた。 野菜たっぷりの卵とじのサッポロ一番塩味だった。 大人数だったので、麺はのびていたけど、煮込みうどんみたいですごくおいしかった。 番組はと言えば、目標数の署名を集めてNHKに提出した甲斐もなく、予定通り解散してしまった。 サッポロ一番を食べるたびに思い出す一コマだ。


夜。 自炊。

筑前煮。 ヒジキと切り干し大根と春雨のサラダ、納豆。

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メインは、塩豚とゴーヤの酒蒸し。

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蒸し器で2時間蒸す、とレシピに書いてあり、その通りにやると遅くなってしまうので、圧力鍋で20分蒸した。

お肉がとろとろ。 ニンニク入りの味噌だれをつけて食べた。

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1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

ステージ101、懐かしいですねぇ。
塩見大治郎さんや西玲子さん、良い番組でした。

投稿: シバオー | 2020.08.28 08:48

シバオーさん、
おお、ご存知でしたか! 若さとひたむきなパワーにあふれる番組でしたね。 ピコやザ・チャープス、温ちゃんも好きでした。
NHKアーカイブスにヒロが70歳でアメリカでデビューしたとあり、ビックリです。

投稿: Nobrin | 2020.08.29 05:21

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