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20/10/01 Thu 阿佐ヶ谷「すばる」の沖縄そばと、焼売とさつま揚げを蒸しただけ。

今日から下期だ。

午前中。 母の用事で郵便局に付き合う。 

予想外に昼過ぎまで手続きが終わらず、夫と南阿佐ヶ谷の沖縄そばの「すばる」で待ち合わせる。

私はソーキそば。 夫が注文した日替わりランチは、スパムと卵焼きが入った沖縄そばとじゅーしー。 スパムと卵焼きのそばって確かに沖縄的だけど、私には絶対思い付けない具だ。 ソーキを一つ夫にあげたら、お返しに卵焼きを入れてくれた。

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ここのスープ、すごくおいしい。 真っ当な味がする。 夜も来てみたい。

夜。 自炊。

茹で鶏のネギソースがけ。 

鶏肉を熱湯に入れて余熱で火を通すというレシピで、朝のうちに仕込んでおいた。 鶏肉がしっとりしておいしい。

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白菜と小松菜の炒めもの。 今日もオイスターソースと醤油と酒を混ぜたものを最後に回し入れた。 納得いく炒めものができるようになったので、調子に乗って毎日作っている。

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しかし、メインは相変わらずやる気出ず、紀ノ国屋のシュウマイ(買ってきて冷凍してあった)と、冷凍庫に常備しているさつま揚げを蒸しただけ。

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やる気なしの時は蒸し料理は強い味方だ、野菜と肉類を蒸し器に入れるだけで、熱々ふわふわの料理ができる。

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