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20/09/13 Sun 海老天そばと、イワシの丸焼き。

朝。 冷凍エビを天ぷらにする。 衣が余ったので、ピーマンも揚げた。

昼。 天ぷらそば。 青柚子の皮をすって散らした。

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夜。 自炊。

ほうれん草とえのき茸の煮びたし。

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糸こんにゃくの真砂あえ、

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阿佐ヶ谷のアキダイで、まだウロコがたくさんついた、きれいなイワシを仕入れたので、一尾はお刺身にする。

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残りの4尾は、軽く塩をしてピチットに包んで冷蔵庫で寝かせておいた。

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それをグリルで塩焼きにした。 絶品でした。

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いわしをおいしく食べるコツは、新鮮なイワシを仕入れる事に尽きるかもしれない。

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