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20/09/28 Mon 宝の持ちぐされ。

出勤日。

サンドイッチ、トマト、チーズをお弁当にする。 サンドイッチの中身は、残り物のサーモンのムニエル、卵焼き、ピーマンのソテー。

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夜。 自炊。

キャベツの芯のぬか漬け、ひじきの醤油煮、もやし炒め。 

鉄のフライパンで練習の結果、野菜炒めが得意料理となりました。

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昨日のうちに仕込んでおいた、おでん。

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おでんのお汁で、卵とじうどん。

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コロナ禍で自炊の頻度が増え、我が家のキッチン用品のスタメンが大幅に変わった。

一つは鍋。 今まで、我が家の調理器具の主流はステンレスの多重構造鍋とテフロンのフライパンだった。 加えて準レギュラー選手に、土鍋とホーロー鍋と圧力鍋って感じだった。 

今ではテフロンが引退し、代わりに鉄のフライパン、銅の深鍋、アルミの雪平鍋がスタメンに加わり、それぞれの特性を楽しみながら料理するようになった。 同時に、ステンレス多重構造鍋の良さも再認識した。 ステンレス鍋は頑丈で万能、手入れが簡単、そして作ったものを入れっぱなしにできる! つまり、そのまま冷蔵庫で保存できるのだ。 今までの忙しい生活の料理を支えてくれたのは、やはりステンレス鍋だったんだなぁ。

もう一つは、バットの活用。 バットにフタが付いていることは知っていたが、バットにフタができることになぜか今まで結び付かなかった。 だからバットに食材を入れ冷蔵庫で保存する時はいつもラップをかけていた。 在宅勤務の食事を効率を考えて、週末にあれこれ下ごしらえをすると、それを全部冷蔵庫に保存することになる。 バットにラップすると重ねられないしなぁ、うーんと唸って保存容器の引き出しを開けて考えこむと、手前に立てかけてあるプラスチックのバットのフタに目がいった。 「これ何? こういうのバットのフタに使えそう。 ん? ってか、これバットのフタじゃん‼︎」とようやくバットとバットのふたが結びついた瞬間だった。 馬鹿だねー。 それ以来、バットにフタをして冷蔵庫に何段も重ねて喜んでます。

アイザワのステンレスの弁当箱もずいぶん長く弁当箱置き場で眠っていた。 有元葉子さんが「レタスを水につけてパリッとさせ、しっかり水気をとってステンレスのボウルに入れてフタをして冷蔵庫に入れておくと何日でもパリッとしている」と書いていたので、ある日サラダ用に準備したレタスが少しだけ残ったときに、ふと思いついてアイザワのお弁当箱に入れて冷蔵庫で保存したら、これがすごくよかったんです。 茹で野菜もすごく長持ちするので、それ以来、アイザワくんは弁当箱置き場から保存用器置き場に移動して、毎日大活躍だ。 

今までキッチン道具の優れた機能をほとんど使いこなせていなかった事実が判明したわけで、宝の持ちぐされがまだまだあるのは間違いない。 

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1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

バットについてるすのこ?も我が家ではすごく重宝してます。揚げ物だけでなく、ふつうの調理済みの食材もバットに直おきせずに、すのこの上に乗せておくと、裏側がベタベタとならなくていいですよ!

投稿: エマ | 2020.10.11 16:38

エマさん、
なるほど! スノコもなかなか使いこなせてません。

投稿: Nobrin | 2020.10.12 04:25

おでんを見て、あ、いつも美味しそうな新宿のお好み焼き屋さん。と思いつつ、読みながら、あれ、違う。違う。
でもおかしいな?とお好み焼き屋さんの時の日記を検索してしまいました。
そっくりです(笑)

投稿: 孫悟空 | 2020.10.13 17:49

孫悟空さん、
ことぶきの突き出しですね! あれの足元にも及びません。 
また行かなくちゃ。

投稿: Nobrin | 2020.10.14 05:13

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