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2020年10月

20/10/31 Sat 阿佐ヶ谷の「鳥久」で、やきとり。

昼。 ナスそうめん。 豚バラのしゃぶしゃぶ肉も入れました。 ミョウガをたっぷり乗せて。

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午後。 高円寺までウォーキングして、ヨガスクールの復帰手続き、図書館、古道具屋、雑貨屋、ファイヤーキングの専門店などをねり歩き、さんざん楽しんだあと、スーパーで夕飯用の食材を調達して家路に着く。 今夜はパエリアだ。

ところが。 家の近くの居酒屋の店先で炭を起こして焼き鳥をやっていて、炭火焼き鳥のいい匂いに胃袋をわしづかみされて、無性にやきとりが食べたくなる。

帰宅するなり夫に「パエリアは明日にして、今から開いてる焼き鳥屋さんに行こうよ!」と誘い、冷蔵庫に食材を格納して、駅前に向かう。 

「鳥久」に行くと、わたし達が入って満席になった。 危なかったー。

瓶ビールと、お通しの長芋の酢醤油漬け。

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ほうれん草のおひたし。

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から揚げは、むね肉ともも肉と両方入っている。

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レバーとつくね。 レバーがおいしい。

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皮。 わたし的にはさらにカリカリになるまで焼いてほしい。

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手羽。 こちらも次回からよく焼きでお願いしよう。

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ねぎま。

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〆は、とり雑炊。

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小ざっぱりした白木造りの店内が気持ちいいお店で、料理もていねいなおいしさだ。 予約客が多かった。 また来よう。

帰り道。 十三夜の月がきれい。

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明日から11月。

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20/10/30 Fri 鶏皮でスープ麺と、マスタードサンドイッチ。

朝。 余って冷凍してあった鶏皮とクズ野菜でスープを作る。 いい匂いが家中に漂ってくる。

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昼。 鶏皮スープと半田麺で、鶏にゅうめん。 鶏肉とワカメと茹でほうれん草をトッピングした。 旨し。

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午後。 ソーシャルワーカーと打ち合わせ。

急ぎの案件あり、急きょ5時半からWeb会議。 7時前に終了。

夜。 自炊。 妹も一緒に。

パプリカのマリネ。

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鴨の燻製とトマトのサラダ、

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夫が作成した、ハムとチーズのおつまみサンド。 特徴はたっぷりのマスタードを入れること。 うん、マスタード効いてておいしい。

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メインは、イワシのフィレのソテー。 すだちをぎゅっと絞っていただきます。

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20/10/29 Thu 阿佐ヶ谷「王将」で、ほろ酔いセット。

昼。 野沢菜とジャコの焼きめしと、豆腐とワカメの味噌汁。 妹が盛り付けると、添えるブロッコリーもポップになる。

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午後。 病院で打ち合わせ。

夜。 またもや餃子を欲して、阿佐ヶ谷の「王将」に行く。

ほろ酔いセットは、生中と餃子とから揚げ。 ほろ酔いセットともやし炒めを注文する。 むね肉のから揚げがおいしい。

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小皿料理がたくさんあって少人数の客には嬉しい。 

蟹玉を注文する。 選べるあんかけは京風にした。 これがなかなかいけました。

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夫は〆にミニチャーハンを頼んだ。

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王将の餃子は私の好みとは少し違って、欲望満たされず。 

私の好きな餃子は、小ぶりで、ちょっと弾力があって、噛むと野菜と肉汁とがジュワッとくる感じなんだな。

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20/10/28 Wed 「のがみ」で大いに食べる。

夜。 四谷三丁目の「のがみ」に行く。

今日は張り切って食べるぞー。

茹でたてのシラス。

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カワハギ、

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カワハギの肝、

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ホッキ貝は、火の入れ方と塩加減を変えて3種類の食べ方で。

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鉄火巻き、

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クエ、

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イカ、

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ゲソ、

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アジ、

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イワシ、

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シメサバ、

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ブリ、

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雲丹、

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いくら、

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穴きゅう、

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全部おいしかったし、カワハギのキモが秀逸だった。 

ここでこんなに食べたの初めてかも。 ご馳走さまでした。

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20/10/27 Tue サンドイッチ用の食パンと、牛の叩き。

遅めの朝。 焼きそばと味噌汁。

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夫の昼用に、ハムときゅうりとチーズのサンドイッチ。 

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最近、我が家ではサンドイッチ用の食パンが流行ってます。 簡単に作れるところがいい。 何も塗らずにチーズとハムをはさむだけで、十分おいしいし。

夜。 自炊。

トマトと蒸しエビのサラダ。

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ベランダBBQで焼いたステーキをたたき風にした。 付け合わせは、ほうれん草ソテー、醤油きのこ、トウモロコシごはん。

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20/10/26 Mon 阿佐ヶ谷「スール」のランチセット。

午前中。 母の入院に付き添う。 すごく混んでいて時間がかかった。 1-2週間の入院だが、コロナ禍で面会は禁止。 病院との打ち合わせが数回入っていてそこで母と会える予定。

遅めの昼。 妹と商店街をさまよったあげく、久しぶりに「スール」に行ってみる。

奥のテーブルではワインを飲みながらくつろいでいる二人連れあり。

パスタランチとパイの包み揚げランチをシェアすることにした。

パスタランチのサラダ、どーんと食べごたえ満点だ。 自家製パンも付いてくる。

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パイの包み揚げは、フムスとハリッサが添えてある。

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パイを切ると、チーズや卵などが出てきた。 すごくおいしい。

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パスタは、海老のレモンクリーム。 一人ずつ取り分けてくれた。 これもすごくおいしい。

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大満足のランチでした。 また来よう。

夜。 自炊。 

冷蔵庫にあるものを並べる。 筑前煮、きゅうりと蒸しエビのサラダ、ハムとパン。 妹と私はワインでつまむ。

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夫には純豆腐チゲも作った。

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20/10/25 Sun 10月生まれの誕生会。

昨日の私の誕生日に続き、今日は母の誕生日だ。 甥っ子の誕生日も10月なので、今日は3人の誕生会を母のマンションでやることになっている。 コロナなのでZOOM開催も考えたが、母の強い希望で窓を開けて換気しながら行うことになった。

メニューは母のリクエストでちらし寿司。

朝から酢レンコン、椎茸の煮物、錦糸卵を準備する。 男子用にローストポークを持っていくことにしよう。

遅い朝。 ローストポークの味見を兼ねて、ラーメンを作る。

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妹とスーパーで待ち合わせして、お刺身や揚げ物や紙のお皿などを調達して行く。

ちらし寿司、完成。 盛り付けは妹が担当した。

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揚げ物、ローストポークをさっと炙ったもの、

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写真を撮り忘れたけど、野菜の盛り合わせ、ハムとパテの盛り合わせ、すまし汁なども作った。

最後はケーキ。

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よい一日でした。

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20/10/24 Sat 誕生日のいちにち。

朝。 妹から今年の誕生日プレゼントが届いた。

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10年日記。

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中身を見ると、楽しくなってくる。 来年の大きな予定をさっそく入れていこうかな。 これからの10年はプライベートがいちばん充実する時期だろうし。

朝。 純豆腐チゲ。

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午前中。 気功教室。

昼。 阿佐ヶ谷駅前の「ハオツー」で、薬膳ヌードル。 相変わらず、スープがおいしい。

教室のお仲間もたいそう気に入っていた。

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午後。 母のマンションで、母にも誕生日を祝ってもらった。

夜。 夫と妹と3人で新高円寺のグランマに行く。

イワシの南蛮漬けが、激うまです。

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あん肝。 こちらも絶品だ。

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マカロニサラダ。

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稚鮎の一夜干し。

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このあと食べたヒレカツもすごくおいしい。 というか何を食べてもおいしい。

パスタが食べたくなって、アルデンテに移動して、ヴォンゴレロッソとカキフライとハンバーグを食べた。

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20/10/23 Fri お花の力。

朝。 塩豚のかたまりをくず野菜のベッドに置いて、ローストポークを作る。

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180℃のオーブンに1時間ほど放置するだけで、おいしいものができあがる。

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夕方、帰宅するとお花が届いていた。 妹からLINEで「届いた?」と入る。 これは去年の誕生日プレゼントだそう。

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お花の力はすごいね。 パーっと気持ちが明るくなる。 

夜。 自炊。

キャベツとトマトのサラダ、

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母のリクエストで気合を入れて作った煮物。

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メインはカレーだったけど、写真を撮り忘れました。

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20/10/22 Thu 鴨鍋のスープ。

夜。 自炊。

きゅうりとわかめの酢の物と、

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かも鍋。 鴨鍋のスープはいつも悩む。 今回は昆布だしに醤油と酒を同量ずつ足していき、好きな塩加減で止めたら、かも肉の旨みがストレートに楽しめてとてもよかった。 これからはこれで行こう。

鴨肉が硬くなるので、野菜の上に置いてさっと火を通すのがコツだそう。

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今日、会社のみんなから早めの誕生日プレゼントに日本酒を頂いたので、さっそく開けて鴨鍋に合わせます。 おいしい。

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締めは、うどん。 防災食として常備している無塩うどんの乾麺を直接鍋に入れるので簡単だ。 ちなみに我が家の中華麺も同じメーカーの「龍の夢」を常備している。 (そうめんだけは生協の三輪そうめんだけど。)

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旨し。

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20/10/21 Wed

昼。 ハンバーグのワンプレートとお味噌汁。

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夜。 餃子が食べたいな。 近くの「開々亭」に行く。 

突き出しに自家製漬けもの。

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焼き餃子。 おいしい。

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野菜の旨煮。

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豚肉と玉ねぎのカレー炒め。

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炒めものは、味が濃くてご飯と一緒に食べるとちょうどいいかんじ。

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20/10/20 Tue 牡蠣とブロッコリーのパスタ。

夜。 自炊。 

朝のうちに作っておいた牡蠣のオイル漬けと茹でブロッコリーを小さく切って、パスタにする。 うん、おいしい。

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20/10/19 Mon 阿佐ヶ谷の「おさかな食堂」。

昼。 皿うどん。 野菜たっぷりで満足。


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夜。 夜ごはんを作る元気なし。 阿佐ヶ谷駅前の「おさかな食堂」に行ってみる。

ほうれん草のおひたし、ひじきの煮物、卵焼きを頼む。 あら、おいしい。

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今年初のさんまの塩焼き。 噂どおり、今年のさんまは脂の乗りがイマイチだ。

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このあと頼んだ白身魚のフライもおいしかった。

「おさかな食堂」は昔からあるお店だけど(以前は違う名前だった気がするが)、なぜか今まで入ったことがなかった。 夫はたまに一人で来ているらしい。

お一人様の客が多く、定食にしてしっかり食べる人や、お酒と一緒におかずで晩酌する人など、思い思いに寛いでいる。

料理も優しい味付けで小鉢料理もいろいろあり、これからちょくちょくお世話になりそうだ。

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20/10/18 Sun 東京エックスで、豚しゃぶ。

朝。 運動とヨガのあと、長風呂。

遅めの朝ごはんは、青椒肉絲麺。

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ほうれん草のオムレツで具沢山のホットサンドを作り、

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夫のランチとする。

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午後。 美容院。

新宿に寄り、買い物を済ませ帰宅。

夜。 自炊。

阿佐ヶ谷のニュークイックでブランド豚の東京エックスが買えるので、それで豚しゃぶにした。

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締めは、たまご雑炊。 塩分の調整は塩昆布で。

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20/10/17 Sat ドラマの一気観。

早く目が覚めたので、ベッドでアマゾンビデオで「アンナチュラル」を観始めると止まらない。

朝。 ドラマを観ながら、おでん風の煮物を作り、母に届ける。 母の用事で一緒に過ごす。

夜。自炊。

トマトサラダ、厚揚げと肉団子とにんじんのサラダ、ブロッコリーのオイスターソース炒め、


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メインはパルシステムの西京焼き。 これ、おいしい。 冷凍庫に常備しよう。

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アンナチュラルが面白くて、いちにちで全回見終わった。

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20/10/16 Fri アルデンテ、今年も牡蠣のメニューが始まりました。

夜。 新高円寺のアルデンテに行く。

アスパラ春巻き、ヴォンゴレロッソ、

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今年もアルデンテの牡蠣のメニューが始まった。

カキフライとハンバーグのセット。

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一年があっという間です。

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20/10/15 Thu ささやかな幸せ。

バタバタとした一週間。 おかずも一緒に片手で食べられるサンドイッチをよく作った。 コンビニのおにぎりも食べた。 

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水曜日、母のマンションで妹が夕飯を作ってくれた。 仕事後、お腹を空かせて玄関のドアを開けると、温かい食べ物の香りが私を迎えてくれて、なんとも幸せな気持ちになった。 

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20/10/11 Sun 奈良漬けの酒粕で豚肉の西京焼き。

朝。 鶏ごぼうごはん、塩鮭、冬瓜の炒めもの、お漬物、焼き海苔。

お味噌汁は、昨日の甘鯛のアラを焼いておいたもの。 

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夜。 自炊。 デポーのお刺身三種。

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ハムきゅうりサラダ。

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3日前から奈良漬の酒粕を使って豚ロース肉の西京焼きを仕込んでおいた。 焼いて薄切りにしたら、あら絶品です。

塩豚の薄切りもソテーした。 茹で小松菜を添えて。

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20/10/10 Sat 新しいカーテンと、甘鯛。

今日の朝活は、夏物と冬物の衣類の入れ替え。 入れ替えといってもウォーキングクローゼットの吊るし場所を移動させるだけなんだけど。 動線は重要です。

午前中。 新しいカーテンの取り付けとカーテンレールの修理に来る。 寝室の雰囲気がずいぶん変わりました。

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昼。 ラーメンを作る。

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夜。 自炊。

きのこの醤油煮とほうれん草和え、もやしとさつま揚げの炒めもの、

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甘鯛を買ってきたので、半身を酒蒸し、

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残りの半身は塩焼きにして食べた。 すごくおいしい。 ウロコが付いていたら完璧でした。

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20/10/09 Fri 蒸し鶏のサラダと、ケサディヤ。

夜。 自炊。

ささっと作って食べよ。 蒸し鶏のサラダ、

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チリコンカーンのケサディヤ。 愛想ない画像だけど、簡単でおいしい。

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食後。 妹と長電話。

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20/10/08 Thu

在宅日。

朝活は、古い穀物の整理、茹で鶏の用意、サンドイッチ作り。

舞茸ごはんも作った。

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夫用に、のり弁を作る。

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8時半から業務開始。

午前中。 母を病院に送り、新宿で用事を済ませ病院に戻る。

18:30から急遽引き合い関係でVCをすることとなる。 

疲れて、夜ごはんは茹で鶏のサラダ風。

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20/10/07 Wed タンメンとBBQバーガー。

今日も在宅勤務。

早めに仕事を開始する。

昼。 タンメンを作る。

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夜。 昨日から今日はBBQハンバーガーと決めていた。

週末に作ったさつまいものローストを輪切りにしてフライにしたら、すごく美味しかった。 今度からはさつまいもはこれですね。

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20/10/06 Tue chef’s table BBQと、夜は達吉。

在宅勤務日。

夜中の2時に目が覚めたので、Netflixのドキュメンタリー「Chef‘s Table BBQ」のトッツィ・トマネツの回を見る。 すごくよかった。

85歳のトッツィは、平日は高校の用務員、週末はテキサスBBQのナンバーワン人気店のピットマスターという、信じられないくらい働きものの女性だ。 どちらの仕事も愛していて、黙々と働く姿は神々しい。 夫や息子の介護と死別を乗り越えて、堂々と生きている。 私も頑張ろう。

5時に起きて、料理、運動など。

ウェブ会議3件、区役所で母の用事。

夜。 疲れて、達吉へ。

山菜おろし。

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あい焼き、

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あゆの一夜干し、

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だし巻き卵、

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締めは天せいろ。

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ごちそうさまでした。

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20/10/05 Mon ところてんと、牛すじと大根の煮込み。

朝。 母の熱は37度まで下がったそうだ。

玄米スープと母の昼ごはんを作り、自分用にサンドイッチを作る。

夫には妹からもらったカレーピラフに茹で海老、目玉焼き、野菜を追加して昼ごはんとする。

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始業前に会社に家族の発熱を報告し今日は在宅勤務にして、今後の出社について人事総務の指示を待つ。

母のマンションに行くとやることが山積みで勤務ができそうにないので、会議を全部リスケしてもらい、今日はお休みに切り替えた。 

会社から連絡あり、木曜日までは自宅待機(在宅勤務)、木曜日に家族全員平熱に戻ったら金曜日から出社OKとのこと。

夕方。

取り寄せてあった寒天を突き棒でついて、ところてんを作る。 突きたてはザクザクと食感が新鮮でとてもおいしい。

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夜。 妹作のラペ、レーズン入りのカンパーニュ、キャベツの炒め物。

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メインは、週末に作っておいた牛すじと大根の鍋。

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シンプルに塩と黒胡椒がおいしい。

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20/10/04 Sun ちらし寿司とフィッシュ&チップス。

朝。 気合いを入れてちらし寿司を作り、母用にお弁当箱に詰める。

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我が家の朝食も、ちらし寿司とほうれん草のお味噌汁。

午前中。 母のマンションにちらし寿司を届けに行くと、熱が出て37度4分だと言う。 気分は悪くないとのことで、1時ころまで母のところで過ごす。

午後。 車で買い物とクリーニング。

帰宅して、筋トレとお風呂。

生ビールを飲みながら(いつの間にか我が家にキリンホームタップがある)、夕食作り。 

今夜はシンプルに、サラダとフィッシュ&チップスだ。

レタスと赤玉ねぎのサラダ、

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フィッシュ&チップス。 前回の出来に納得しなかったので、今回は鱈の大きなすき身で、このレシピを参考にした。

ポテトは下処理をしたものを冷凍しておいたので、揚げるだけ。

大成功。 これでフィッシュ&チップスがいつでも食べられるようになりました。

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衣がふわふわサクサクで美味しいので、余った衣で冷蔵庫にあったズッキーニを細目に切って揚げたら絶品でした。

10年以上前にロンドンで食べたズッキーニのフライが人生で一番美味しいズッキーニ料理だが、それにかなり近い出来だった。

夜遅く。 母から電話あり、38度まで熱が上がったと言う。 相変わらず気分は悪くないので寝ているから来なくていいと言う。 心配だ。

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20/10/03 Sat

午前中。 気功教室。

昼。 高円寺の「太陽軒」に行く。

中華そばを食べる。

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午後。 母のマンションに行く。 冷凍海老と冷凍うなぎを渡され、ちらし寿司のリクエストを受けた。

夜。 塩もみキャベツとカモの燻製、ミニトマトのブルスケッタ。 パスコのフォカッチャで作ったら、あまりおいしくなかった。 ブルスケッタの味はパンで大きく左右することがわかった。

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メインは、BBQ。 今日は豚肉と鶏の胸肉。 

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付け合わせは、さつまいもとニンジンのロースト。

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20/10/02 Fri 金曜日のうなぎ。

ようやく週末だ。

夜。 帰り際に緊急Web会議に参加して遅くなったので、夫と阿佐ヶ谷の「あずまや」で待ち合わせ。

うざくと、

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焼き鳥をつまむ。 うなぎ屋さんの焼き鳥ってどうしてこんなにおいしいんでしょうね。

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うな重と肝吸い。

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うなぎを食べると、へたってた身体にエネルギー入る感じがする。

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20/10/01 Thu 阿佐ヶ谷「すばる」の沖縄そばと、焼売とさつま揚げを蒸しただけ。

今日から下期だ。

午前中。 母の用事で郵便局に付き合う。 

予想外に昼過ぎまで手続きが終わらず、夫と南阿佐ヶ谷の沖縄そばの「すばる」で待ち合わせる。

私はソーキそば。 夫が注文した日替わりランチは、スパムと卵焼きが入った沖縄そばとじゅーしー。 スパムと卵焼きのそばって確かに沖縄的だけど、私には絶対思い付けない具だ。 ソーキを一つ夫にあげたら、お返しに卵焼きを入れてくれた。

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ここのスープ、すごくおいしい。 真っ当な味がする。 夜も来てみたい。

夜。 自炊。

茹で鶏のネギソースがけ。 

鶏肉を熱湯に入れて余熱で火を通すというレシピで、朝のうちに仕込んでおいた。 鶏肉がしっとりしておいしい。

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白菜と小松菜の炒めもの。 今日もオイスターソースと醤油と酒を混ぜたものを最後に回し入れた。 納得いく炒めものができるようになったので、調子に乗って毎日作っている。

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しかし、メインは相変わらずやる気出ず、紀ノ国屋のシュウマイ(買ってきて冷凍してあった)と、冷凍庫に常備しているさつま揚げを蒸しただけ。

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やる気なしの時は蒸し料理は強い味方だ、野菜と肉類を蒸し器に入れるだけで、熱々ふわふわの料理ができる。

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