20/10/31 Sat 阿佐ヶ谷の「鳥久」で、やきとり。
昼。 ナスそうめん。 豚バラのしゃぶしゃぶ肉も入れました。 ミョウガをたっぷり乗せて。
午後。 高円寺までウォーキングして、ヨガスクールの復帰手続き、図書館、古道具屋、雑貨屋、ファイヤーキングの専門店などをねり歩き、さんざん楽しんだあと、スーパーで夕飯用の食材を調達して家路に着く。 今夜はパエリアだ。
ところが。 家の近くの居酒屋の店先で炭を起こして焼き鳥をやっていて、炭火焼き鳥のいい匂いに胃袋をわしづかみされて、無性にやきとりが食べたくなる。
帰宅するなり夫に「パエリアは明日にして、今から開いてる焼き鳥屋さんに行こうよ!」と誘い、冷蔵庫に食材を格納して、駅前に向かう。
「鳥久」に行くと、わたし達が入って満席になった。 危なかったー。
瓶ビールと、お通しの長芋の酢醤油漬け。
ほうれん草のおひたし。
から揚げは、むね肉ともも肉と両方入っている。
レバーとつくね。 レバーがおいしい。
皮。 わたし的にはさらにカリカリになるまで焼いてほしい。
手羽。 こちらも次回からよく焼きでお願いしよう。
ねぎま。
〆は、とり雑炊。
小ざっぱりした白木造りの店内が気持ちいいお店で、料理もていねいなおいしさだ。 予約客が多かった。 また来よう。
帰り道。 十三夜の月がきれい。
明日から11月。
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