« 20/11/21 Sat 阿佐ヶ谷の「サイゼリヤ」と「孫ちゃん」で、はしご酒。 | トップページ | 20/11/23 Mon 沼津で、気分転換の一泊旅行。 »

20/11/22 Sun とびきりの野菜。

朝。 コチューのサンドイッチを温めて、牛肩ロースと野菜のスープ煮。

6fdbbf062f314ed8b5f0e3e75e57cdf5

午前中。 りきまるさんが自転車で、野菜のおすそ分けを届けに来てくれると言う。 ワクワク。

頂いたのは、里芋、小松菜、大根。

後日料理したら、人生で最高の里芋だった。 皮がつるりと剥けて、真っ白で柔らかくて。

Img_3887

小松菜と大根は、丁寧に新聞紙と紐で梱包されている。

Img_3874

素晴らしい!

Img_3893

葉物を水に漬けてから、公園に散歩に出かける。 秋もたけなわだ。

Img_7807

Img_7804

数時間、大根葉を水に浸しておいたら、ピンピンに。

Img_3884

茹でやすい大きさに切って、塩茹でして、

Img_3834

あらみじん切りにして冷凍庫に格納。 今冬に、これでグリュンコールを作るつもり。

Img_3886

大根も試しに切ると、スッと包丁が入る。 こんなにきめの細かい大根は初めてだ。 薄切りにしてそのままポリポリ食べたら、おいしくて止まらない。

Img_3882

夜。 母宅で自炊。

Img_7809

大根おろしをたっぷりと添えて。

Img_7812

肉豆腐。

Img_7810

ひじきや高野豆腐のお惣菜は、スーパーで買ってきた。

Img_7811


よき野菜に触れられて、またもやテンション高い一日だった。 りきまるさん、ありがとうございました!

|

« 20/11/21 Sat 阿佐ヶ谷の「サイゼリヤ」と「孫ちゃん」で、はしご酒。 | トップページ | 20/11/23 Mon 沼津で、気分転換の一泊旅行。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

Nobrinさん、
喜んでいただけて嬉しいです!今年の秋は長雨でほとんど晴れず、鬱々とした日々が続きましたが。
雨のお陰でおいしい野菜にありつけるような良いこともあるのですね♪
大根葉のグリュンコール、楽しみです!

投稿: りきまる | 2020.12.15 22:37

りきまるさん、
感動的なお野菜でした! ありがとうございました。
今、野菜が大豊作とのことですが、それも同様の影響かもしれませんね。 

投稿: Nobrin | 2020.12.16 03:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 20/11/21 Sat 阿佐ヶ谷の「サイゼリヤ」と「孫ちゃん」で、はしご酒。 | トップページ | 20/11/23 Mon 沼津で、気分転換の一泊旅行。 »