20/11/12 Thu 目玉焼きとチーズケーキ。
夜。 会社から自宅に戻り、あれこれ食材を詰めて母宅へ。
妹が頼んだ宅配弁当を、母は食欲がないからいらないと言う。 私に食べなさいと言う。
味見してみると、まずい!
ケアマネさんから教えてもらった宅配弁当をいろいろ試しているけど、前回頼んだお弁当の方がおいしかった。
「バスク風チーズケーキあるよ」と言うと、「一口味見しようかしら」とベッドからごそごそ抜け出してきた。 しめしめ。
私の夕食は、簡単に目玉焼きとスモークサーモン。
おいしい目玉焼きの作り方をどうやるのか見にきたわ、と母もキッチンに来て、横で見物している。 最初から最後まで弱火でフタをしてゆっくり焼くと、母好みの柔らかい目玉焼きができるのさ。
母はチーズケーキ、私は目玉焼きとワインで、向かい合って食べた。
コチュウのクルミ入りカンパーニュを温めて、きゅうりの皮を全部むいて薄切りにしたものをテーブルに出したら、母もポリポリときゅうりを1-2枚つまみ、クルミパンも少し食べた。
| 固定リンク
「1 COOKING 自炊」カテゴリの記事
- 21/01/06 Wed 阿佐ヶ谷「豊年屋」のもりそば、百合根のホイル焼き。(2021.01.06)
- 21/01/05 Tue コロナ禍のお店選び。(2021.01.05)
- 21/01/04 Mon 仕事はじめと、蒸し鶏の素揚げとひき肉とれんこんのパスタ。(2021.01.04)
コメント