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20/12/28 Mon 「豊年屋」の冷やしきつね。

仕事納めの日。

昼。 南阿佐ヶ谷の「豊年屋」に行く。

冷やしきつねに、揚げ玉追加を別盛りで追加。 

太く長く、むっちりとした食感の蕎麦で、するすると入っていく。 食べれば食べるほどもっと食べていたいと後を引く味で、大盛りにすればよかったくらい。 揚げ玉もサクサクしていいアクセントになった。

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午後。 訪問医の今年最後の診察あり。

最近、母が「もう早く死にたい」と一度言い出したら止まらなくなり、私たちの間で「死にたい病の発作」と呼んでいるのだが、先生に「お正月にお雑煮を食べたいと母が言うので、お餅を小さく切って焼けば大丈夫ですか」と聞くと、先生曰く「ご老人が毎年1300人ほど、お餅を喉に詰まらせて亡くなっているので、充分に気をつけてください」。 それを聞いた母が即座に「お餅を食べるの、やめておきますわ」ときっぱり言ったので、みんなで大笑いした。 先生も「まだ生きたいという本心がわかって、よかったです」と言った。

生まれてくるのも大仕事だが、死んでいくのも大仕事だ。

夜。 母宅で自炊。 何かを作り、夫は鉄火巻きとかんぴょう巻きを買ってきて、母も一口食べたことを覚えている。

 

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コメント

年老いた親の「早く死にたい」を聞くのは辛いですよね。

うちの母はわがままばっかり言って姉とため息つくことが多いです。
こんな日が来ること、誰も予想しなかったですね。

投稿: とも | 2021.01.11 16:19

ともさん、
わかります、わかります。
将来の自分についての予行演習とも思います。

投稿: Nobrin | 2021.01.12 06:29

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