« 20/12/29 Tue 西荻窪雑貨屋巡り、「イズミル」で食べ収め。 | トップページ | 20/12/31 Thu お年越し。 »

20/12/30 Wed 静かな夜。

今年のお年越しは、いつもとずいぶん風景が違う。

母が普通の食事を取れないので、毎年頼むおせちのお重も今年は注文せず、生協の宅配でおせち4点セットや正月野菜セットを頼み、直接買ったのは、三浦大根と追加の三つ葉とブリくらい。

筑前煮、数の子、なますだけは自分で作ろう、と朝から準備にかかる。

煮物に火を通したところで、遅めの朝食にする。 

春菊の玉子とじそば。

Img_1432

昼過ぎ。 お腹がすいた夫に、冷凍してあったお好み焼き。 レンジで解凍してフライパンでじっくり焼いたら、豚肉がカリカリになっておいしかった。

Img_4190_20210103055501

夜。 自炊。 

お正月料理の仕込みも終わり、静かで平穏な夜だ。

シャンパンを開けて、ブリのお刺身、キャビア、筑前煮。

Img_4161

メインは、ほうれん草と牡蠣のグラタン。

Img_1441

自宅でくつろぐ時間も大切だとつくづく思う。

|

« 20/12/29 Tue 西荻窪雑貨屋巡り、「イズミル」で食べ収め。 | トップページ | 20/12/31 Thu お年越し。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 20/12/29 Tue 西荻窪雑貨屋巡り、「イズミル」で食べ収め。 | トップページ | 20/12/31 Thu お年越し。 »