21/01/05 Tue コロナ禍のお店選び。
昼。 豚キムチラーメンを作る。
夕方。 りきまるさんと会う機会があったので、一杯行きましょうと通りがかりのワインバーに行く。
突き出しで出てきた、ポップオーバー。 日本で初めて見た。
白ワイン一本とサラミを頼んだら、ビックリするくらいの速度でボトルが空になった。
これでお開きにするつもりが、家で待つ夫が電話で「待ちきれないから、そっちはそっちで食べてきて」と言うし、りきまるさんに夕飯を付き合ってもらうことにする。
近くにりきまるさんがランチによく行ったという北海道池田町のワインレストラン「十勝」があり、のぞくと誰も客がいないので、ここにする。 コロナ禍でお店選びの条件が変わりました。
赤坂見附にも同じワインレストランがあった記憶があり、お店の人に聞いてみると、赤坂見附を含め数店舗あったがこの店以外は閉めてしまったとのこと。
年季の入ったメニューから数点選ぶ。
カニサラダ、
羊のソーセージ、
ザンギ。
久しぶりにゆっくり話せてよかった。
| 固定リンク
「1 COOKING 自炊」カテゴリの記事
- 21/01/28 Thu きりたんぽ鍋。(2021.01.28)
- 21/01/25 Mon 海鮮チヂミと、貴重な時間。(2021.01.25)
- 21/01/24 Sun フィッシュ&チップス。(2021.01.24)
「NIHONBASHI 日本橋」カテゴリの記事
- 21/01/05 Tue コロナ禍のお店選び。(2021.01.05)
- 20/11/04 Wed セリの根のきんぴら、銀座アスターで一休み、おさかな食堂でカキフライ。(2020.11.04)
- 20/07/15 Wed 日本橋の鰻屋「大江戸」で、飲む。(2020.07.15)
- 18/11/26 Mon 日本橋三越の食堂で、鰻。(2018.11.26)
- 17/04/04 Tue 天ぷらと志し。(2017.04.04)
コメント