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21/01/17 Sun

パプリカとトマトのマリネを作る。 レシピは「フランス人が愉しむ3つの前菜」から。

切ったミニトマトと、パプリカをオーブンで焼く。

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マリネ液に漬けたら、赤い色で可愛い。

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昼。 お雑煮、もやし炒め、白菜漬け。

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夜。 母宅で自炊。

トマトとパプリカのマリネ、きんぴらごぼう、鴨の燻製のサラダ。

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メインはローストポークのソテー。 付け合わせは、京にんじんのグラッセとマッシュポテト。 ポテトのくぼみにグレービーを流し入れる。

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母には中華がゆを作ってみた。 レシピはこちらを見て。 小分けにして冷凍できるので便利。 母は米粒が残らないくらいにしてほしいというので、最後にブレンダーでガーっとやったら、おいしいとひさしぶりにお米を口にした。 よかった。

食事は在宅ホスピスの課題の一つだ。 母の好みも大きく変わるし(大好きだった白米が嫌いになり、事あるごとに淹れていたお茶全てが苦くて飲めないそう)、食べられるものがどんどん少なくなるので、知恵を絞って食べそうなものを探すが、ヒット率が低い。

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