« 21/01/24 Sun フィッシュ&チップス。 | トップページ | 21/01/28 Thu きりたんぽ鍋。 »

21/01/25 Mon 海鮮チヂミと、貴重な時間。

早朝。 Youtubeでコウケンテツが「チヂミは前もって作っておき、食べるときにフライパンで温めるといい」と言ってたので、朝のうちに海鮮チヂミを作る。

朝。 母宅へ移動。 母は洗ったお皿などを拭いてくれる。 私がキッチン用に買ってきたサラシも、10枚ほど手ぬぐいサイズに切ってくれた。

夜。 自炊の元気なく、夫がやきとりやお惣菜を買ってきてくれる。 朝作ったチヂミもフライパンで温め、酢醤油を添えた。

Img_0417

母は、疲れたから夕食は食べないと言って、ソファから動かない。 私たちが食べ始めてしばらくすると「何を食べているの?」と聞く。 「見にきてみたら?」言うと、「そうね」とテーブルにやってきた。 母用に胡麻豆腐、あいーとのちらし寿司を出す。 おいしいと食べた。

食事中、たくさん話す。 食後もテーブルに座ってたくさんお喋りして笑った。 

母は痛み止めの薬のせいで眠る時間が長くなり、だんだん遠い人となっていくが、こうして一日の中でわずかだけど、本来の母が戻ってくる時間がある。 一緒に楽しく過ごせることが本当に貴重だ。 これが在宅ホスピスの利点だと思う。

母宅、泊。

|

« 21/01/24 Sun フィッシュ&チップス。 | トップページ | 21/01/28 Thu きりたんぽ鍋。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 21/01/24 Sun フィッシュ&チップス。 | トップページ | 21/01/28 Thu きりたんぽ鍋。 »