1 COOKING 自炊

20/06/22 Mon 引き続き鉄フライパン練習、舌平目のムニエル。

夜。 自炊。

今日も鉄のフライパンの練習。

今夜は、魔法のフライパンで、舌平目のムニエルを作る。付け合わせに、ナスのソテー、青梗菜もガーリックソテーにした。  

Img_0977

表面がパリパリで、おいしいこと。 青梗菜もナスもすごくパリッとして中がジューシーだ。 すっかり魔法のフライパンのファンになってしまいました。

しかし。 ソテーや炒め物は油が飛び散りますね。 はねた油はレンジ台や床だけでなく、調味料入れや壁や、吊るしてあるトング類などにも、まんべんなく飛び散る。 これはフライパン以上に重大な問題かも。 

 

| | コメント (1)

20/06/21 Sun キッチン仕事、梅干し作り、フライパン問題。

昨夜のうちに梅を洗ってテーブルに干しておいたら、柔らかい梅の香りが漂ってきて朝から幸せな気持ちになる。

今日のキッチン仕事は南蛮漬けから。 初めてししゃもで作ってみる。

E90c55161ca74dad84faf19f15a5833f

ひじきと切り干し大根の醤油炒め、きんぴらごぼう。

8d137a8e83ca4ee1bb31f86e2c6199d7

遅めの朝ごはんは、パスタ。

昨日のアスパラガスとパンチェッタのソテーにひじきとウインナを追加して、ペペロンチーノを作る。 おかひじきも一袋入れた。 ひじきとスパゲティ、ほんとよく合います。

7e713ca1e6f94026a9cc7078ca489aca

一休みして、梅干しを仕込む。 お気軽な袋梅干し。 レシピはこちら

Cac06e215d724ebc990b31a1cdb7eddf

ししゃもの南蛮漬けの味見。 うん、おいしい。 手軽にできるし、気に入りました。

34d7f00eaf414601900df0bfe4a28838

ここのところ、フライパンを研究中です。 

テフロンのフライパンって空焚き禁止ですよね。 わたくし、この空焚き問題に悩んでおります。 フライパンに油を引くと油は完全に全体に回らないので、油が回らないところは空焚きなのかなとか、目玉焼きをひとつ焼くと卵が接してないところは空焚きなんじゃないかとか。 フライパンの壁面は油が付いていないけど、直接火が当たらないから空焚きにはならないのかな、とか…。

一年ごとにフライパンを買い換えるのも面倒だし、テフロンは調理の過程でもハゲていくので体に悪くないのかな、などなど悩みは尽きない。

我が家には、母から譲り受けた大きなロッジのスキレットがあって、確かにいい仕事してくれるけど、とにかく重い。 ステンレスのフライパンは温まるまで時間がかかる。 一生使えて、使い勝手の良いフライパンはないかな。

ネットで調べると山のように種類が出てくる、Turk、リバーライト、魔法のフライパン、バーミキュラ…、一体どれを買えばいいのだ?

あれこれ悩んでいると、母も「何年も待って魔法のフライパンを買ったけど、やっぱり焦げ付くから使わなくなった」と言うので、試しにしばらく使わせてもらうことにした。

さっそくキッチンでもう一度油ならしをして、昨夜アスパラガスを炒めたら、すごくおいしくできた。

左が魔法のフライパン、右がロッジのスキレット、真ん中がロッジの最小スキレット。

8e36f1f2044d4234b2a0972d5994e1e2

今夜は、フライパンでステーキを焼き比べてみる。

左が魔法のフライパンで焼いた和牛、右がスキレット大で焼いたアメリカンビーフ。

72966e197dd64224b6596ae70b9bc627

ジャガイモはスキレット小でグリルしたあと、オーブンでローストした。

Img_0970

どちらも上手に焼けました。 ポテトも旨し。

987d8c361c5b416db478f7e319211704

焼け具合が同じということは、今のところ、軽い魔法のフライパンに軍勢ありです。 でも、ステーキはやっぱりベランダのWeberQで焼くのが一番おいしい😃

 

 

 

 

| | コメント (0)

20/06/20 Sat ボリートの茹で汁で韓国風うどん、新しいオイルポット、冷蔵庫野菜の紙袋収納。

2:30に目が覚めて、ネットで調べもの。

昨日は雨で自転車を会社の近くに置いてきたので、7:00に電車で自転車を取りに行く。

昼。 スネ肉で作ったボリートの茹で汁を、今日は韓国風にしてみる。 ニラと大根をたっぷり入れて、キムチを添える。 旨し。

0a054772c64844c6904c5314cf07449c

午後。 2時間ほど母のマンションでお手伝い。

その後夫と合流してウォーキング。 妙法寺まで紫陽花を見に行く。

咲いてる、咲いてる。

Img_6989_original

 

Img_6993_original

 

Img_6998_original

 

Img_6997_original

紫陽花は花が葉っぱみたいにゴツくて、そんなにきれいと思わなかったけれど、ここ数年「紫陽花ってこんなに美しかったっけ」というほど好きな花になってきた。 紫陽花に限らず私の中で急速にいろんな価値観が確実に変化している。

帰り道、高円寺のCotogotoに、気になっていたオイルポットを買いに行く。 

実物を手に取って確認してレジに行くと、「最後の一個なので現物でいいですか」と言われてビックリ。 「先週電話したら、在庫が20個くらいあると聞いたんですけど」と言うと「いつも入荷したらあっという間に売り切れです」とのこと。 危なかったー。

帰宅して、ゆっくりお風呂に入り、さっぱりして夕食の準備に取りかかる。

最近、冷蔵庫の野菜収納を紙の袋を仕切りにしてみた。 まだ古い冷蔵庫のままですが。

OKUDAIRA BASEというvlogで、若い男の子が家の中を居心地よく工夫して暮らしていて、そこで冷蔵庫の紙袋収納を紹介していた。 私も以前から、宅配で時々にんじんやジャガイモが入ってくる茶色い八百屋さんの紙袋が好きで大切に使っていたので、ああそうか、全部これにするのもありなんだと気づいて。

こんな感じ。

579deaea79964f3586edbc1b17c0bd67

野菜室の野菜や果物が見渡せるようになり、どんどん使うようになる。 野菜はしなびていくけど、ビニール袋に入れた時のように腐らない。 紙袋は繰り返し使えるし。 何より、野菜室を開けると色とりどり青果物が眼に飛び込んできて、楽しい! なかなか気に入ってます。

夜。 自炊。

ネバネバ三昧。

7026734dad144408824e845f8ecee57c

お刺身の盛り合わせ。

A397957c601345c1b55078875fc10680

アスパラガスとパンチェッタの炒めもの。

0eebcb4edd634aeb96eda88796e1fc3f

| | コメント (2)

20/06/19 Fri チリコンカン。

朝。 今日のお弁当は、トマト、ウインナ、ゴーヤと玉ねぎの塩もみ。 これは夫の分、私も同じものを弁当箱に詰める。

Img_1018

夜。 自炊。

タコの酢の物、こんにゃくのきんぴら、

219520eec3b84c499b89c24a8542d3c0

茹でアスパラガスとサーモンとゆで卵、

Img_1095

メインは朝のうちに作っておいたチリコンカン。 旨し。

Img_0997

豆の缶詰を使用すると、簡単にできる。

| | コメント (0)

20/06/14 Sun アイリッシュソーセージと野菜のオーブン焼き。

朝。 夫にカレーキャベツのホットサンドを作り、気功教室に出かける。

0ec83a0393084bbfa082f211c27fc786

昼。 高円寺の「くら家」で、かき揚げそば。

001b202b754940f0b9034457c37305d5

夜。 自炊。

ズッキーニ、じゃがいも、アイリッシュソーセージのオーブン焼きを用意して、200度に予熱したオーブンに入れる。

7c905968f0444d9e8f532b8032318a7f

前菜は、タコとトマトのサラダ、 デポーのタコで。

16e7b390cb004f96b989fb12256d7b21

ピリ辛こんにゃくもつまんでいるうちに、

Fd3cc9493bbf4f6984edd99323880a70

オーブン焼きが完成。

772b12bbc3544817bf3b2dde6460dafd

ジャガイモとズッキーニが生ソーセージの肉汁をたっぷり吸い込んでます。

| | コメント (0)

20/06/13 Sat ボリートの茹で汁で牛肉麺、キンキの塩焼き。

昼。 ボリートの茹でスープで、牛肉麺を作る。 シンプルに塩・コショウで。 当たり前だけど、スープがビーフコンソメで品のいい味。

041f8f5cc6774857a623276ddf9f62b1

夜。 自炊。 

枝豆、ナスと薄揚げの煮物、タイのお刺身。

A5fe5826ece448e386ed877ea46a7604

キンキの塩焼き、助六。

A7d3cd82d0fc4c1db7ca073b478066a1

焦げちゃったけど、キンキはやはりおいしい。 私は塩焼きが一番すき。

食後。 久しぶりに映画「スモーク」を観る。 スルメの様な映画で、みればみるほど味わい深い。

 

| | コメント (2)

20/06/12 Fri 牛肉のボリート。

在宅日。 

昼。 きゅうりのぬか漬け、海苔、たけのこと豚肉の炒めもの、

R0057330

ごはん、鯛のアラのお味噌汁。

R0057335

玉村豊男さんの「健全なる美食」を再読して在宅にぴったりのレシピを見つけた。

牛肉のかたまりを適当に切って、ひたすら水で2-3時間煮るもので、ボリートという。 玉村豊男さんのレシピでは一切味つけをせずに煮込み、煮上がった牛肉を好きなように味付けして食べる。

ただ鍋でコトコト煮るだけなので、在宅の邪魔にならない。 

夜。 朝からル・クルーゼの鍋で煮ておいたものを、土鍋で温め直して食卓へ。

R0057338

各自、好きなものを好きなようにお皿に盛り付ける。 ボリートにはサルサベルデがつきものらしいが、ペストで代用した。

R0057340-3

柔らかくておいしい。 

今回はロース肉で作った。 次回はすね肉で作ろう。

| | コメント (0)

20/06/11 Thu 作り置きの肉味噌で、簡単麻婆豆腐。

今日・明日と在宅勤務。

昼。 麻婆豆腐。 作り置きの肉味噌なら、豆腐さえあればあっという間にできる。 土鍋で作るといつまでも熱々でうれしい。

R0057317-3

夜。 自炊。

トマト、厚揚げとベーコンのオムレツ、ゴーヤの塩もみ、エビのカクテルソース、にんじんのラペ(妹作)。

R0057324-2

メインは、ツナとトマトのパスタ。

R0057327-2

| | コメント (0)

20/06/09 Tue

朝。 お弁当にちらし寿司を作る。 錦糸卵をたっぷり乗せたら、黄色がすごくなっちゃった。 出勤前に母にも届けた。

R0057297-3

夜。 自炊。 

きゅうりとわかめの酢のもの、南蛮漬け、長芋のお好み焼き風。

R0057301-2

R0057304-2

メインは、デミグラスハンバーグ。

R0057305-3

| | コメント (0)

20/06/08 Mon 簡単南蛮漬けと、鶏の水炊き。

夫のお弁当は、洗い物が楽になるよう、ワンプレートで。

R0057285-2

夜。 自炊。

アスパラガスとトマトのサラダ、アジの南蛮漬け。 

南蛮漬けが大好きだけど、豆アジはいつも魚屋さんにあるわけじゃないし、下ごしらえも大変で悩ましい。 冷凍食品のイワシのザンギが少し残っていたので、それを揚げて南蛮漬けにしたら、とても簡単だった! こんな手があったとは。

R0057289-2

週末に骨つきの鶏肉のぶつ切りを茹でておいたので、それに厚揚げと長ネギを入れて、水炊きにする。 大当たりのおいしさ。

R0057294-2

濃厚な鶏だしは、卵雑炊で食べ尽くす。

R0057295-2

うま過ぎです。

R0057296-2

 

| | コメント (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

1 BENTO お弁当 1 CANTEEN 社食 1 COOKING CLASS お料理教室 1 COOKING 自炊 1 EKIBEN/IN-FLIGHT MEALS 駅弁・空弁・機内食 1 FOOD DELIVERY お取り寄せ 1 HOME PARTY ホームパーティ 1 KITCHEN & OTHER ITEMS お勧めアイテム 1 RAMEN ラーメン 1 RECIPE レシピ 1 SOBA STAND 立ち食いそば 1 VEGETARIAN 菜食 AKASAKA 赤坂 AKIKAWA 秋川 Amsterdam アムステルダム AOMORI 青森 AOYAMA/GAIENMAE 青山・外苑前 ASAGAYA 阿佐ヶ谷 ASAKUSA 浅草 ASAKUSABASHI 浅草橋 AZABU 麻布 AZAMINO あざみ野 Bali バリ Bangkok バンコク Belgium ベルギー BESSHO ONSEN 別所温泉 Boston ボストン Brazil ブラジル Cambodia カンボジア CHIBA 千葉 China 中国 Copenhagen コペンハーゲン Cost Rica コスタリカ DAIKANYAMA(代官山) Denmark デンマーク Dubai ドバイ EBISU 恵比寿 EHIME 愛媛 EIFUKUCHO/HAMADAYAMA 永福町・浜田山 France フランス FUKUI 福井 FUKUOKA 福岡 FUKUSHIMA 福島 FUKUYAMA 福山 GAMAGORI 蒲郡 Germany ドイツ GIFU 岐阜 GINZA/KYOBASHI/TSUKIJI 銀座・京橋・築地 GUNMA 群馬 HACCHOBORI 八丁堀 HAKONE 箱根 HAMAMATSUCHO 浜松町 HAMANAKO 浜名湖 Hamburg ハンブルグ HANEDA 羽田 HANZOMON 半蔵門 HARAJUKU/OMOTESANDO 原宿・表参道 Hawaii ハワイ Helsinki ヘルシンキ HIGASHI KITAZAWA 東北沢 HIROO 広尾 HIROSHIMA 広島 Ho Chi Minh City ホーチミン HOKKAIDO 北海道 Hong Kon 香港 IKAHO 伊香保 IKEBUKURO 池袋 Indonesia インドネシア Italy イタリア IWATE 岩手 IZU 伊豆 JINBOCHO 神保町 KAGURAZAKA 神楽坂 KAKEGAWA 掛川 KAMINOYAMA かみのやま KANDA 神田 KARUIZAWA 軽井沢 KAWASAKI 川崎 KICHIJOJI 吉祥寺 KINSHICHO 錦糸町 KOBE 神戸 KODENMACHO 小伝馬町 KOENJI 高円寺 Korea 韓国 Kuala Lumpur クアラルンプール KUDANSHITA 九段下 KUSATSU 草津 KYOTO 京都 Langkawi ランカウイ London ロンドン Los Angeles ロスアンゼルス MEGURO 目黒 MIYAGI 宮城 MIYAJIMA 宮島 MONZENNAKACHO 門前仲町 NAGANO 長野 NAGOYA 名古屋 NAKAMEGURO 中目黒 NAKANO 中野 NARA 奈良 NERIMA 練馬 Netherland オランダ New Orleans ニューオーリンズ New York ニューヨーク NEZU 根津 NIHONBASHI 日本橋 NINGYOCHO 人形町 NISHIOGIKUBO 西荻窪 OCHANOMIZU 御茶ノ水 ODAWARA 小田原 OGIKUBO 荻窪 OHFUNA (大船) OISO 大磯 OKINAWA 沖縄 OSAKA 大阪 OUME 青梅 Philippines フィリピン ROPPONGI 六本木 SAGA 佐賀 San Francisco サンフランシスコ SANGENJAYA 三軒茶屋 SHIBUYA 渋谷 SHINAGAWA 品川 SHINBASHI/TORANOMON 新橋・虎ノ門 SHINJUKU 新宿 SHIROGANE 白金 SHIROSAKI ONSEN 城崎温泉 SHIZUOKA 静岡 SHONAN 湘南 SHUZENJI 修善寺 Singapore シンガポール Taiwan 台湾 TAKAO 高尾 TAKARAGAWA ONSEN 宝川温泉 TAMA PLAZA たまプラーザ TAMACHI 田町 TAMEIKE SANNO 溜池山王 TENNOUZUAIRU 天王洲アイル TOCHIGI 栃木 TOKYO/MARUNOUCHI 東京・丸の内 TSUKISHIMA 月島 TSUKUBA つくば UENO 上野 WASEDA 早稲田 YAMANASHI 山梨 YOKOHAMA 横浜 YOTSUYA 四ツ谷 YUSHIMA 湯島 グルメ・クッキング