自炊

18/07/27 Fri 冷蔵庫おそうじパエリア。

夜。 自炊。

サラダ用のレタスとトマトが少ししかないので、ミニスコッチエッグを追加した。

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メインは、残り物パエリア。 

BBQの残りのステーキやソーセージなどの肉類、ミックスシーフード、ひよこ豆の代わりに蒸し大豆などを入れて、パエリアにして食べた。

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なんか一味足りなかった、なんだろう。

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18/07/24 Tue なければ自分で作ればいいのだ。

昼。 社食でサラダバーとお味噌汁。

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夜。 自家製の信州サーモンの昆布じめのサラダ。 サーモンは、もう少し塩をきつくしてもいいな。

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ちりめん山椒と日の菜のトマトソースピザ。

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海老とキノコと玉ねぎのバジルソースのピザ。

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食後。 甘いものは苦手ですが、最近は、食後にマドレーヌやフィナンフェなどのケーキを少しだけ、食後酒のお供につまむのが楽しみになってきた。

おいしいお菓子を買って帰ろうと思っていたのに、昨日も今日も買い忘れた。 

今からコンビニに買いに行こうか、さすがに食べるには遅すぎるかな、明日もまた買い忘れるかも…、 などとぶつぶつ考えているうちに、はたと気づく、自分で作ればいいのだ、と。

そういえば、20代でお酒を飲み始めるまでは、お菓子をよく作っていたことを急に思い出した。 自分はもっぱら味見するだけで、家族や友だちに配っていたんだけど。

私が10代のころお小遣いをはたいて買って、我が家のお菓子作りのバイブルとなった「ホームメイドのお菓子」(本間三千代著)が今は妹の家にあるので、パウンドケーキのページを写真に撮って送ってもらう。

お菓子用の道具もないので、キッシュ用のパイ皿、フライパン用の調理シートを使う。 グラニュー糖の代わりに、料理用のブラウンシュガーを使う。 ラム酒はちゃんとあります(笑)。 バターもカルピスバターの無糖しかないけど、ケチらず使う。

お菓子を焼き始めると、家中が甘く香ばしい匂いに包まれて、ほっこり幸せな気持ちになる。

家にあるもので作った、40年ぶりの手作りパウンドケーキ。 

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今日はもう遅いので、冷ましてアルミ箔に包んで、明日の夜以降のお楽しみ。

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18/07/21 Sat

久しぶりの自宅で過ごせる週末だー。

朝。 おうどんを作る。 具は、わかめ、ねぎ、冷凍しておいたローストチキン。 おだしが体に染みわたる。

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夜。 妹夫婦もやってきて、みんなでBBQする。 残念ながら甥っ子は、塾で不在。

おつまみに、とうもろこしのソテー醤油味。

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ぜんまいとこんにゃくと薄揚げの煮物。

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トマトとエビのサラダ。

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BBQで、ひれステーキ。

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ズッキーニのグリル。

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羊のピリ辛ソーセージ、メルゲーズ。

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妹夫婦はホントによく食べます。

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18/07/19 Thu ソルトビーフ。

羽田到着は15時。 外に出ようと扉に近づいただけで、機内に日本の熱風がぐわーんと流れ込んできて、体が押し戻される感じ。 日本の猛暑はすごいことになってますね。

夜。 サラダとパン。

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メインはソルトビーフと、茹でほうれん草一束。 

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ソルトビーフは、イギリス版のコーンビーフ。 ピクルス、イギリスのツーンと来るマスタードと一緒にパンにはさんで食べる。

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海外から戻ると、和食三昧クッキングになると思いきや、現地料理のおさらいクッキングになる傾向にあります。

久しぶりの自分のベッド。 ゴロゴロするだけで幸せ。

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17/07/07 Sat

昼。 カレーうどん。 

カレーとだし汁って、ホント素晴らしく合う。

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夜。

前菜は、コーンチャウダー。

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スモークチキンとソーセージのおかずサラダ。

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18/07/04 Wed

昼。 社食でサラダビュッフェ。 

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夜。 自炊。

オイルサーディンのサラダ。

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稚あゆのから揚げ。

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いたわさとわさび漬け。 メインは春巻き。

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18/07/01 Sun ひねりの効いた張り紙と、舌平目の付け合せのホットサラダ。

朝。 ズンドウブチゲ。 キャベツ、玉ねぎ、切り干し大根、豆腐、焼き豚、卵入り。

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冷蔵庫に長芋があるので、お好み焼きの具を小さなスキレットに入れて、オーブンで焼いた。

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午後。 商店街に買い物に出かける。 古い時計屋さんのお店はシャッターが下りて、駐輪禁止の張り紙がしてある。 

警察署の張り紙の左にも、水色の張り紙が。 

なんて書いてあるかと、近づいてみると…。

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ひねりの効いた駐輪禁止の張り紙だ。

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夕方。 おやつというか。 お好み焼きとビールとエビせん。

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そのまま、夕食作りに入る。

たくさんの野菜をホットサラダにする。 

野菜を食べやすい大きさに切ってお鍋に並べ、ベーコンなどの調味料代わりになる肉類を入れて、塩・オリーブオイルを振り、水90ccを入れて、ふたをして火をつける。 野菜に火が通ったら出来上がり。 

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固くなったライ麦パンも小さく切って、ガーリックパウダー・塩・オリーブオイルを振って、オーブントースターでクルトンを作った。

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メインは舌平目のムニエル。 ホットサラダを付け合せにして食べた。

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小さな舌平目なので、一人2枚ずつ焼いた。 おいしい。

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18/06/30 Sat Weber Qで、厚切りステーキを焼く。

朝。 スイカとマンゴ、目玉焼き、ゴーヤとハムのサラダ、ヨーグルト、トースト。

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昼。 おそうめんを茹でて食べた。 (画像とり忘れ。)

夫と私は午後の新幹線で東京に戻る。

帰宅して、荷をほどいて、お風呂に入る。

夜。 自炊。 わかめのナムル。

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野菜サラダ。

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ステーキをがっつり食べようと夫と意見が一致したので、ベランダのQでヒレステーキを焼く。 

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しっかりと両面に焼き目を付けて、肉の中心が55ー57度になったら、火から下ろしてしばらくお皿の上に寝かせておく、 10分くらいでしょうか。

完璧なミディアムに焼ける確率が高くなってきています。 旨し。

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付け合わせは、ジャガイモととうもろこしのロースト。 こちらもおいしい。

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18/06/29 Fri ローストポークの残りで、上海菜飯もどき。

朝。 スイカ、目玉焼き、ゴーヤの塩もみ、ヨーグルト、紅茶。 トーストとあんパンもテーブルに並べた。

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昼。 昨日のローストポークを使って、上海菜飯風のやきめしを作る。 

本場の上海菜飯は、塩豚や腸詰とチンゲン菜を使った炊き込みごはんで、私も台湾で食べたレストランで聞いて作ったことがあるけど、やきめし風に作っているのをYouTubeで見たので、挑戦してみた。 中途半端に残っていたゴーヤの塩もみも入れた。

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チンゲン菜がおいしいんです。

午後。 みんなで駅前で用事を済ませて、夫と二人で駅前を散策する。 駅ビルのレストラン街にはたくさんのツバメの巣があって、小ツバメたちがお行儀よく餌を待っていた。

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夜。 蓬莱の焼き餃子。 タレをつける前から、塩辛い。

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小松菜と薄揚げの煮びたし。

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サラダ。

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メインは、干物。 アマダイ、カレイ。 薄塩でおいしかった。

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18/06/28 Thu 明石のタコと、ローストポーク。

今日から二日間お休みを取って、母の実家の荷物整理に付き合う。 私の主な役目は飯炊き女である。

朝。 ハムレタストースト、バナナ、お味噌汁。

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実家の荷物の整理に張り切りすぎて、午前中ですでにぎっくり腰っぽくなってくる。

昼。  2年前からずっと冷凍庫にあるチキンカレーと、誰が冷凍したのか不明のゆで麺で、カレー麺。 あら、おいしいじゃありませんか。

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冷蔵庫の奥から出てきた母が漬けたラッキョウ漬けがカレーにとても合った。

夕方。 夕食の買い出しに駅前まで行く。 力仕事の助っ人の夫も到着したので、待ち合わせて実家に戻る。

夜。 シシトウ炒め。

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きのこのマリネ。

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タコの酢の物。 デパ地下の魚屋さんで買った明石の茹でタコが、すごーくおいしかった。 こんなにおいしいタコ、東京にはない。

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東京にはない、大阪の白天。 オーブントースターでさっと炙った。

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メインはローストポーク。 肩ロースの塊で作ったら、すごくおいしくできた。 やっぱり肩ロースのかたまりは脂とタンパク質のバランスがいい。 塩・胡椒・ニンニクのすりおろしを豚肉の表面にすり込んでしばらく置いておく。 あとは200℃のオーブンでじっくり焼くだけ。

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付け合わせはゴーヤの塩もみ。

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