1 COOKING 自炊

19/08/28 Wed 松山空港で鯛の唐揚げ、自炊であなご飯。

朝。 目が覚めると、土砂降りの雨。

松山城は昨日の散歩で、遠くにお城を見ただけ。 雨にめげて、車でお堀の回りを通っただけで空港に向かう。

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11時過ぎ。 レンタカーを返却して空港でお買い物したあと、「かどや 」という郷土料理の店でランチ。

夫は宇和島の鯛めしとさつまめしの定食。

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私は、「うわじま小箱」という郷土料理三点と冷酒。 今日の3点は、鯛の皮の酢のもの、鯛のアラの唐揚げ、鰻ざくだった。

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鯛のアラの唐揚げがすごくおいしかった。 今度私も作ってみたい。

キビナゴの唐揚げは、鯛の唐揚げがおいしすぎたせいか、ちょっと固く感じた。 

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ついたての向こうに座ったサラリーマンの二人組、ひたすら仕事をして、帰りの空港でようやく土地の味にありついたようで、「うまっ!」を連発している。 あまりにも大喜びで食べているので、ついたての向こうまで行って顔と食べ物を見たいくらいだった。

夕方、帰宅。 ただいまー。

夜。 自炊。 

もずく酢。

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トマト、牛肉とゴボウのすき焼き風。

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パプリカとツナのチーズ焼き。

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先日焼いておいた穴子で、あなご飯。 このレシピを参考にした。 うまーい。

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19/08/24 Sat 夏休み初日は、土曜の魚の日を楽しむ。

朝。 卵とトマトの炒めもの。

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枝豆ごはん、きゅうりとカブのぬか漬け、ネギとわかめのお味噌汁。

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午後。 永福町のデポーで、魚を仕入れてくる。

夜。 小松菜と薄揚げの煮びたし。

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牛肉、玉ねぎ、ごぼうのすき焼き風煮物。

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甘エビのお刺身。

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今日も七輪に炭を入れて、キッチンで立ち飲み炭焼き。

甘エビの頭、穴子。

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分厚い穴子だ。 とりあえず全部焼いておく。 味見程度に薄く切ってわさびをつけて食べた。 残りは広島風穴子めしにするつもり。

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ハマチの子供の炭焼き。 夫がほぼ一人で平らげた。

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生活クラブのサーロインの網焼き。 大根おろしをたっぷりつけて食べた。

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片付け後。 1965年に作られた映画「怪談」の「黒髪」を見る。 新珠三千代のきれいなこと。 

この映画はオムニバス式で、「耳なし芳一」「雪女」「黒髪」「茶碗の中」の4話で構成されている。 どれも素晴らしい芸術作品なので、一話ずつ食後にゆっくり楽しんでいる。

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19/08/22 Thu さわらと万願寺とうがらし。

朝。 ラジオ体操。 夏休み中のラジオ体操は巡回で全国のいろいろな場所で開催される。 今朝のラジオ体操は東京葛飾区から。

ラジオ体操第1と第2の間に、首の運動があるんだけれど、その時のピアノの伴奏の曲が「男はつらいよ」だった。 やるじゃん。

夜。 自炊。 昨日買ったさわら、食べなかったので、一塩して冷蔵庫に入れておいた。 さわらを焼いて食べてしまおう。

冷奴。

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ズッキーニとトマトのチーズ焼き。

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さわらの塩焼き。 さわらって西京焼きでよく食べるけれど、自分で料理したことがなかった。 上品でとてもおいしい魚だ。 レモンと、粒さんしょの醤油煮を添えて食べた。 (画像を撮り忘れて、食べかけになっちゃった)。

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宅配で届いた万願寺とうがらしも炙ってみる。

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こちらはとろとろに火が通り、おいしいことこの上ない。

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七輪が我が家にすっかり定着してきている。 冬はお鍋を七輪の上に乗せて、ゆっくりお豆腐なんかを突くのも美味しそうだ。

 

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19/08/21 Wed ナポリタン。

夜。 自炊。

今日は魚にしようと、帰りにスーパーで鰆の切り身を買って帰ったが、夫が夏バテで食欲がないと言う。

夫の好物のパスタにする?と聞くと、トマト味がいいと言う。

酢のもの。 

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パスタは、ナポリタン。

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夫が「こんなもんがたべたかった」という。 夏バテで胃腸が弱っているというよりは、暑さのために何が食べたいのかわからなくなっていたようだ。

乾麺は、生活クラブのスパゲティ。 「ニューオークボ」というメーカーのもので、安全だし、イタリア産に負けない歯ごたえとおいしさで気に入っている。

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19/08/19 Mon 朝のローストポーク。

朝。 眼が覚めると、いい感じで筋肉痛。

今日も朝からローストポークを作っておく。 作っておくといっても、すでに数日前に豚のかたまり肉に塩コショウして冷蔵庫でマリネしておいたので、200度のオーブンに入れたら、タイマーを40分後に設定するだけ。 あとはタイマーがなるまでほったらかしで、朝の身支度に専念する。 タイマーがなったら、肉の中心温度を測って62度だったら出来上がり。

夜。 自炊。

グリーンサラダ、週末に作ったチキンレバーのコンフィ。

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メインは、朝作ったローストポーク。 グレービーを作り、レンズ豆とブロッコリーを茹でて、付け合わせとした。

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19/08/18 Sun ホットヨガ初体験と、七輪の炭の種類。

朝。 今年初めての冷やし中華を作る。 

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梅雨が長くて暑くなるのが遅かったから、夏が来たばかりのような気がするけれど、すでに9月も近い。

今年は大玉すいかもまだ1回しか買ってないし、ラタトゥイユはまだ作ってもいない。 夏になると必ず食べに行く天ぷらもまだだ。 地球環境の変化は、我々の市井の生活にまで影響を及ぼしている。

午前中。 ホットヨガの体験コースに行く。

ヨガはジムや会社の部活でやったことがあるけれど、ホットヨガは初めて。 手ぶらで出かけて、ウエアもタオルもマットも、レッスン中のお水も全部付いて150円の体験セットにつられた。

実はわたくし、鼻の性能が異常に良くて、昔から誰も気づかないようなにおいがを嗅ぎ分けられる一方で、室内のジムの汗臭さで頭痛が起きたりするので、スポーツジムは行きたくてもいけないのである。

湿気に煙るサウナのような部屋でヨガをやるのを想像していたし、においが心配だったけれど、室温高めの普通の部屋ってかんじで、ホッとする。 反対にほのかにアロマが香るような気がする。

やり始めるとすぐに、面白いほど汗が出始めた。 1時間のレッスンが終わるころには、夏の夕立にあったように、自分の汗で全身ずぶ濡れになった。 汗をたっぷりとかき、体の筋肉が適度に伸びて、こりゃ気持ちいいわ。

続けられそうなので、さっそく入会の手続きをする。 全国に400ヶ所以上スタジオがあるので、国内出張中も使えそうだ。

夜。 キッチンのカウンターにお惣菜を並べる。 モズク酢、煮物、

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茹でほうれん草のニンニク風味のたまごとじ。

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バケットとクリームチーズといぶりがっこの前菜なんかをつまみながら、

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換気扇の下に七輪を置いて、立ち飲み焼肉にする。

デポーでゲットした、ほうき牛の赤身、

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炭火で炙り、自家製の行者ニンニク醤油をちょんちょんとつけて食べた。

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七輪を始めたばかりのころは、「ユーカリ白炭」を使っていて、とても扱いやすかったのだけれど、備長炭にトライしてみたくなり、ユーカリ白炭が切れた頃に、備長炭を買ってみた。 備長炭は炭の密度が濃いらしくて、着火に時間がかかるし、炭の大きさがまちまちなので、けっこう扱いが大変だ。 炭焼きも奥が深い。

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19/08/17 Sat 赤坂「トゥールダルジャン」のコートダジュールで過ごす夏。

筑前煮が残ったら、かなりの頻度でけんちんうどんを作る。 これに、カレーキューブを1-2個落として、カレーうどんにすることもある。

朝。 ふつうのけんちんうどん。 これを食べると、今はなき、虎の門の「丸屋」という蕎麦屋さんのけんちんそばを思い出す。 昼食によく食べた。

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夫の昼ごはんは、ポークビーンズライス。

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私はトゥールジャルダンでランチなので、赤坂見附に向かう。

早めに出かけて、駅前のビックカメラに立ち寄る。 数年前からアップルウォッチとキッチンエイドの泡立て器を買うかどうか迷い続けている。 今日はキッチン家電売り場で泡立て器を触ってみる。 やっぱりデカい。

自宅のキッチンを思い浮かべて、これを買うとカウンターのフードプロセッサーを片付けなくちゃならないよね、でも使う頻度はフードプロセッサーの方が高いし、でも泡立て器を買ったら今より気軽にお菓子を作るようになるかな、しかしデカいなぁ、などなど思いめぐらし、今日も心は決まらない。

時間になり、Tさんと駅で待ち合わせて、お店に行く。

今日は「コートダジュールで過ごす夏」というお題のランチを頂く。 お料理に合わせて、シャンパン、白ワイン、赤ワインも出てくるコースだ。

パンの間にハーブが効いたドライトマトがはさんであり、添えられたオリーブオイルにもハーブが漬け込んであり、すでに気分はコートダジュール。

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アミューズは、雲丹の軽やかムース そうめんカボチャのヴィネグレットソース。 さっぱりとしたいろんな味が層になっている。

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小さなバゲットにはバターも一緒に出てくる。

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続いて、モンサンミッシェル産のムール貝のスープ ガスパチョ仕立て フレッシュシェーブルとセロリのラヴィオリ添え。 名前が長い。

暑い夏にぴったりの爽やかな冷製スープだ。 お喋りしてるうちにラヴィオリを呑み込んだらしく、シェーブルの味に気づかなかった。 羊のチーズ大好きなのに、なんてこった。

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魚料理は、スズキのグリエ 茄子のカネロニとレモン香るハーブソース。

ぷりぷりと弾力あるスズキが絶妙な塩加減と炭の香りと火通しで、絶品です。 よし、私のベランダBBQもこの味を目指そう!、と不埒な目標を定める。

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肉料理は、幼鴨のロースト マルコポーロ。 野菜のミルフィーユ。

シグネチャーデイッシュだけあり、Tさんが「今まで食べた鴨の中でいちばんおいしい!」と言う。 ホント、幸せだ。 

この店の料理は、味を付けて行く足し算というより、雑味を丁寧に取り除いて素材の特性を前面に押し出す、引き算の料理だ。 たまには本物を味わうことが大切だとつくづく思った。

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鴨には番号が振られていて、あとでお店の人が「お客様が食べられた鴨はxxxxx番です」と証明書を持ってきた。 友だちと同じ番号なので、二人で一羽の鴨の胸肉を食べたという事だ。

デザートは、エキゾチックフルーツのヴルーテ トンカ豆のバヴァロアとサフラン・マンゴーのシャーベット、

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食後の飲みものは、ダイニングから移動して別の部屋でゆっくり過ごす。

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かんかんの午後の日差しをレースのカーテン越しに、焼き菓子を眺めながら(お腹いっぱいで入らない)、ゆったりとお茶を飲む。 

とても上質のランチでした。 ご馳走さま。

夜。私はお腹がいっぱいなので、パス。

夫が「ホットドッグみたいなものが食べたい」と言うので、ハワイのホテルで食べたように、ソーセージを半分に切ってグリルして、マフィンに乗せて、オープンソーセージサンドにした。 

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うまい、うまい、と食べる夫の横で、昼に食べた鴨の味を反芻するわたし。

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19/08/15 Thu お盆。

朝。 冷蔵庫の残り物で、焼きめしを作る。 焼きウインナ1本、釜揚げシラス、卵、小松菜のぬか漬け、ニラ。

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食べるときに、焼きめしにもみのりをたっぷりかける。 お味噌汁は、先日の鯛そうめんの残りの鯛のあらで、あら汁。

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夜。 母のマンションに行く。 実家から持ってきたはずの仏様用のお膳セットが見つからないので、小皿に精進料理を並べる。

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祖父母や父の思い出を語りながら、あずまやで買ってきたウナギをみんなで食べた。

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京都のお寺に、妹が行ってくれることになり、母がとても喜んでいた。

 

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19/08/14 Wed 立ち食い七輪と、不発のイワシの塩焼き。

夜。 スーパーで生イワシを買って帰り、換気扇の下に七輪を置いて、キッチンで立ち飲み炉端の開店です。

キッチンのカウンターに前菜や野菜を並べる。

茹でオクラ、トマト、豆アジの南蛮漬け。

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週末に作っておいた鶏レバーのコンフィに七輪で炙ったバゲットを添える。

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先日の焼きイワシは猛烈に煙が出たけれど、このイワシはぜんぜん煙が出ない。 同じお店で買ったのに、大きな違いである。

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食べたら、案の定ぱさぱさしていた。 欲望満たされず。 脂の乗ったイワシを見分けるのは難しい。

残り物の玄米ご飯の焼きおにぎりは、サイコーにおいしかった。

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19/08/12 Mon 「ねじめ」閉店、豆アジの南蛮漬け、羊飼いのパイ、鯛そうめん。

朝。 公園でウォーキング。 

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そのまま阿佐ヶ谷パール商店街を歩くと、民芸品店の「ねじめ」(ねじめ正一の奥さんのお店)がとうとう閉店していた。 この商店街も個人のお店は今は数えるばかりだ。

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傘屋さんも、乾物屋さんも、時計屋さんも、徐々にひっそりと商店街から姿を消し、代わりにドラッグストア、携帯ショップ、100円ショップ、チェーン系の店が増えた。

帰宅して、奥園さんのレシピでゴーヤカレーを作ってみる。

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奥園さんは毎日レシピを更新している。 ブログをやっているとわかるが、毎日更新するだけでも大変なのに、自家製レシピを毎日アップするとは、全くもってすごいことである。

レシピは、冷蔵庫にある身近な食材で作ることで一貫している。 簡単でおいしそうで、発想が素晴らしいので、とても参考になる。

レシピ通りに作ると、私の味的にはキレが足りなく感じるので、調味料は調整する。 味覚の趣味が違うのだろう。 

私は自家製スムージーでお腹が膨れて、あら汁だけ食べた。

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夜。 冷やしトマトと、昨日作った豆アジの南蛮漬け。 南蛮漬けがおいしいー! 食べると食欲がわいてきます。

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空心菜の炒め物。

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先日作ったローストビーフがちょっと硬かったので、小さく切ってブレンダーでガーっとみじん切りにする。

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台所のメアリーポピンズ」によると、ローストビーフを作った翌日は残りのお肉で羊飼いのパイが定番だそうだ。 私もさっそく作ってみた。

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シンプルな味付けがかえって新鮮だ。 ウスターソースをかけると、また別の味になって楽しい。

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鯛そうめんも作った。 鯛は、オーブン焼きにして、熱々のそうめん汁に浸して、骨からだしを取る。 そのダシを冷やして、そうめんをつけて食べる。

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三輪そうめんが切れていて半田そうめんを使ったら、ちょっと太すぎた。 この料理にはだんぜん、細いそうめんが合うと思う。

 

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