自炊

19/05/11 Sat 七輪で、アユの塩焼き、羊の赤身の塩焼き。

朝。 カレーうどんに茹でたまご追加。 これは、私のミニうどん。

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夜。 デポーで仕入れたイワシをたたきにする。 うまい!

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春野菜とシャウエッセンの輪切りは土鍋で蒸して、ホットサラダ。

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七輪で鮎の塩焼き。 美味!

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身を食べた後の鮎の頭と中骨もこんがり炙ると、おいしい。

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イワシの塩焼きのあと、羊肉の赤身を焼く。 焼いた後、しばらく休める。

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上手にできました。

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〆は、お餅大好きの夫のリクエストで、焼き餅。

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19/05/03 Fri 「お卓の七輪」で、おうち串焼き開店。 室内七輪の所感など。

朝。

冷蔵庫の野菜料理の残りを全部使って、ひき肉カレーを作る。 

冷凍庫に眠っていた茹でモロヘイヤも入れたら、とろみがたくさんついた。 ご飯は、豆ごはん。 お味噌汁は、岩海苔・ネギ・湯葉。

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今日のTO DOは、キッチンの整理。

じゃがいもと玉ねぎをキッチンの大皿にまとめて常温保存しているけれど、昨日読んだ本に「玉ねぎとじゃがいもは一緒にするとよくない」とあったので、大皿は片づけて、2段の収納箱に切り替えてることにした。

午前中。 荻窪までウォーキング。 途中、太田黒公園で、一休み。

新緑のイチョウ並木もすがすがしい。

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お庭もきれい。

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荻窪でメガネを作る予定だったけれど、混んでいるので、ほかの用事を済まして帰宅。

今日は、おうち炉端焼きの開店準備である。

いろんな食材を串に刺していく。

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ベランダで、いつもどおり、炭の火おこしをする。 炭着火セットを使えば、すごく簡単。

火おこしコンロに固形燃料をセットして、炭を入れた火おこし器をコンロに乗せて、15分。 炭の1/3くらいが赤くなれば、七輪に移すだけ。

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網を乗せて、室内のテーブルに置けば、準備完了。

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炭焼き、サイコーです。

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干物やポテト、

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いろいろ、好きなペースで焼きます。

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厚揚げの側面も焼きます。

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おうち七輪を4回やった所感:

  1. 炭について: ススや爆ぜるのが心配で、事前に七輪屋さんに聞いたところ、黒炭でなく、白炭を使うとスス・爆ぜ・臭気はないとのこと。 私はユーカリ白炭を使っている。 今のところ、確かに嫌な経験なし。
  2. 部屋のにおい: 翌日、炭のにおいが残る、たぶんカーテンに付くのだろう。 1日で、においは消える。 食べ物のにおいは残らない。 炭はいい匂いなので、わたしは消臭剤などで無理に消さない。
  3. 火おこし: いつも、ベランダで着火コンロを使う。 着火コンロセットは、ちょっと場所を取るけれど、買って本当に良かったと思う。 炭に火をつけて15分放置するだけで、いい感じに着火する。 すこぶる簡単。
  4. 煙: 脂を含んだ液体が炭に落ちると、威勢よく煙が出る。 例えば、魚の肝や、肉の油など。 だから脂身のない赤身の肉を焼くと、煙は出ない。 羊肉の赤身などを焼く場合は、白い脂の部分を切り落としてから焼くといい。 お肉を存分に焼くなら、換気扇の下で焼けばいいと思う。
  5. 換気:気持ちいい季節に使い始めたので、エアコン使用時の換気は、まだ未経験。 七輪屋さんに「家の中で七輪使って、無理ないんですか? 換気扇の下でやるんですか」と聞いたら、「みんな普通の部屋でやってますよ」とのこと。 確かに、焼き鳥屋さんなど、夏でも冬でも空調効かせてガンガン備長炭使ってるし。 しかし、換気はきちんとした方がよいに決まってる。
  6. カバー: 我が家では、ダイニングテーブルの上に七輪を置くと、その真上に照明ランプがぶら下がっているので、七輪をやるときは、念のため、半透明のゴミ袋でランプをかぶせて保護している。

炭で焼いたものを食べるのも楽しいけれど、たとえ焼かなくても、とにかく炭の赤い火を眺めたり、時々手をかざしてみたりするのが、これまた楽しい。 牧野伊三夫さんが言うように、ホント、毎日でもやりたい気持ち。

 

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19/05/02 Thu 今日も片付け。

昼。 ラーメン食べたい! 

煮干しだしを取って、あっさり味に。 だしを取ったあとの煮干しも、お酢とオリーブオイルをかけて食べてしまう。 おいしい。

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ダイニングテーブル横の戸棚を整理する。 すぐ使わないものは、トランクルームに移動する。 たった0.5畳のトランクルームでも、次のシーズンまで使わない布団や、使わないけど捨てたくない食器などを保管できる場所があると、家の中の収納スペースに余裕ができて、それだけで気持ちがゆったりする。 夫が「スペースができたからって、またへんなもの買ってこないで」をくぎを刺す。 ぎくっ。私がキッチンエイドのスタンドミキサーを心の中で検討してること、見透かされてる?!

夜。 ドイツパン2種。 タコのガルシア風。

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春野菜のホッとサラダの上に、温めた冷凍ハンバーグを乗せる。 

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春野菜のホッとサラダに、温めた冷凍ハンバーグを乗せる。 手が滑って、ソースがばしゃっと野菜にかかっちゃって、残念な姿になった。

 

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19/05/01 Wed 令和、初日。

雨、上がる。 令和、始まる。

同年代の人たちが定年する人も多い中、新天皇は、これから重圧続きの本番で、大変である。 秋篠宮様が「天皇が80代で退位しても、自分も年齢が近いから、引き継げないと思う」と言われたらしいけど、それも頷ける。 女性天皇(夫婦別姓選択権も)、いつまで先送りするのか、日本。

朝。 母のマンションに大磯のお土産を届ける。 ついでに朝ごはんもつくる。

帰宅して、また朝ごはん作り。

昨夜のうちに夫が「明日の朝は、キンメの残りでお刺身定食にしてほしい」とリクエスト入ったので、お刺身と井上蒲鉾店のはんぺんを皿に盛る。

きゅうりのぬか漬け。 ワラビとたけのこの煮物は、これでおしまい。

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豆ごはんと、お味噌汁(納豆、湯葉、ネギ)。 

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午前中。 中央図書館が改築中なので、成田図書館に行く。

井草八幡宮近くのオリンピックで、車用のクーラーボックスとデッキブラシを買い、クイーンズ伊勢丹でワインを買う。

午後。 夫はベランダの大掃除。 網戸とガラス戸も洗ってさっぱりした。

わたしは溜まったブログの更新と、読書。

夜。 塩麹でマリネして一週間以上チルドルームに放置していた鶏もも肉を、ベランダのQで焼く。

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インゲン、アスパラガス、そら豆、ソーセージのホットサラダ。 新玉ねぎとゆで卵をトッピング。

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塩麹チキンの付け合わせは、じゃがいものロースト、ローズマリー風味に、にんじんのロブション風と、青菜の蒸し煮。

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「塩麹って肉が柔らかくなるけど、やっぱり普通に塩・胡椒で食べた方がおいしい」と心の中で呟いたら、夫も翌日「塩麹はあまり好きじゃない」と言った。

塩麹についてまだまだ研究が足りないのか、やはり好みに合わないのか、今の時点ではわからない。

 

 

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19/04/30 Tue 引き続きおさかなパーティと、野菜。

一日中、雨。

朝。 魚焼き上手の悪友I子が焼いた、アジ。 サイコー。

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井上蒲鉾店のさつま揚げは、オーブントースターでさっと炙って大根おろしと共に。

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うすい豆の豆ごはん、味噌汁(ジャガイモとルッコラ)、せりのお浸し。

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大満足の朝食だった。

午前中。 魚屋さんで魚介を買い、井上蒲鉾店でさつま揚げとはんぺんを買って、帰路につく。

昼。 港北サービスエリアで。 夫はかき揚げそば。 妹は港北ラーメン。 私はチキンと卵のサンドイッチ。 ラーメンの麺がとても美味しかった。

妹を送って、帰宅。

夜。 自炊。 大磯の魚屋さんで買った、金目鯛とタコのお刺身。 すごくおいしい。

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野菜も食べたい!と、トマトとマッシュルームのサラダ。 新玉ねぎをたっぷりで。

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菜花とさつま揚げの煮びたし、

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ピーマンとしめじのソテー。

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あさりの酒蒸し。

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酒蒸しのスープで、パスタ。

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19/04/28 Sun 七輪で、おうち炉端焼き。

朝。 目が覚めたら、予報に反して晴れている! 嬉しい。

8時過ぎ。自転車に乗って、 新高円寺のパン屋さん「ジージョベーカリー」に行く。

次々とお客さんが入ってきて、相変わらずの人気店だ。

アキダイでの日曜朝市、ピーコックに寄って帰宅。

遅い朝ごはんは、皿うどん。 お味噌汁とカブのお漬物も。

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昼過ぎ。 大宮八幡宮近くのガソリンスタンドに給油と洗車に行く。混んでいて 1時間以上かかるので、大宮八幡宮から公園まで散歩する。

新緑が美しい。

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鴨の親子も池をすべるように移動していた。

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新高円寺のクイーンズ伊勢丹の白洋舎に冬物を出して、買い物をして戻る。

連休のTo Doのひとつ、ベランダのBBQグリルの大掃除に取りかかる。

1年分の脂をヘラで取り除いて、鉄板も洗剤で洗ったら、スッキリきれいになりました。

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これからの季節、ますます活躍してもらいましょう。

夕方。 早めの夜ごはん。

なすとニシンの煮物。

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干しワラビと干しタケノコとこんにゃくの煮物。 最近、こんな地味なお惣菜が上手に仕上がると、ことのほか嬉しい。

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トマトと新玉ねぎのサラダ。

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先日買った「お卓の七輪」で、おうち炭焼き。 今日は食卓に七輪を置いてみた。

のどくろの干物。 火加減もわかってきて、上手に焼けた。

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栃尾油揚げもこんがり焼いて、

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薬味を乗せて食べる。

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イワシの丸干しも焼いてみる。

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昭和な画像だ。

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〆は、残り火でお餅を焼いてみた。 香ばしく大成功。

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これは、楽しい! 七輪は、防災グッズにもなる、わたしの新しいおもちゃです。

ただし。 この前、ベランダで鶏のもも肉を丸ごと七輪で焼いたら、煙で五里霧中状態になったので、皮つきの鶏肉や脂身の多い肉を焼くのは、マンションではちょっとキツイ。

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19/04/27 Sat GW初日は、ラジオで感動、ベランダBBQでステーキ。

今日から、ゴールデンウィークの10連休だ。

昨日まで怒涛の忙しさだったので、初日はまずのんびり過ごそう。

朝。 にしんそば。 うまし。

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昼。 大根葉とベーコンのオムレツとレタスのサンドイッチ。

私はラジオが好きだ。 家事をしながら聴けるし、テレビより発信側と受ける側の関係が深い。 最近は、聞き逃した番組をアプリやストリーミングで何度も聞けて、とても便利。

今日の聞き逃しは、NHKカルチャーラジオ 日曜カルチャー「人間を考える〜思いを伝えることば〜」の鈴木秀子シスターの言葉。 すごくよい放送だった。涙が出ました。 5月20日まで聴けるので、リンクします。(その上の島田雅彦の放送も、すごく面白かった。)

ラジオを聴きながら、連休のto doのひとつ、食品庫の整理に取りかかる。 ひじきの在庫が異常に多くて、鳴門の糸わかめが切れかけていた。 糸わかめをネットで注文。

次のto do。 引き出しの靴下とアンダーウェアを夏仕様に入れ替え。

夜。 自炊。

トマトとキノコのオイル漬けのサラダ、セロリの葉をトッピングした。

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チーズとクラッカー、

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スナップエンドウと小松菜のニンニクオイル蒸し煮。

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にんじんのロブション風、

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メインは、ベランダのQで焼いた、フィレステーキ。 茹でたジャガイモも添えた。

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上手に焼けました。

 

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19/04/21 Sun

朝。 キノコ400gほどで、オイル漬けを作る。 母にもおすそ分け。

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朝。 昨夜七輪で焼いた塩鮭、大根葉の炒め煮、頂きものの鰻の佃煮。 塩鮭は炭の味がほんのりして、とてもおいしい。

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筍ごはん、豚汁、つけもの。

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昼。 夫用に、オムレツ、豆ごはん。

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夜。 自炊。 キムチ奴、マーケットサラダ。

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19/04/20 Sat 七輪、届く。

朝。 残り物の煮物に玉ねぎや豚肉など追加して、カレーうどんを作る。

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昼前。 母のマンションに行く。

「チャーハン、作って」のリクエストに応えて、焼きめしを作る。 (夫によると、チャーハンはネギで作り、焼きめしは玉ねぎで作るそう、真実やいかに)。 あとは、母がたくさん作り置きしているお惣菜などなど。

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妹もやってきて、あれこれ打ち合わせやおしゃべりなど。

夫が車で迎えに来て、ドラッグストアと生活クラブデポーで、買い出し。

夜。 菜花と薄揚げの煮浸し。 わたし的には、菜花はこうして食べるのが一番だ。

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デポーで3枚におろしてもらったアジを酢締めにして、サラダ仕立てにした。 栗原はるみさんのイワシの酢締めレシピが美味しそうだったので。 

夫が「普通のお刺身が食べたかった」と言い、私もそう思った。 アジだけ取り出してわさび醤油で食べた。 

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タコブツ。 これは文句なしに、おいしい。

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さてメインは、七輪で焼き物です。

今朝、七輪と火おこしセットが届いた。

去年の夏に買った、料理エッセイの傑作「カボチャを塩で煮る」に七輪が出てきて、「毎日食卓の傍らに小さな七輪を置き、夏は羊肉やとうもろこしを焼き、冬は小鍋をかけて湯豆腐やとり鍋などをやる。 よほど忙しいときでないかぎり炭火の隣に座り、二、三時間酒を飲む。 それが我が家の晩ごはんである」とあり、すっかり小さな七輪がほしくなった。

かたまり肉ならベランダのQがよい仕事をしてくれるけど、炭火を見ながらゆっくり食事するのって、すごくよさそうじゃぁないですか。

Youtubeで使い方を丁寧に教えてくれる「七輪本舗」を見つけて、サイズなどを検討しているうちに、今度はあれこれ心配事が出てきた。 室内で炭火をやると、炭ははねないのか、家がすすだらけにならないか、臭いはつかないか、一酸化炭素中毒は大丈夫か、せっかく買っても一度使ったきりで無用の長物と化さないか、などなど。

七輪本舗の大阪の店舗を訪ねて、実物を見たり、いろいろ相談したりして、やっと「お卓の七輪」に決めた。 火おこしも心配だったので、「木炭着火セット」も注文した。 

着火セットを使うと、あっさり簡単に炭に火が付いた。 いい感じです。 

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最初なので、念のためキッチンの換気扇の下に置き、立ち飲み炉端焼きの開店です。

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炭火の風味がとても美味だった。 七輪初日で慣れず、画像はこれだけ。

次回は、食卓で炭焼きができそうです。

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19/04/15 Mon ほたるいかのアヒージョ。

朝。 豆ごはんを炊いて、お弁当を詰める。

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夜。 自炊。

ほたるいかのアヒージョ。 デポーのほたるいかは、肉厚で柔らかい。

ホタルイカはすでに食べられる状態なので、直火OKの小さな器につぶしたニンニク、唐辛子、ホタルイカを入れて、ひたひたの油を注ぎ(具が半分浸るくらいでもOK)、弱火で点火して、じっくり火を通すだけ。 びっくりするほど簡単。

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アヒージョで残った油は、半田そうめんを和えてペペロンチーノにして食べ尽くす。 旨し。

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メインは、有元葉子さんの「ねぎアジ」。 昨日作ったものだけど、食べきれなかったので、蒸して温めた。

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