自炊

19/06/23 Sun 高峰秀子のドレッシング。

朝。 お雑煮と、ぬか漬け。 

お雑煮の具は、小松菜、豚しゃぶ肉、えのきだけ。 

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お雑煮は鶏肉がおいしいけれど、我が家の鶏肉はだいたい冷凍で、解凍に時間がかかり、思い立ったときに使えない。 一切れずつ冷凍してある、生協の豚しゃぶしゃぶ肉も常備しているので、いつでも食べたいときに使える。

夜。 今夜は、ベランダBBQ。 

今日の焼き物は牛肉、ソーセージ、エリンギ、パプリカ。

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前菜は、サラダ。 

高峰秀子のレシピ(台所のオーケストラ)より」の自家製ドレッシングがおいしそうで、前から気になっていた。

…私の好きなドレッシングは、サラダオイルに塩、胡椒、タバスコ少々、刻みニンニク少々に、レモンの汁をごく少量入れたもので、まあ、「イタリアン・ドレッシング」に近い味、と言えるかもしれません。…

高峰秀子ドレッシングに、マスタードも入れて作ってみた。 タバスコが入るのが面白い。

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さっぱりしておいしい。 夫にも好評でした。

焼いた肉を休ませている間に、野菜をグリルして、全部一緒に盛り付けた。 いただきます!

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19/06/22 Sat えび玉ラーメンと、ハマグリと稚鮎焼き。

朝。 卵3個、たっぷりの白ねぎのみじん切り、干しアミ(海老)で、柔らか目のオムレツを作り、ラーメンに乗せる。

蟹玉麺ならぬ、えび玉麺である。 野沢菜も入れた。 

たまごの風味がスープに溶け出して、なんとも優しい味になる。 夫にも大好評だった。 また作ろう。

麺は、「都一」と間違えて買ったちぢれ乾麵。 やっぱり、都一の方が小麦の香りが高い。

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夜。 茹でオクラ、ほうれん草とごぼうとベーコンの炒め物。

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すっかり定着した我が家の七輪焼き。 今日の焼き物はこちら。 今夜の新顔は、まずハマグリ。

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いい感じに焼けてます。 もう少し焼いて、磯の香りをたっぷり中までためこんで、ふっくらしてきたら食べ時だ。 うますぎです。

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さつまあげを炙って、大根おろしと青ネギで食べた。

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二つ目の新顔は、稚鮎。 ほろ苦い肝が初夏の味です。

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定番のちくわと、薄揚げ。 ちくわは炙るとむっちりとして、薄揚げは表面がほどよく焼けて、シャリシャリした食感になる。

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〆のお餅。 私は炙るひと、夫は食べるひと。

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19/06/21 Fri ルーベンホットサンド。

朝。 8時過ぎの新幹線で東京に戻る。

車中で、野菜ジュース、ヨーグルトで朝ごはん。

パソコンで仕事。 Surface goはiPad proと同じサイズでコンパクトで持ちやすいけれど、キーボードが小さくてどうしてもタイプミスが多くなるので、折りたたみキーボードを使っている。

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会社に戻り、来週からの出張の準備。

夜。  遅くなったので、簡単にサンドイッチでも作ることにする。 

ホットサンドメーカーに、マフィン、マヨ、自家製コンビーフ、ザワークラウトを乗せる。

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チーズとマフィン、サンドイッチメーカーで蓋をして、弱火で片面2分ずつ焼く。 ときどき蓋を開けて焼き色を確かめる。

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ピクルスを添えて、ルーベンホットサンドの出来上がり。

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19/06/16 Sun オカヒジキのチャーハンと、週末炙り。

昨日の雨降りとうって変わって、朝からよいお天気!

早朝。 自転車で公園に行く。 40秒ダッシュ、10分ジョギング、20分ウォーキング。 緑が濃くて、空気も濃い気がする。

帰宅して、朝食つくり。 

茹でた大根葉と、昨夜茹でて食べ忘れたオカヒジキを、両方とも小口切りにして、たっぷりのネギのみじん切りとじゃこを入れて焼きめしを作る。 オカヒジキがサクサクした食感で、上品な焼きめしになった。

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午前中。 焼き飯を多めに作ったので、母のマンションに届けて、商店街のお買い物に付き合う。 ドラッグストア、化粧品店、カルディア、まちおか、スーパーマーケット。 

母のマンションに戻り、昼食づくり。 冷蔵庫の鶏肉と海老で夕食も作る。

夫が車で迎えに来たので、クリーニング店で毛布を出して、帰宅。

冷蔵庫のお味噌の棚卸をする。 

自家製のお味噌、白味噌、赤味噌を昆布で仕切って一つの容器に入れた。 これで、もう白味噌と八丁味噌の存在を忘れることはないでしょう。

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夕方。 ゆっくりお風呂に入る。 ぬる目のお湯で半身浴すると、元気が充電できた。

お風呂上がりに、夫がライムをキュッと絞って、ジントニックを作ってくれた。 うまい!

夜。 きゅうりのぬか漬け、ハムサラダ、タコのガルシア風。

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冷や奴。

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最近の週末の定番、七輪の炭焼き。

レーズンパン、ちくわを炙る。

あぶった竹輪がおいしくて、夫の大のお気に入りとなり、以来「今夜は炭焼き」と言うと、かならず「ちくわ買っといて」とリクエストが入る。

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生ソーセージ。 ジューシーなおいしさ。

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私の大好物、油揚げ。

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夫のお餅。 出汁ガラのいりこをあぶってみたけど、こちらはイマイチ。

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調子に乗って、海苔も炙った。

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19/06/15 Sat 舌平目のムニエル。

大粒の雨が絶えまなく降る土曜日。

朝。 冷蔵庫の残りもので、カレー。 今日はインド米でサフランライスを炊いた。 きゅうりのぬか漬けも添える。

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夜。  茹でそら豆、たこの酢のもの。

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メインは、舌平目のムニエル。

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赤舌平目はよく見かけるけれど、黒舌平目はなかなかない。 見つけたら即買いで、迷わずムニエルにして、上品な白身のおいしさを堪能する。

付け合せは、ズッキーニのグリル、焼きトマト、ベビーコーンの皮ごとグリル。 

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19/06/13 Thu 手抜きの夕ごはん。

夜。 自炊。

帰宅して、パパッと料理する。

スーパーのお惣菜コーナーで買った唐揚げを魚焼きグリルで温めて、塩もみキャベツの上に乗せる。

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生協の冷凍ハンバーグデミグラスソースを湯せんしている間に、ピーマンとしめじをソテーして、付け合わせにする。

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レンズ豆を15分茹でて、塩とオリーブオイルを混ぜて、シンプルな豆サラダとした。

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遅くなっても、家で作って食べたい時がある。 

 

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19/06/10 Mon 牛スネ肉で、自家製コンビーフ。

田辺聖子、亡くなる。 

最近、数十年ぶりに再読始めて、田辺聖子の素晴らしさをあらためて感じていたところだった。

田辺聖子の恋愛小説は、携帯電話もネットも出てこないけど、ぜんぜん古臭さを感じない。 根本的な価値観を書いているから。 合掌。

朝。 スムージーは、りんご、バナナ、メロン、ヨーグルト、オレンジジュース。

BBQチキン、新玉ねぎのスライス、トマトをお弁当箱の詰める。 さっとトーストしたマフィンも添える。 足りない野菜とお味噌汁は社食で調達すればいい。

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夜。 自炊。

小瓜のぬか漬け、ゴーヤのサラダ。

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じゃがいもはベランダに生えてるローズマリーと一緒にフライパンでゆっくり火を通し、茹でてあったほうれん草は、ほんの少しにんにくパウダーを入れて、塩炒めにする。

これらを付け合わせにして、

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メインは、週末に作っておいた自家製コンビーフ。

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牛スネ肉のかたまりに、塩・胡椒をすり込んでビニール袋に入れて、数時間から数日冷蔵庫でマリネして、圧力鍋に入れて、手元にある香味野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリ、パセリの茎など)をテキトーに加え、ひたひたの(昆布)水を注いで、高圧で30分。 

自然放置して冷めたら、切り分けてお皿に盛り、スープを回しかける。

上質のお塩や、マスタードをお好みで添えて食べる。 おいしくて、鼻が膨らみます。

残ったら、肉をほぐして平らにして冷凍しておけば、いつでもルーベンサンドが食べられる。 もちろん、残ったスープもそのままコンソメ風にしていただいてもいいし、ラーメンのスープ、カレー、と何にでも展開できる。

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19/06/09 Sun 七輪向きの食材。

今朝のキッチン仕事は、キャベツの塩もみ、自家製コーンビーフ作り、自家製ヨーグルト再生、冷蔵庫の棚卸し。

仕事をしながら、キッチンのタブレットで、NHKオンデマンド「だから荒野」を見終わる。 いいドラマだった。

ブランチ。 皿うどんを作る。

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夜。 今年初の、ゴーヤのサラダ、

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七輪で、パンをあぶる。  

パンは、七輪焼きのおいしさが際立つ食材のひとつだ。 古いパンでも、不思議なくらい外側がサクッとして、中側がしっとりする。 一枚ずつ好きな時に焼けるので、食事中いつでも焼きたてのパンが食べられるのも、嬉しい。

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前菜は、昨日に引き続き、ホワイトアスパラガスと、ハムと、サーモンと、卵。 

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炙りもの、いろいろ。

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焼き穴子、

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たらこと厚揚げも、七輪で焼くと特においしい。

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塩サバ。 これは結構煙が出た。

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夫の〆に、焼きもち。 

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お餅を七輪で焼くのが大好きだ。 硬くて四角いお餅を小まめに裏返していると、しばらくして、用心深い生き物のように、わずかに動く。 ひっくり返してしばらくすると、またわずかに動く。 そうなるとあとは、人見知りの子供が加速度的にやんちゃになるように、むくむく動きながら、ふくらみ始める。  なんか可愛い。

仕上げに、刷毛で醤油を塗る。 

ひとりの夜、けなげに働く自動掃除機を観察しながらハイボールを飲むのが好き、と誰かがラジオで言ってたけれど、お餅が焼けるのを見ながらお酒を飲むのが好きというのと似ている気がする。

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19/06/03 Mon BBQと七輪の生活。

夜。 自炊。

レタス、生ハム、ブロッコリースプラウト、ルッコラのサラダ。

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メインは、塩コショウとオリーブオイルで数日前からマリネしておいた鶏もも肉を、ベランダのQでBBQする。

付け合わせは、ズッキーニのBBQグリルと、パスタ。

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最近は自炊というと、BBQと七輪の頻度が多い。 

2年前にガスBBQグリルを買い、今年卓上用七輪を買った。 調理道具が増えたというより、どちらかというと厨房が広くなったという感じ。

BBQはベランダのガス台という位置づけで、かたまり肉をおいしく焼くのに適しているし、七輪は卓上が調理台になり、ゆっくり食材を炙って熱々を食べるのに適している。

どちらも、操作も手入れも簡単で、楽しくておいしいので、ますます登場頻度が増えそうである。 

 

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19/06/02 Sun 新井薬師の骨董市と龍のお皿。

早朝。 目が覚めてしまったので、妹にもらった角野栄子のエッセイをベッドで読む。 

角野栄子はむかし新井薬師に住んでいて、月に一度境内に立つ骨董市で、藍色の食器をたくさん買い集めたそう。 新井薬師ならここから自転車で15分くらいなので、次の骨董市はいつだろうとネットで調べると、なんと今日ではありませんか。

早朝。 自家製スムージー。

自転車で新井薬師の骨董市に出かける。 

ラジオで易経の解説をしていて「降龍」の話にすごく共感したので、龍の絵のお皿があったら交渉してみようと決めていた。 すると、龍と雲を描いたお皿が机にぽつんとある! 境内をもう一度ぐるりと回り、頭を冷やして龍のお皿に戻ると、やっぱり気になったので、これも縁だと交渉して、少しまけてもらって買った。

このお皿を使うたびに、謙虚な気持ちになるよう心がけなくちゃ。

昼。 昨日アサリを買ってきたので、おそうめんの残りでボンゴレを作る。 茹で卵とお味噌汁も。

麺がくたっとして残念な食感だった。 やっぱりボンゴレはパスタじゃなきゃダメですね。

ちなみに、このお皿が骨董市で買ったもの。 

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午後。 表参道の美容院で、髪を切る。

夜。 熟成しゃぶしゃぶ肉が届いたので、母のマンションに持っていき、みんなでしゃぶしゃぶをして食べた。

妹も一緒に。

食べるのに夢中で、〆の卵ぞうすいの残りしか画像がない。

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眠くて眠くて、食後、母のベッドで寝てしまった。

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