1 COOKING 自炊

20/03/14 Sat いか飯イタリアン。

昼。 たらこスパゲッティ。 たらこスパゲッティのペーストに本物のたらこを追加したら、ひどく塩辛くなってしまった。

R0056245-2

夜。 塩辛、キムチ、菜の花と薄揚げの煮びたし、

R0056248-2

夫の誕生日のメインは、いかめしが好きなので、イタリア風イカ飯を作ってみた。

R0056252-2

チーズ味のごはんが少し硬かった。

 

| | コメント (0)

20/03/12 Thu 在宅開始と、BBQケバブ。

新型コロナの拡大を防ぐため、今日からシフト制の在宅勤務が始まる。

いつもなら5時に起きるが、在宅なら7時に起きて8時まで家事をしても、9時の始業時刻まで1時間ある。 往復通勤時間の2時間を有意義に使える利点は大きい。

小部屋に仕事道具をセットして、8時過ぎから仕事開始。

昼。 自炊。 ホットサンドイッチ(塩もみキャベツとハムとチーズ)、煮物、茹で卵、お味噌汁(岩のり、エノキダケ、青ネギ)。 写真を撮り忘れて、食べかけを撮る。

R0056239

一日小部屋に籠って仕事をすると、書類の読み込みはよくはかどるけれど、運動量がほぼゼロになるのが大問題だ。 村上春樹が毎日走る理由がいま分かった。

5時前に仕事を切り上げて、1時間ウォーキング。

夜。 自炊。

そろそろぬか漬けも復活。 

R0056240-2

今日のメインは、BBQ。 鶏肉と羊肉をスパイスでマリネして、ケバブにした。 トマトとアスパラガスも一緒にBBQ。 ピタブレッドの代わりに生トルティージャをBBQでさっと炙った。

R0056242-2

ケバブって、肉を切ったり串に刺したりと、ちょっと手間がかかるけど、それだけのことはある。 冷たくなると燻製の味が際立ってさらにおいしくなるので、多めに焼いて、後日サンドイッチやサラダの具にするのも、もう一つの楽しみ。

 

| | コメント (0)

20/03/08 Sun 文旦ピール完成、ホタルイカのペペロンチーノ。

DAY4。 自宅待機も今日で終わり。

朝。 昨日から自然乾燥させた文旦ピールがいい感じに乾いたので、グラニュー糖をまぶして、完成。 おいしい。

R0056221-2

小分けにして、妹と母におすそ分け。

R0056222-2

早めの朝ごはん。 残り物のグリュンコールをカレーに再生。 インド米でサフランライスも炊いた。

R0056223-2

夜。 具だくさんのおかずサラダ。

R0056230-2

メインは、ホタルイカのペペロンチーノ。

R0056234-2

 

 

| | コメント (0)

20/03/07 Sat 文旦ピール作り。

DAY3。 ようやくベッドルームから出て、家の中で過ごす。 引きこもりの気持ちが少しわかったような。 

朝。お雑煮を作る。 冷蔵庫にあるもので、小松菜、にんじん、大根、豚肉、シイタケ。

お餅を焼かないで、お出汁で茹でたら、お汁がにごった。 夫が、お餅は焼いてほしいと言う。

R0056207 

今年も文旦が届きました。

皮が見事で、香りも素晴らしいので、ピール作りに挑戦する。 レシピはこちらを参考にした。

ただ今、乾燥中。 念のため明日の朝まで自然乾燥する。

R0056212-2

ウォーキングに出かけた夫が、バーガーキングでハンバーガーを買ってきた。 もう、料理は飽き飽きしたとのこと。

ピクルスを薄く切って、半分だけもらう。 

あら、家で作るハンバーガーの炭焼きの味がほのかにする。 意外とおいしいね。

R0056213-2

夜。 自炊。 まだ本調子でないので、冷蔵庫にあるものを利用して。 ほうれん草の胡麻和えだけ作った。 

R0056215

作り置きのローストポークは細く切って、白髪ねぎとからし醤油で食べる。

R0056216-2

レタスとニラのオイスターソース炒め。

R0056218-2

以上。

 

| | コメント (0)

20/03/06 Fri 引きこもり3日目、夫の手料理。

DAY2。 平熱。 毎朝体温を会社に報告。 今日も一日寝ている。

昼。 夫が焼きそばとお味噌汁(アマノのフリーズドライにネギ追加)を運んできてくれる。 うまし。

Img_6636-2

夜。 ポトフもなくなり、グリュンコールもあとほんの少しになったので、夫が「夕ご飯、なに作ればいい?」と聞く。 冷凍庫にサバの干物があるので、解凍して焼いてもらう。 トマトとキャベツの塩もみ、温やっこ、きゅうりの糠漬け。

Img_6639

お酒もご飯もないと、干物の塩分が強く感じる。

引きこもりも3日目、もう飽きた。 体がなまってギシギシする。

 

| | コメント (0)

20/03/05 Thu 引きこもり2日目、落とし卵のにゅうめんと、梅干し水。

朝。 熱を測ると、平熱に戻っていた。

会社の人事総務担当に電話して、発熱時の詳しい手順を教えてもらう。 

必須項目のインフルエンザの検査を受けに、近くの内科に行く。 病み上がりの外出でふらふらしてきた。 病院で検温すると37.4度あったので、焦ってもう一度測ると36.8度だった。

インフルエンザ検査は陰性。 (このご時世、インフルエンザで陽性の方がいいらしい、コロナの疑いが消えるので。)

マニュアルによると、発熱した日をDAY0として、DAY4まで、自宅待機だ。 出社は早くて来週の月曜日になる。 今日はDAY1。

帰宅後、一日寝ている。

昼。 夫が、にゅう麺を作ってくれた。 落とし卵とネギ入り。 トマトもついている。

Img_6633-2

夜。 最後のポトフと、トマト。 ありがたや。 脂の少ない、良質のたんぱく質と野菜。 

Img_6635-3

食後、部屋の外にお盆を出しておくと、夫が下げてくれる。 ホテルのルームサービスみたいだ。 

ところで、寝込んでいるあいだの水分補給にとてもよかったのが、梅干し水。 

妹が梅肉エキスが風邪にいいと力説していて、あいにく家になかったので、お水に梅干しを一個入れて飲んでみたら、あら、梅干しの塩気と酸味がほどよく水に移り、口の中がさっぱりしてとても気分がいい。 梅干しはそのままで、水を何度か補充して飲み、一日中の終わりに塩気が減った梅干しをぽいっと食べておしまい。 

あまりに気に入ったので、今では毎日マイペットボトルに梅干しを一つ入れて出勤し、会社でお水を注いでお茶がわりに飲んでいる。 (家で梅干し水にすると、水の分だけカバンが重くなるので。) 時々「それ、何飲んでるんですか」と聞かれると、「焼酎の梅入り」と答えている。

 

 

 

 

| | コメント (0)

20/03/04 Wed 寝込む。

朝。 アラームで目覚めると、なんだかおかしい。 体の節々が痛くて動けない。 熱をはかると、38度4分ある。 やばいぞ。

このご時世、発熱すると会社のコロナ対策のマニュアルに従うことになる。 なんとかマニュアルに目を通し、会社の人事に一報入れてから、眠る。

昼。 夫が食事を、ベッドサイドに運んでくれた。 牛すね肉のポトフと、豆ごはん少し。 

ホロホロに煮込んで脂を取り除いたポトフなら、熱で痛んだ身体でもすっと受けつける。 週末にポトフを作っておいて、本当に良かったー。

Img_6631

夜。 これも作っておいたグリュンコール。 夫がジャガイモを茹でて、添えてくれた。 グリュンコールも作っておいてよかったー。

R0056204-2

食後。 夕方に熱も下がり、一日中寝るのにも飽きて、キンドルで読み散らかしている本の中から短編集を2冊読む。 「みちづれの猫」と「春情蛸の足」。

「蛸の足」は、さすが田辺聖子先生、人生の酸い甘いを見事に描いている。 人生、そんなに甘かないが、そんなに悪いもんでもない。 関西の食べ物もたくさん出てきて、その描写もすばらしい。

「みちづれの猫」も、どの話もよかったが、巻末のインタビューで、作者が語った一文。「60歳になった時、仕事のしかたを変えようと思ったんです。 … がむしゃらにやる時期は終わったな、そろそろ生き方や生活を変えたいな、と自然に考えるようになったんです。」 わかるわー。

そういえば最近、妹にも気功教室で「お姉ちゃん、立ち方が変わったね。 鎧を脱いだって感じ」と言われたことを思い出した。

| | コメント (0)

20/03/03 Tue 偶然のちらし寿司と、いわしの塩焼きと日本酒。

休みを取って、母の診察に付き合う。

昼。 我が家で、母も一緒にちらし寿司。 残り物の塩鮭とアジの干物を使い切るために作ったら、今日がひな祭りだったことにあとで気づいた。

R0056190-2

ちらし寿司つくりで力尽きて、お惣菜は冷蔵庫から出したまま並べる。 お味噌汁の具は、あおさとネギ。

R0056191

夜。 自炊。 

喜久酔の特別本醸造を開ける。 先週、のがみさんで飲んだ喜久酔の本醸造がとてもおいしかったので、近くの酒屋さんで買ってきた。 最近、日本酒がまたおいしく感じ始めてきた。

R0056202

かまぼこと、わさび漬け。 かき菜と薄揚げの煮びたし。

R0056197-2

クジラベーコン、ピーマンの揚げ浸し、

R0056201-2

メインは、先週買ってピチットで巻いて冷凍しておいた、イワシ。 魚焼きグリルで焼いた。

R0056203-2

絶品です。 こりゃ、日本酒進んじゃいます。

| | コメント (0)

20/03/02 Mon 生ケールでグリュンコール、ふたたび。

夜。 仕事後に美容院に寄ったので、帰宅して、トマト、納豆、チーズなんかで済ます。

昨日。 駅前の青汁スタンドでケールの葉を売っていた。 「青汁用のケールがたくさん届いたところなので、小売りしてみた」とお店の人が言う。

これがあれば、グリュンコールができるではありませんか。 と、15枚ほど買ってみた。

洗って、ざく切りにして、

R0056175-2

茹でて水切り。 昨日のうちにここまでやっておいた。

R0056174-2

食後。 再度グリュンコールを作る。 レシピに従って、ラードでみじん切りの玉ねぎとケールを炒め、スープで煮た。

R0056188-2

これに肉数種を入れて、煮込む。 今回入れたのは、ハーブソーセージ、コストコの無添加ベーコンの塊、自家製ローストポーク。

R0056195-2

いい感じに仕上がったので、外のベランダの棚の上に置いておく。 今の時期は、自然の冷蔵庫だ。

| | コメント (0)

20/03/01 Sun 七輪焼き肉。

日曜日。 今日から3月だ。

朝。 8時からヨガ。 デトックスヨガ。 このレッスンも好き。

帰りに母のマンションに寄り、ホタルイカとアジの干物を届ける。

帰宅して、朝ご飯を作る。 焼きめし、お味噌汁、自家製カブの漬物。

R0056164-2

夜。 かぼちゃの塩ゆで、ケールのナムル、煮物、レンコンのきんぴら。

R0056176-2   

チョレギサラダ。

R0056180-2

キムチ、

R0056181

メインは、川崎北部市場で買ったハラミで、炭火焼き肉。 

まずは、塩、コショウのみで。 ちょっと肉が固い。

R0056184-2

自家製の焼き肉のたれを作って、漬けてみた。 味はいいけど、やっぱり硬かった。 はずれの肉でした。

R0056186-2

| | コメント (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

1 BENTO お弁当 1 CANTEEN 社食 1 COOKING CLASS お料理教室 1 COOKING 自炊 1 EKIBEN/IN-FLIGHT MEALS 駅弁・空弁・機内食 1 FOOD DELIVERY お取り寄せ 1 HOME PARTY ホームパーティ 1 KITCHEN & OTHER ITEMS お勧めアイテム 1 RAMEN ラーメン 1 RECIPE レシピ 1 SOBA STAND 立ち食いそば 1 VEGETARIAN 菜食 AKASAKA 赤坂 AKIKAWA 秋川 Amsterdam アムステルダム AOMORI 青森 AOYAMA/GAIENMAE 青山・外苑前 ASAGAYA 阿佐ヶ谷 ASAKUSA 浅草 ASAKUSABASHI 浅草橋 AZABU 麻布 AZAMINO あざみ野 Bali バリ Bangkok バンコク Belgium ベルギー BESSHO ONSEN 別所温泉 Boston ボストン Brazil ブラジル Cambodia カンボジア CHIBA 千葉 China 中国 Copenhagen コペンハーゲン Cost Rica コスタリカ DAIKANYAMA(代官山) Denmark デンマーク Dubai ドバイ EBISU 恵比寿 EHIME 愛媛 EIFUKUCHO/HAMADAYAMA 永福町・浜田山 France フランス FUKUI 福井 FUKUOKA 福岡 FUKUSHIMA 福島 FUKUYAMA 福山 GAMAGORI 蒲郡 Germany ドイツ GIFU 岐阜 GINZA/KYOBASHI/TSUKIJI 銀座・京橋・築地 GUNMA 群馬 HACCHOBORI 八丁堀 HAKONE 箱根 HAMAMATSUCHO 浜松町 HAMANAKO 浜名湖 Hamburg ハンブルグ HANEDA 羽田 HANZOMON 半蔵門 HARAJUKU/OMOTESANDO 原宿・表参道 Hawaii ハワイ Helsinki ヘルシンキ HIGASHI KITAZAWA 東北沢 HIROO 広尾 HIROSHIMA 広島 Ho Chi Minh City ホーチミン HOKKAIDO 北海道 Hong Kon 香港 IKAHO 伊香保 IKEBUKURO 池袋 Indonesia インドネシア Italy イタリア IWATE 岩手 IZU 伊豆 JINBOCHO 神保町 KAGURAZAKA 神楽坂 KAKEGAWA 掛川 KAMINOYAMA かみのやま KANDA 神田 KARUIZAWA 軽井沢 KAWASAKI 川崎 KICHIJOJI 吉祥寺 KINSHICHO 錦糸町 KOBE 神戸 KODENMACHO 小伝馬町 KOENJI 高円寺 Korea 韓国 Kuala Lumpur クアラルンプール KUDANSHITA 九段下 KUSATSU 草津 KYOTO 京都 Langkawi ランカウイ London ロンドン Los Angeles ロスアンゼルス MEGURO 目黒 MIYAGI 宮城 MIYAJIMA 宮島 MONZENNAKACHO 門前仲町 NAGANO 長野 NAGOYA 名古屋 NAKAMEGURO 中目黒 NAKANO 中野 NARA 奈良 NERIMA 練馬 Netherland オランダ New Orleans ニューオーリンズ New York ニューヨーク NEZU 根津 NIHONBASHI 日本橋 NINGYOCHO 人形町 NISHIOGIKUBO 西荻窪 OCHANOMIZU 御茶ノ水 ODAWARA 小田原 OGIKUBO 荻窪 OHFUNA (大船) OISO 大磯 OKINAWA 沖縄 OSAKA 大阪 OUME 青梅 Philippines フィリピン ROPPONGI 六本木 SAGA 佐賀 San Francisco サンフランシスコ SANGENJAYA 三軒茶屋 SHIBUYA 渋谷 SHINAGAWA 品川 SHINBASHI/TORANOMON 新橋・虎ノ門 SHINJUKU 新宿 SHIROGANE 白金 SHIROSAKI ONSEN 城崎温泉 SHIZUOKA 静岡 SHONAN 湘南 SHUZENJI 修善寺 Singapore シンガポール Taiwan 台湾 TAKAO 高尾 TAKARAGAWA ONSEN 宝川温泉 TAMA PLAZA たまプラーザ TAMACHI 田町 TAMEIKE SANNO 溜池山王 TENNOUZUAIRU 天王洲アイル TOCHIGI 栃木 TOKYO/MARUNOUCHI 東京・丸の内 TSUKISHIMA 月島 TSUKUBA つくば UENO 上野 WASEDA 早稲田 YAMANASHI 山梨 YOKOHAMA 横浜 YOTSUYA 四ツ谷 YUSHIMA 湯島 グルメ・クッキング