自炊

18/09/30 Sun レンジで蒸しナスと、キャベツの古漬けで酸菜火鍋。

朝。 小さい土鍋で、インド米のニンジンご飯をを作る。

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キャベツを千切りして塩もみしたのが大量にあるので、肉や野菜を追加してキャベツカレーを作った。 味噌汁は、薄揚げと大根千切り。

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夜。 レンジで蒸しナスを作ってみる。 

茄子3本の天地を切り落とし、ラップで包んで600Wのレンジで4分ほど。 粗熱が取れたら、手で割く。 あとは好きな味付けにする。 今日は、ごま油とお醤油で中華風に。 トロトロで簡単だ。

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メインは、酸菜火鍋。 

初めて食べたのは、田町の中華料理屋さんだった。 一年後に台北の「北平都一處」でもよく似た鍋を食べた。 そこでは「高菜鍋」と呼ばれていた。

中国の白菜漬けがなくても、ザワークラウトで作ってもとてもおいしい。

キャベツがたくさん余ったときにつくった漬物の古漬けがあったので、チキンブロスを土鍋に張り、古漬けを入れてしばらく煮る。 そこにしゃぶしゃぶ用の豚肉を入れて、スープごと取り分けて、小ねぎ、しょうがを散らして食べる。

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あればお豆腐や、きのこも入れて食べる。 

どちらかというと、私はスープに味がついた鍋物があまり好きでない。 食べているうちにスープが煮詰まったり、具の塩味が移って、スープが塩辛くなって飽きてくるのだ。 

しゃぶしゃぶ、湯豆腐、フグなど、味のないスープで具に火を通して、別のタレで食べる方がだんぜん好きだ。 

でもこの酸菜火鍋だけは、古漬けのおかげでスープがさっぱりしていて、大好物である。

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18/09/29 Sat 「かぼちゃを塩で煮る」から、アメリカの弁当箱。

朝。 自家製スムージー。

昼。 先日ローストポークの骨から作ったブロスでラーメンを食べようと、冷凍庫の自家製チャーシューを解凍したら、中華麺が切れていたので、五島うどんで作る。 シナチクもなかったので、ザーサイで代用した。 

スープの味が決まらないと思ったら、いつも使う自家製ニンニクショウガ醤油の代わりに梅醤油で味付けをしていた。 大失敗。

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夜。 きゅうりとディルのサラダ、 千切りキャベツの塩もみ。

そして、最近のお気に入りの料理エッセイ「かぼちゃで塩を煮る」から、「アメリカの弁当箱」を試す。

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プロセスチーズとハムとりんごとパンをお皿に並べるだけの前菜だ。

本によると、もうずいぶん昔、アメリカから帰国した友人から、向こうの学校ではこの4つをハンカチに包んでお弁当に持っていくと聞いて、スケッチの折に持って行ったらたらなかなかおいしくて、酒の肴にもして、いつしか「アメリカの弁当箱」と呼ぶようになったそう。

作者曰く、「皿からつまんで一口ずつ順番にかじっていくと、口のなかで混ざり合い、絶妙なハーモニーが生まれる」。

我が家はゴーダチーズで作った。 実にまっとうで健全なおいしさだ。 けっこうボリュームがあり、軽めの夕食なら、これだけでもいいくらい。

メインは、鴨のコンフィ。

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コンフィの油でジャガイモをローストすると、こちらも鴨と絶妙のハーモニーが生まれた。

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18/09/27 Thu 昆布水で、湯豆腐の小鍋。

夜。 自炊。

サラダ、

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湯豆腐。 

沸かした昆布水でお豆腐を温めるだけなので、料理ともいえないほど簡単。 (我が家では、5センチ四方の昆布と水を麦茶ポットに入れて冷蔵庫に常備して、この昆布水を水代わりになんでも料理に使っている。)

まず何もつけず、そのままお豆腐の味を楽しむ。 あとはお醤油を垂らして食べる。 おいしい豆腐なら、ショウガなどの薬味もいらない。

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メインはピザ。具は、自家製サルシッチャ、ピーマン、玉ねぎ。 

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食後に、ヤギのチーズと巨峰。 おいしかったヤギのチーズもこれでおしまい。

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18/09/23 Sun 皮付き仔豚のロースト、失敗の巻。

朝。 おうどん。 刻み、さつま揚げ、おぼろ昆布、わかめ、ねぎ。

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夜。 塩キャベツ、イワシの缶詰と玉ねぎ、玉ねぎペーストのトースト乗せ、

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メインは皮つき仔豚のロースト。 先日デンマークで食べた皮つき豚のBBQがおいしかったので、皮に切り目を入れて作ったら、深く切りすぎたようで肉汁が流れて出てしまった。

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付け合わせは、茹でたほうれん草、マッシュポテト、人参のロースト。

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肉がぱさぱさで、残念な味だった。 がっかり。

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骨付きだったので、残りの肉は骨から外して小分けにして冷凍し、骨でブロスを作った。

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18/09/22 Sat あゆ飯。

朝。 鮎の塩焼きをそのまま食べるのに飽きて、鮎飯に挑戦。

小骨が多いので、圧力鍋で炊くことにした。

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なかなかいい感じ。 蒸らし終わったら、鮎の骨を外して細かくして、ご飯に混ぜた。 

予想通り、小骨が柔らかくなって全く気にならない。

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昼。 野菜たっぷりのタンメンを作る。 上手にできた。

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夜。 こんにゃくと薄揚げの煮物。

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ハムとレタスのサラダ。

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メカジキの竜田揚げ。

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18/09/21 Fri 充電のいちにち。

出張の疲れでぐったり。 荷物の整理以外は何もせず、ごろごろして、ひたすら心と身体の充電。

今回の出張の戦勝品は、これ。 ほとんどがマルセイユのスーパーで買い求めたもの。

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遅めの朝ごはん。 ズッキーニのナムル、玄米ご飯、茄子の味噌汁、目玉焼き、海苔、広島菜。

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夜。 イワシの缶詰とさらし玉ねぎ、トマトとアスパラガスのサラダ、

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チーズ、 パン。

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フランスで仕入れてきたヤギのチーズはいい感じに熟成していて、おいしいこと。

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メインはフィレステーキ。 付け合わせは人参とグリーンピース缶、ローストポテト。

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日々、火の通し方の練習である。 うまーい!

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身体をゆっくり休めてたんぱく質をたっぷりと採ったら、徐々に力が戻ってくる。

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18/09/11 Tue 自宅で、チキンのBBQ。

夜。 自炊。 チーズ、ジャコとレンズマメのサラダ、茄子とにしん。

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メインは、BBQチキン。 今日はシンプルに塩・胡椒だけ。 

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付け合わせに、チキンの横に小さなスキレットでオクラとキノコもベランダのQでグリルした。

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18/09/09 Sun

朝。 自家製スムージー。

昼。 小松菜と薄揚げの煮びたし、広島菜、

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ナスとニシンの炊いたん。 我が家には「松葉」のニシンを常備しているので、茄子があればいつでも簡単にできるお惣菜だ。 実山椒を散らす。

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玄米ごはん、玉ねぎとわかめのお味噌汁。 大寅のちりぎ揚げ。

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夜。 枝豆と、 昨日の宴会の残りの生ハム・チーズ・サバの燻製などを使ってご馳走サラダを作る。

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鮎の塩焼き。

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18/09/08 Sat

朝。 けんちんうどん、お餅入り。 

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午後。 前の前の会社の上司と部下と我が家でBBQ。 

おしゃべりに花が咲きました。 面白いことに、昔の話はほとんどしなかった。 前を向いているということ。

料理の写真を撮り忘れ、上司がおみやげに持ってきてくれたウイスキーの画像だけ残っていた。

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18/09/05 Wed

昼。 社食で、タンメン。 わかめとサラダを追加。

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夜。 冷やっこ。 いくらの醤油漬け。 母の煮もの。

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糸かぼちゃのタイ風サラダ。 お料理教室のおさらい。

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メインは、まだまだある鮎の塩焼き。

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