1 COOKING 自炊

21/01/06 Wed 阿佐ヶ谷「豊年屋」のもりそば、百合根のホイル焼き。

昼。 最近ハマっている南阿佐ヶ谷のお蕎麦屋さん「豊年屋」に行く。 

ここではかなりの確率で客がもりそばを注文する。 外は寒くて温かい蕎麦をたべたいし、もりそばだけだと栄養が偏るけど、ここのもりそばの何がそんなに客を惹きつけるのか興味津々で、とうとう注文してしまった。

もりそば、登場。 お蕎麦の量も多くて、ネギもたっぷりついて来て嬉しい。 わさびは練りワサビだ。

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麺がムチッとした食感で、お汁とよく合う。 麺が長いので食べにくいのが玉に瑕だけど、確かにおいしくて病みつきになる。

最後に蕎麦湯でお汁を割って飲み干すと、体も温まった。

夜。 自炊。

おせち料理の残り、牡蠣のオイル漬け。 先日テレビで、筑前煮に飽きたらネギを散らしてラー油をかけるだけで中華になっておいしいと言っていたのでやってみたが、我が家ではそのまま食べた方がいいという意見で一致した。

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百合根のホイル焼き。 

お正月野菜セットに入っていて、使いそこねたので、バターとお酒だけでホイル焼きにした。 これ、ゲキ旨です! これを作るためだけに百合根買いたい。

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メインはピザ。 今日は魚の日なので、シラスとエビにした。 海苔を散らしても合いそう。

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21/01/05 Tue コロナ禍のお店選び。

昼。 豚キムチラーメンを作る。

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夕方。 りきまるさんと会う機会があったので、一杯行きましょうと通りがかりのワインバーに行く。

突き出しで出てきた、ポップオーバー。 日本で初めて見た。 

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白ワイン一本とサラミを頼んだら、ビックリするくらいの速度でボトルが空になった。

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これでお開きにするつもりが、家で待つ夫が電話で「待ちきれないから、そっちはそっちで食べてきて」と言うし、りきまるさんに夕飯を付き合ってもらうことにする。

近くにりきまるさんがランチによく行ったという北海道池田町のワインレストラン「十勝」があり、のぞくと誰も客がいないので、ここにする。 コロナ禍でお店選びの条件が変わりました。

赤坂見附にも同じワインレストランがあった記憶があり、お店の人に聞いてみると、赤坂見附を含め数店舗あったがこの店以外は閉めてしまったとのこと。 

年季の入ったメニューから数点選ぶ。

カニサラダ、

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羊のソーセージ、

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ザンギ。

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久しぶりにゆっくり話せてよかった。 

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21/01/04 Mon 仕事はじめと、蒸し鶏の素揚げとひき肉とれんこんのパスタ。

あっという間にお正月三が日が終わり、今日から仕事だ。

昼。 南阿佐ヶ谷の「すばる」で、ゆし豆腐の沖縄そば。

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夜。 母宅で、自炊。 

年末に蒸した丸鶏にニンニク醤油をまぶして、今日は小麦粉を軽くはたいて揚げた。 普通の唐揚げより、余計な油が抜けていて、とても我々好みだ。 

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鶏ひき肉とレンコンのパスタ。 

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ひき肉を炒め、ニンニクパウダー・オニオンパウダー・塩こしょうで味付けして、レンコンをあらみじん切りにして、炒めてみた。 青ネギの小口切りも入れて始末した。 コツは火を止める直前に粉チーズを振り入れて、コクを出すこと。 れんこんのコリコリした食感が楽しい。

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21/01/03 Sun 和朝食と、鴨鍋。

朝。 アジの開きで和定食。

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今年の筑前煮はとても上手にできたので、飽きずにそのまま食べ続けられている。

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夜。 母宅で、自炊。

きゅうりとシラスの酢の物、筑前煮、黒豆、

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メインは、鴨鍋。 鴨の旨みが染み込んだ野菜がまたおいしい。

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21/01/02 Sat 小松菜のお雑煮、牡蠣のオイル漬け、ブリのグリル。

朝。 母宅で朝食のお世話をしてから帰宅し、お雑煮を作る。 

今日は小松菜のお雑煮。 夫のリクエストで初めてお正月用に買った伊達巻も入れた。 悪くない。

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昨日、母宅で牡蠣のオイル漬けを作った。 オリーブオイルで作ると冷蔵庫で油が固まるので、菜種油にした。 前菜やパスタに重宝して、楽しみ。

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夜。 残り物のほうれん草と牡蠣のグラタン。

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お正月用に買ったブリをまだ料理していなかったので、いっそのこと洋風にグリルした。

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なかなかおいしいかった。

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21/01/01 Fri 初日の出。

あけましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

母宅のベランダから、初日の出を拝む。 もう少し待てばいい写真が撮れそうと思ったけれど、キッチン仕事をしている間に太陽が高く上がってしまった。

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朝。 おせち料理とお雑煮で新年を祝う。

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午後。 近くの氏神様の神社に初詣。

夜。 牛肉をさっと焼いて大根おろしで食べた。

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20/12/31 Thu お年越し。

7時頃、母宅に到着して、朝食の準備。 

そのあと、ごまめを作る。 毎年田作りは母がこだわって作っていたが、今年はキッチンに立てないので、母に習いながら私が作ることにした。 一工程ごとに母がチェックして進めていく。 共同作業もまた楽し。 昔、年末には実家に集合して、母と妹と3人でおせち料理を作り、それぞれの家庭に持ち帰っていたことを思い出した。

昼。 いったん帰宅して、ランチを作る。 今日は純豆腐チゲ。 セリをたっぷり入れたら美味しかった。

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午後。 母宅でお年越しの用意。 なんとか年越しらしくなりました。

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おせち料理には意外と母が食べられるものがあった。 伊達巻、黒豆、栗きんとんなど。

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このお酒も、するするした喉越しで、杯が進みます。

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2020年は、本当に大変な年だった。 

コロナで生活が一変し、突然の母の病いで家族全員が心に激しいダメージを受けた。 コロナで一変した生活が更に一変し、生活の主軸を仕事から介護へと、大きく舵を切った。 余命と寿命が違うことも知った。 そんな一年も終わろうとしている。

母はベッドから、私は脇のソファから、一緒に紅白歌合戦を見ているうちに2020年は過去になる。

年が明ければ何が変わるってわけでもないけれど、気持ちは確かにリセットできる。

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20/12/30 Wed 静かな夜。

今年のお年越しは、いつもとずいぶん風景が違う。

母が普通の食事を取れないので、毎年頼むおせちのお重も今年は注文せず、生協の宅配でおせち4点セットや正月野菜セットを頼み、直接買ったのは、三浦大根と追加の三つ葉とブリくらい。

筑前煮、数の子、なますだけは自分で作ろう、と朝から準備にかかる。

煮物に火を通したところで、遅めの朝食にする。 

春菊の玉子とじそば。

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昼過ぎ。 お腹がすいた夫に、冷凍してあったお好み焼き。 レンジで解凍してフライパンでじっくり焼いたら、豚肉がカリカリになっておいしかった。

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夜。 自炊。 

お正月料理の仕込みも終わり、静かで平穏な夜だ。

シャンパンを開けて、ブリのお刺身、キャビア、筑前煮。

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メインは、ほうれん草と牡蠣のグラタン。

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自宅でくつろぐ時間も大切だとつくづく思う。

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20/12/29 Tue 西荻窪雑貨屋巡り、「イズミル」で食べ収め。

朝。 母宅で朝食を取り、片付けを終えて帰宅。

昼。 ラーメンを作る。 叉焼がないので、しゃぶしゃぶ用の豚肉をさっと茹でて、にんにく醤油をまぶしておいた。

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午後。 夫が車を出すと言うので、西荻窪で降ろしてもらい、ぶらぶら散歩しながら雑貨屋巡りをする。 快晴で風もなく、最高のお散歩日和だ。

六貨」というキッチン雑貨のお店で、マグネット式のセロテープ台、あくとり網、サービングスプーンを買った。 小さなスペースに店主のテーストがぎっしり詰まったお店だ。

よい気分転換になった。

夜。 夫とトルコ料理「イズミル」に行く。 

母の夕食の世話を終えた妹はすでに店に到着していた。 意外なことに、妹はこの店に来るのが初めてだそう。

フムス、

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エキメキ、

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ズッキーニのお焼き、

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ほうれん草と玉ねぎのパイ。

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そろそろ肉に移ります。

シシカバブ。

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アダナケバブ。

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妹はアイスクリームをデザートに食べて、この店を大いに気に入った。

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20/12/27 Sun 銀杏のオイル漬けと、「スール」で地中海料理の食べ収め。

朝。 先月産直店で買って放置してあった銀杏を、少しずつ火を通してオイル漬けにした。

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昼。 にしん蕎麦。

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午後から母宅で過ごす。 

夜。 母の食事に付き添ってから、阿佐ヶ谷南の「スール」に行く。 今日が仕事納めだそう。

自家製パン。

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赤ワインをボトルで頼んだ。 ラベルがオシャレ。

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ファラフェルと、

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チキンのシュニッツェル。

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野菜とタンパク質のバランスがよく、予想通りのおいしさでした。 ごちそうさま。

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