1 COOKING 自炊

19/10/26 Sat 「赤坂離宮」のコース料理。

朝。 7時半からヨガ。

今日は常温ヨガで「癒しのムーンフロー」。 月礼拝のヨガで、水に映った月を手のひらですくったり、海水に身をゆだねて浮いたりする動作があって、今まで受けたレッスンの中で一番気持ちよかった。

帰宅して、きのこうどんを作る。  私はおうどんは数本入れただけで、ほぼきのこ汁。

R0055561-2

昼過ぎ。 夫がお誕生日のご馳走に連れて行ってくれる。 赤坂の「赤坂離宮 本店」。

前菜盛り合わせ。

Img_5520

ふかひれの姿煮。 上品な味。

Img_5523-2

北京ダック。

Img_5524-2

マナガツオの豆豉ソース蒸し。 これ、すごくおいしかった。

Img_5525-2

豚肉と野菜の炒め物。

Img_5526-2

シメは、ハムユイ(塩魚)入りのチャーハン。 わたしの大好物だ。

Img_5528-2

デザートは、タピオカのココナッツミルクと、焼き菓子。

Img_5532

中華料理もコース料理を頼めば、少人数でもいろいろな料理を楽しめる。

ご馳走さまでした。

夜。 簡単に自炊。 ゆで卵、ハム、チーズ、缶詰のアスパラガス、レバーペースト、明太子。

R0055567-2

野菜スープ。

R0055570-2

食後。 NHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」に吉永小百合が出ていた。

ストイックの具現だ。 地味で真面目がやはり一番強いのかもしれない。 いつも「これが最後」と思いながら映画を撮っているそうだ。 全ての映画が主演って、たいへんなことだ。 継続は力なり。

| | コメント (0)

19/10/25 Fri 自家製レバーペーストと、ツナトマトパスタ。

夜。 自炊。

前菜の盛り合わせ。 きゅうりの輪切り、オムレツ、茄子のグリル、自家製レバーペースト。

R0055555-5

メインは、ツナトマトパスタ。

R0055559-2

食後。 黒澤明の「赤ひげ」を観る。 

 

| | コメント (0)

19/10/23 Wed ニラ焼きそば。

夜。 自炊。

前菜盛り合わせ。 ハムや、チーズ、オムレツなどを並べるので、意外とボリュームがある。

R0055553-2

メインは、ニラ焼きそば。 ニラはひと束全部使う。 茹でた鴨肉、蒸しきのこも入れた。 牡蠣油を隠し味に入れるとグッと旨味が増す。

R0055551-2

ニラを小口切りにしたら食べにくかったので、今度から長めに切って入れることにしよう。

| | コメント (0)

19/10/22 Tue 鴨南蛮うどん。

令和天皇の即位の儀で、祝日。

朝。 鴨南蛮を作る。 

生協の冷凍「鴨鍋用の鴨と団子」を使って。 鴨といえば蕎麦だけど、夫がおうどんが食べたいと言う。

R0055543-2

いつも鴨肉が硬くなるので、今回はおうどんの出汁でまず鴨肉をしゃぶしゃぶして、ほんのりピンク色が残るくらいまで火を通してお皿に取り出しておいた。 それから鴨だんごをお出汁に入れて、浮いてくるまで煮る。 九条ネギもさっとお出汁で火を通した。 時差作戦、大成功。 たいへんおいしくいただきました。 鴨はうどんもいいね。

昼すぎ。 ヨガに行く。 今日のレッスンは、ヨガビギナー。 肩甲骨付近をヨガ特有の極端さで剝がすように伸ばしたら、急に胸が開いてスッキリした。

夜。 自炊。 トマトと蒸しきのこのサラダ、茹でブロッコリー、厚揚げの炙ったもの。

R0055548-2

メインは、小イワシの塩焼き。

R0055550-2

 

| | コメント (0)

19/10/20 Sun 干しタコ飯に挑戦、ボブという名の猫。

朝。 干しタコ飯、煮物、味噌汁(サツマイモのかき揚げ、わかめ、ネギ)。

R0055526-2

昨夜、タコのお刺身が余ったので、ドライトマトを作る要領でオーブンで干しタコを作った。 それを使ってタコ飯に挑戦。 タコの量が少なすぎて味が薄かった。 次回はもっと大きなタコを使おう。

午前中。 9時すぎにヨガ。 

午後。 五反田のショールームに行き、洗面所のタイルを決める。

ショールームが入っているビルは他にもインテリア関係の会社があれこれ入っていて、ビルの造りも凝っている。 大きな白馬も素敵。

Img_5497

新宿に寄って帰宅。

「Street cat called Bob」(邦題: ボブという名の猫)を観る。  両親の離婚で少年の頃から麻薬中毒になり社会の底辺をさまよう青年ストリートミュージシャンが、猫に出会ってこちら側に戻ってくる話。 実話に基づく映画で、なんとボブ役の猫は本物のボブが演じている。 いい映画だった。夫と「そろそろ猫をもらって来てもいい頃かなぁ」と言い合う。

夜。自炊。

アワビのお刺身。

R0055533-2

前菜盛り合わせ。

R0055531-2

メインは、鶏肉とキャベツのブレゼ。 ベーコンのかたまりも一緒に煮込んだ。

R0055536-2_20191027130801

ラグビーワールドカップは、日本対南アフリカ戦。 さすが、力強さが違う。 

 

 

| | コメント (0)

19/10/19 Sat 高円寺「わらじや」の三色丼と、牡蠣の串焼き。

午前中。 気功教室。

昼。 高円寺の「わらじや」でランチ。 大きなわらじが店先に吊ってある、民芸風の炭焼き居酒屋さんである。 

私は三色丼にした。 お味噌汁も、小鉢(冬瓜と海老)も、サラダも家庭っぽい味でおいしい。

Img_5495

妹は焼きカレーを頼んでいた。

Img_5496

夜のメニューもおいしそう。 今度夫を誘ってみよう。

午後。 母のマンションで数時間過ごし、車で永福町のデポーで魚介の買い出し。

夜。 きのこと小松菜のおひたし。

R0055518-2

タコのお刺身。

R0055522-2

メインは、キッチンで炭焼き。

R0055523-2  

昼に行った「わらじや」の夜のメニューに「牡蠣の串焼き」というのがあって、食べたくなって作ってみた。 これ、おいしい。 さっと炙ってもいいし、身が小さくなるくらいまで焼いても、味が濃くなって弾力が出てまた別のおいしさ。

冬の炭焼きの定番になりそうです。

 

| | コメント (0)

19/10/16 Wed

仕事後。 母のマンションに行き、用事をすます。 

夫も会食が入っているので、母のマンションで自炊。 

冷ややっこ、しめじのソテー、インゲンの塩ゆで、ミニトマト。

Img_5487-3

| | コメント (0)

19/10/15 Tue 車麩のフレンチトースト風、ツナトマトスパゲッティ。

早朝に目が覚めたので、思い切ってベッドから出て、ウォーキングクローゼットの冬物と夏物のハンガーの並び替えをする。

夜。 自炊。

前菜盛り合わせ。 

ゴーダチーズ、トマト、茹でアスパラガス、カイノミのグリルスライス。 戻した車麩が余ったので、甘くないフレンチトーストを作って、マーマレードを乗せる。

R0055510-2

温奴は、ゴマダレで。

R0055512-2

メインは、夫のリクエストで、ツナトマトパスタ。 残り物の枝豆も追加した。

R0055515-2

 

 

| | コメント (0)

19/10/13 Sun BBQハンバーガー。

朝。 台風一過で晴れ。 

テレビでは各地の被害状況を伝えている。 千曲川がひどい状態になっている。 多摩川もひどいそう。 千葉はダブル災害だ。 インターステラー状態だ。

朝。 純豆腐チゲ。

R0055477

夜。 きゅうりとエビのサラダ。

R0055481-2

メインは、ベランダQでBBQしたビーフハンバーガー。 フライドポテトは自家製。

R0055485-2

ボリューム満点の肉食だ。

R0055488-2

最近、がっつり肉系のメインの食事が多い気がする。 簡単だし、基本的に塩・胡椒・にんにくのシンプルな味付けなので、食べ飽きない。

 

 

 

| | コメント (0)

19/10/12 Sat ザワークラウトの酸菜鍋。

朝。 残り物カレーの残り(笑)で、カレーうどん。

R0055462-2

午後から台風の大雨予報なので、午前中のうちにヨガに行くつもりが、朝から雨がひどいので、今日は家にこもることにする。

先週、夕食後に自宅で仕事の電話会議をしている間にUSBドライブを仕事机の後ろに落としてしまい、落ちた場所が見えないので、思い切って机もタンスも移動させて、大掃除をする。 いらないコードを処分したり、配線関係も延長コードもスリム化させて、気持ちよくなりました。 プチ達成感だ。

夜。 自炊。 おつまみは、神戸屋のカスクート(昨日の残り)、トマト、茹で卵。

R0055471-2

メインは、ザワークラウトを使った、酸菜鍋。 

チキンスープにザワークラウト、トンしゃぶ肉、魚のすり身団子などをいれる。

R0055473-2

しょうがの効いたゴマダレでいただきます。 この鍋、ザワークラウトを酸味がさっぱりしていて想像するよりずっと美味しい。 ぜひお試しあれ。

R0055474-2

シメに中華そばを入れてスープも飲み尽くした。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

1 BENTO お弁当 1 CANTEEN 社食 1 COOKING CLASS お料理教室 1 COOKING 自炊 1 EKIBEN/IN-FLIGHT MEALS 駅弁・空弁・機内食 1 FOOD DELIVERY お取り寄せ 1 HOME PARTY ホームパーティ 1 KITCHEN & OTHER ITEMS お勧めアイテム 1 RAMEN ラーメン 1 RECIPE レシピ 1 SOBA STAND 立ち食いそば 1 VEGETARIAN 菜食 AKASAKA 赤坂 AKIKAWA 秋川 Amsterdam アムステルダム AOMORI 青森 AOYAMA/GAIENMAE 青山・外苑前 ASAGAYA 阿佐ヶ谷 ASAKUSA 浅草 ASAKUSABASHI 浅草橋 AZABU 麻布 AZAMINO あざみ野 Bali バリ Bangkok バンコク Belgium ベルギー BESSHO ONSEN 別所温泉 Boston ボストン Brazil ブラジル Cambodia カンボジア CHIBA 千葉 China 中国 Copenhagen コペンハーゲン Cost Rica コスタリカ Denmark デンマーク Dubai ドバイ EBISU 恵比寿 EHIME 愛媛 EIFUKUCHO/HAMADAYAMA 永福町・浜田山 France フランス FUKUI 福井 FUKUOKA 福岡 FUKUSHIMA 福島 FUKUYAMA 福山 GAMAGORI 蒲郡 Germany ドイツ GIFU 岐阜 GINZA/KYOBASHI/TSUKIJI 銀座・京橋・築地 GUNMA 群馬 HACCHOBORI 八丁堀 HAKONE 箱根 HAMAMATSUCHO 浜松町 HAMANAKO 浜名湖 Hamburg ハンブルグ HANEDA 羽田 HANZOMON 半蔵門 HARAJUKU/OMOTESANDO 原宿・表参道 Hawaii ハワイ Helsinki ヘルシンキ HIGASHI KITAZAWA 東北沢 HIROO 広尾 HIROSHIMA 広島 Ho Chi Minh City ホーチミン HOKKAIDO 北海道 Hong Kon 香港 IKAHO 伊香保 IKEBUKURO 池袋 Indonesia インドネシア Italy イタリア IWATE 岩手 IZU 伊豆 JINBOCHO 神保町 KAGURAZAKA 神楽坂 KAKEGAWA 掛川 KAMINOYAMA かみのやま KANDA 神田 KARUIZAWA 軽井沢 KAWASAKI 川崎 KICHIJOJI 吉祥寺 KINSHICHO 錦糸町 KOBE 神戸 KODENMACHO 小伝馬町 KOENJI 高円寺 Korea 韓国 Kuala Lumpur クアラルンプール KUDANSHITA 九段下 KUSATSU 草津 KYOTO 京都 Langkawi ランカウイ London ロンドン Los Angeles ロスアンゼルス MEGURO 目黒 MIYAGI 宮城 MIYAJIMA 宮島 MONZENNAKACHO 門前仲町 NAGANO 長野 NAGOYA 名古屋 NAKAMEGURO 中目黒 NAKANO 中野 NARA 奈良 NERIMA 練馬 Netherland オランダ New Orleans ニューオーリンズ New York ニューヨーク NEZU 根津 NIHONBASHI 日本橋 NINGYOCHO 人形町 NISHIOGIKUBO 西荻窪 OCHANOMIZU 御茶ノ水 ODAWARA 小田原 OGIKUBO 荻窪 OISO 大磯 OKINAWA 沖縄 OSAKA 大阪 OUME 青梅 Philippines フィリピン ROPPONGI 六本木 SAGA 佐賀 San Francisco サンフランシスコ SANGENJAYA 三軒茶屋 SHIBUYA 渋谷 SHINAGAWA 品川 SHINBASHI/TORANOMON 新橋・虎ノ門 SHINJUKU 新宿 SHIROGANE 白金 SHIROSAKI ONSEN 城崎温泉 SHIZUOKA 静岡 SHONAN 湘南 SHUZENJI 修善寺 Singapore シンガポール Taiwan 台湾 TAKAO 高尾 TAKARAGAWA ONSEN 宝川温泉 TAMA PLAZA たまプラーザ TAMACHI 田町 TAMEIKE SANNO 溜池山王 TENNOUZUAIRU 天王洲アイル TOCHIGI 栃木 TOKYO/MARUNOUCHI 東京・丸の内 TSUKISHIMA 月島 TSUKUBA つくば UENO 上野 WASEDA 早稲田 YAMANASHI 山梨 YOKOHAMA 横浜 YOTSUYA 四ツ谷 YUSHIMA 湯島 グルメ・クッキング