自炊

19/01/17 Thu 紙飛行機の飛ばしかた。

NHKのラジオのアプリ「らじるらじる」は、かなり頻繁に使う携帯アプリだ。 

オンエア放送はもっぱら、バッファで放送が途切れないRadikoで聞いて、らじるらじるは聴き逃しに利用している。

聴き逃しは、その名の通り、聴き逃した放送を聞ける機能で、朗読や文化講演会など、上質の番組をゆっくり聞けるのがいい。 特集をまとめて聞けるのもいい。

松尾貴史の「トーキング ウィズ 松尾堂」も、けっこう好きな番組で、お気に入りに登録している。

仕事後の帰り道、聴き逃しで松尾堂を聞いていると、松尾貴史が面白いことを言った。 

「紙飛行機を上に向けて強く飛ばすと、鋭角の弧を描いて急降下して落ちる。 静かに水平に飛ばすと、直線を描いて長く飛び続ける。 僕は昔から水平に長く飛び続けようと決めていたんです」。

松尾貴史のがつがつ感のない息の長さは、そこから来てるんだ。

夜。 夫は会食で遅くなるので、一人分を軽く用意する。

ブラジル風サラダ(香菜・赤玉ねぎ・トマト)、ブドウパン、大磯しらすのアヒージョ。

アヒージョ、うまーい。

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神戸の大地震から今日で24年。 稀勢の里、引退。

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19/01/15 Tue 今治の「大岡蒲鉾店」のこぼう天。

朝。 お弁当用にサラダを作る。

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夜。 自炊。 きゅうりとホタテ缶の酢の物。 

今治の「大岡蒲鉾店」のごぼう天を温めて、大根おろしで食べる。

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大岡蒲鉾店の揚げかまぼこは、ずいぶん昔に、夫が今治の催しに出席したときにお土産に出されて持ち帰ったもの。 

普通の揚げかまぼこより、味が濃くてもっちりとおいしいので、それ以来、ときどき取り寄せている。

広島生まれの叔母のお歳暮にも贈るようになった。 松本に住む叔母は「この味は、ほかにはないのよ」と喜んでくれる。

メインは、ピザ。 一枚目は、大磯で買った釜揚げシラスと野沢菜。

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2枚目は、ソーセージ、ピーマン、玉ねぎ、椎茸。

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19/01/14 Mon 羊のローストと、ミントソース。

朝。 3時過ぎに目が覚める。 ベッドの中でタブレットで遊ぶ。

朝ごはん。 里芋で煮物。

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大磯で買ったイワシの一夜干し、大根葉とジャコの炒め煮、ご飯とお味噌汁(絹さや、厚揚げ、三つ葉)。

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車で妹の家に届け物をする。 そのあと、新宿で用事を済ませる。

夕方。 1時間ほどウォーキング。

夜。 イチジクパンとブルサン(ガーリック&オニオン)。

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サラダ。

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メインは、羊のロースト。 

イギリスで買ったヨークシャープディングミックスで、ヨークシャープディングも作ってしまいました。

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これも、イギリスで買ったミントソース。 羊のローストには、グレービーとミントソースです。

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19/01/06 Sun 七草ちらし寿司と、ステンレスの丸盆。

朝。 明日は朝食を作れないので、今日のうちに七草を食べてしまう。

七草でちらし寿司定食。 七草の葉っぱは軽く茹でて、細かく刻んで、お寿司に混ぜ込んだ。 大根と蕪はお味噌汁に入れた。 母にもおすそ分けした。

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夜。 お正月休み最終日の夜ご飯は、BBQ。

牛フィレ肉と、胸肉のカバブ。

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ところで。 肉を乗っけてるステンレスのお盆ですが、30㎝の直径の、喫茶店で使うようなお盆を2枚持っている。 これ、料理に大活躍です。 肉をもんだり、粉をつけたり、煮干しのワタを取ったり。 扱いやすいし、洗いやすいので、バットより重宝しています。

ステーキも焼けたので、肉汁が落ち着くまでレストさせる。

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マリネして置いた鶏の胸肉も上手に仕上がりました。

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肉をレストさせている間に、前菜のサラダ。

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BBQ肉には、たっぷりの野菜のローストを添えて。

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旨し。

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19/01/05 Sat

明日までお正月休みだけど、昨日出勤すると、この土日はただの週末に格下げになる感じ。

昼。 鶏肉とセロリ麺。 玉ねぎもたくさん入れて、少しとろみをつけた。 

とてもおいしくできた。

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午前中。 車の点検に出かける。 ディーラーでは、みんな夫に向かって話すので、いつもここに来ると自分が透明人間になったような気がする。 

車の点検は1時間ほどかかるという。 その間ウォーキングがてら回りを散策することにした。 

小さな商店街を見つけて歩いてみると、昭和の古い商店街が、どの店にも沖縄のものを置いていて、ちょっとした沖縄タウンになっていた。 大きな投資なしに、こんな町おこしもあるんだ。

昼。 沖縄タウンの甲州街道の反対側の小さなカフェで、メンチカツサンド。

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車を引き取って、買い物をして帰宅。

夜。 青菜のオリーブオイル蒸し煮。

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カナッペ。

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メインは鯖のポテトのケイパー風味。

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メインのレシピは、有元葉子さんの「ためない暮らし」から。 

料理本というよりは、生活の全般について書かれていて、わたし的には、有元葉子さんの本でいちばん再読率の高いKindle本だ。 

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19/01/02 富士見台で、富士山を探す。

お正月二日目の朝。 小松菜のお雑煮。 小松菜でお出汁が引き締まり、とてもおいしい。

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昼。 年末に作ってベランダ冷蔵庫に置いておいたカレー。 お供は、なますと野沢菜。

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午後。 今年のお正月休みは穏やかな日本晴れで、ウォーキング日和が続いている。 

今日はどの方向に歩きましょうか。

こんな日は富士山がきれいに見えるね、富士山を眺めたいね、でも混んだ場所には行きたくないね。 

「富士見」って地名から富士山が見えたはず、と近場で冨士見と付く場所を探すと練馬の「富士見台」が見つかった。 

なだらかに続く住宅街、小さな公園などを通って、富士見台まで歩く。 

富士見台では、高いビルに登っても、駅のホームから眺めても、やっぱり富士山は見えなかった。 ま、見えたらラッキーという程度の期待度だったので、帰りは阿佐ヶ谷まで西武線とバスを乗り継いで、プチぶらり旅を楽しむ。

あとで聞いたら、隣の高円寺駅のホームから富士山が見えるそうだ。

夜。 かまぼことわさび漬け、数の子などをつまんで、

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ツナのトマトクリームパスタ。

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19/01/01 元旦に焼き豚を作る。

元旦の朝。

大晦日に作った煮物やお酒をかごに詰めて、母のマンションに行き、新年のお祝いをする。

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お雑煮。

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年末、アマゾンプライムの「純情きらり」を夫に勧めたら、あっという間にはまってしまい、お正月休みはずっと観ている。 

私は、オーブンで焼き豚を作る。

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夜。 鶏皮ときゅうりの酢の物、

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おせち料理をつまんだりして、焼き豚の表面をさっとあぶる。 マスタードとゆず胡椒を添えた。

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18/12/31 Mon 大晦日にパイを焼く。

朝。 ズンドブチゲを作る。 お供は、野沢菜。

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出来上がってから、アサリと豚肉を入れ忘れたことに気づく。 夫が残念がるかと思いきや、「あっさりして、これはこれでおいしい」と言う。 私もそう思った。 これからちょくちょく肉なしチゲにしよう。

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午前中、冷凍庫の整理。 いつ作ったかわからないチリコンカーンを鍋で煮詰めて、数年前に買ったパイシートで、チリビーンズパイを作る。 

お料理教室で、日本製のパイシートはバターの代わりにマーガリンが使ってあり、おいしくない、バターを使ったパイシートを買うように教わった。

賞味期限を数年過ぎているから、冷凍庫くさいかなと心配したけど、

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すごく美味。 バターを使ったパイシートは贅沢な味になる。 焼き立てを夫のランチにした。 (数日後に食べた冷えたパイもすごくおいしかった。)

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夜。 おせちが届いたので、ワインやあれこれを一緒にかごに詰めて、母のマンションに向かい、一緒にお年越する。

今年は、山の尾のおせちにした。 

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お気に入りのゴリの佃煮が入っていなくて、残念。

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母が、なますとごまめを作っておいてくれた。 ごまめ、おいしい。

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食後。 帰宅して、紅白歌合戦を見て、寝る。

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18/12/24 Mon 丸鶏を使い切る。

大きなローストチキンを焼いた翌日は、残り物の処理でまだまだ楽しめます。

朝。 夫の朝ごはんに、ローストチキンの残りの肉で、鶏うどん。

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午前中。 ローストチキンの骨を、野菜・干し椎茸・昆布などでじっくりと旨みを引き出して、コトコト煮る。 それを丁寧に漉すと、チキンブロスができる。

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昼。 チキンブロスで、ラーメン。 うまーい。

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鶏の脂がたくさん残ったので、鶏油を作る。 レシピはこちらを参考にした。

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鶏の脂で作ったねぎ油なんですが、これ、魔法の油です。 

炒め物、チャーハン、ラーメンなどにちょっと入れると、旨みと味の深みがぐんと増す。

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18/12/23 Sun  今年のローストチキン。

朝。 夫の朝ごはんに、昨夜のひき肉と白菜と春雨の醤油煮を、茹でうどんに乗せる。 

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私はお味噌汁と漬物。 お味噌汁の具は、妹が京都で買った「甘湯葉」。 

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甘湯葉は、通常の乾燥湯葉よりしっとりして分厚い。 味噌も甘湯葉も大豆からできているので、一緒に使うと味の相乗効果を発揮して、すごくおいしい。 生湯葉のような食感だ。

午前中。 注文しておいた丸鶏が届いたので、塩コショウしてヒモで形を整えて、室温に戻しておく。

お尻の中にあった脂身をじっくり火を通して、丸鶏に塗る油を作る。

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油を塗ってローストする。 今年の焼き方は、230℃→170℃で作ってみた。

最初の20分間は230℃ 、その後175℃に落として、モモの付け根の肉の内部温度が75℃になるまで焼く。

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皮がパリパリで、今年のチキンは今までいちばん、と言ってもらいました。

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